cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Годовщина освобождения Винницы от немецко-фашистских захватчиков

Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у varjag2007su в Годовщина освобождения Винницы от немецко-фашистских захватчиков

Винница была освобождена от гитлеровской оккупации 20 марта 1944 года войсками 1-го Украинского фронт, войска которого после гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина возглавлял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Произошло это в ходе Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944 г.)

В первых числах марта 1944 года войска 3-х Украинских фронтов начали молниеносное наступление, на что гитлеровцы рассчитывать ни как не могли. Немцы считали, что весеннее бездорожье скуёт наши войска в продвижении на запад. Но скоро они убедились в своей ошибке. Операция по освобождению центральной улицы Винницы. 1944 г. Гитлеровские войска получили приказ не отдавать Винницу не при каких обстоятельствах, т.к. это был один из важнейших стратегических пунктов немцев. Но планы их были быстро сорваны.



1944 г. Войска 1¬го Украинского фронта начали наступление на Ю-З от Казатина (Винницкая обл.) и быстрыми темпами развили наступление на Винницу, освобождая Казатин (9 марта 1944), Уланов и более 40 населённых пунктов, Хмельник (10 марта 1944). 11 марта 1944 года, прорвав линию вражеской обороны на участке Липовец ¬ Ильинцы развернули наступление на город Винницу. Враг оказывал упорное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки. Расширив плацдарм, советские войска 18 марта подошли к юго-западной окраине города.



С севера наступление велось частями 38¬й и войсками 18¬й армий. 15 марта 1944 года войска 38¬й армии сломили противника и подошли к окраинам Винницы. Бойцы и офицеры 221¬й стрелковой дивизии мощным ударом прорвались к реке Южный Буг. 70¬я гвардейская дивизия захватила с. Малые Хутора (ныне пригород Винницы) и заняла железнодорожный вокзал. 241 и 183 стрелковые дивизии вели бои в восточной части города.



До 12.00 17 марта район Забужия был полностью очищен. И сразу же войска 241, 211 и 70
гвардейской дивизии пошли в атаку в юго-западном направлении в центр города. 19 марта 1944 года силами подразделениями 183й стрелковой дивизии был форсирован Буг в районе Пятничан и Садок (ныне пригороды Винницы). Город в это время был охвачен пожарами, которые устраивали, отступая, немцы.



20 марта Винница была освобождена. Практически весь гарнизон немецко-фашистских войск был уничтожен. В тот же вечер Москва салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, освободившим Винницу.


* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, даты
Subscribe

  • В Прошлом Будущего нет

    Намедни, главный в мире по здоровью, директор ВОЗа Тедрос Аданом Гебрейесус, по совместительству негр и верная шестерка Била Гейтса, любителя…

  • СКОЛЬКО ЕЩЁ ЛЕТ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ЭТА ВОЙНА?

    "Решение Российской Федерации выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР не может рассматриваться как инструмент или признаки последующего включения…

  • Жизненно важная информация о кофе

    . Автор предлагаемого ролика подробно рассматривает влияние кофе на здоровье организма с точки зрения физиологии. Мы же попробуем дать общую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments