cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Без срока давности

.
В Озаричском лагере смерти не было крематориев и газовых камер.
Их заменили голод, холод и тиф.


На этой неделе в центре внимания оказалось одно из самых ужасных преступлений вермахта времен Второй мировой войны. И совершено оно было на территории оккупированной Беларуси. 75 лет назад. Но у таких преступлений не бывает срока давности…

пишет terranist2012 в
Без срока давности


Мария Рычанкова из деревни Виричев со своими тремя детьми на пути в Озаричи 19 марта 1944 года.
ФОТО СЕМЕНА АЛЬПЕРИНА, АРХИВ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Десять дней ада


В марте 1944 года 9-я немецкая армия организовала в болотистой местности неподалеку от сельских населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник три временных лагеря — комплекс, известный также как Озаричский лагерь смерти. Сюда, в прифронтовую зону, по плану, утвержденному лично Адольфом Гитлером, насильно согнали около 50 тысяч мирных жителей из Беларуси, России и Украины, в основном стариков, женщин с маленькими детьми, калек, больных тифом и другими инфекционными болезнями. Замысел чудовищный: люди должны были стать живым щитом и бактериологическим оружием против наступающих войск Красной Армии.

…Мише Синькевичу не было и 4 лет, когда в его родной хутор Булец (сейчас это Октябрьский район Гомельской области) ворвались немецкие солдаты и приказали жителям следовать на сборный пункт, якобы для медицинского обследования. Но события тех дней так тронули детское сознание, что до сих пор возвращаются во снах.

— Помню, как просил у матери, чтобы только она меня не бросала, обещал, что не буду плакать и просить еду. И говорят, что слово свое сдержал, — рассказывает Михаил Ефимович, который скоро отметит свой 79-й день рождения. — Я был седьмым ребенком в семье. Старший брат, 1922 года рождения, воевал на фронте, одна сестренка погибла еще до этого. А остальные пятеро детей, мать и отец-инвалид оказались в лагере. Отец уже в пути заподозрил неладное. Он хорошо играл на скрипке, взял ее с собой в дорогу, однако немец отобрал инструмент. Отец попытался смягчить ситуацию: “Пан, верни скрипку, вместе играть будем”. Но услышал в ответ от сопровождающего полицая: “Ты сейчас у меня на веревке заиграешь!..”
Михаил Синькевич до сих пор удивляется, что вся его семья тогда выжила. Уверен, что помогла иконка Казанской Божьей Матери, которую его мама всегда носила с собой. А выжить в те дни действительно было сложно.

— Нас согнали в болото, окруженное колючей проволокой. Никаких бараков, как в других лагерях, там не было, — вспоминает Михаил Синькевич. — Территория под открытым небом. По периметру — немцы на вышках, а за пределами — заминированные проходы. Людей морили голодом, не давали воды. Запрещали разводить костры и строить шалаши. А мороз ночью доходил до минус 15 градусов, он тогда сильно подсобил врагу. За нарушение режима расстреливали. Сюда специально свозили больных сыпным тифом и другими инфекционными болезнями. Именно здесь нацисты впервые применили элементы биологического оружия — распыляли с самолетов возбудителей сыпного тифа, чтобы заразить и заключенных, и наступающих бойцов. Люди погибали сотнями. Мертвых не хоронили. Их складывали в кучи, накрывали чем-то сверху, а на трупы клали детей, чтобы они не замерзли на сырой земле. Многих это и спасло в те дни. Матери, как могли, пытались уберечь детей. Кормили припрятанными в одежде семенами ржи, гречихи, пшеницы, проса, давали жевать сосновые иголки. Себя не берегли, а детей спасали. Когда 19 марта красноармейцы 65-й армии генерала Павла Батова освободили лагерь, 517 детей уже были сиротами — без мам, пап, бабушек…

Всего было спасено 33 480 человек, из них — 15 960 детей, 13 072 женщины, 4 448 стариков. Люди были больны, ослаблены и истощены. По приказу командующего 1-м Белорусским фронтом генерала Константина Рокоссовского для лечения освобожденных были развернуты 25 военно-полевых госпиталей. Но и там бывшие узники продолжали умирать от тифа, дизентерии, обморожений и осколочных ранений. Многие стали инвалидами.

— Нас освобо­ди­ли. Однако у семьи — ни кола ни двора. Дом немцы разобрали на блиндажи. Ютились в землянке, — вспоминает бывший малолетний узник. — Но мы выжили. Во многом благодаря предусмотрительности отца, который раньше ссыпал картошку, рожь, гречиху, другие зерна в чугунки и спрятал в лесу.


Преступление без наказания

Удивительно, но все братья и сестры Михаила Ефимовича дожили до старости. Сам он посвятил жизнь военной геодезии и картографии. Является кандидатом технических наук, членом Европейской академии естественных наук и Академии военных наук. Автор более сотни научных трудов. Живет в Москве. А в Беларусь в эти дни приехал для участия в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения узников Озаричского лагеря смерти. Одно из таких мероприятий — презентация книги “Полесье: трагедия и память. Преступления вермахта: концлагерь “Озаричи”, 1944 год”. Михаил Синькевич написал ее в соавторстве с Аркадием Шкураном, тоже бывшим узником этого лагеря смерти.




Сегодня Аркадий Петрович вспоминает о пережитом, едва сдерживая слезы:

— Это был чудовищный лагерь. В нем не было никаких бытовых условий. Холод. Люди голодные, вшивые. Ни туалетов, ни воды. Помню, как за день снег, лежавший на территории лагеря, превратился в грязное месиво. И узникам приходилось черпать воду из него. Мне было 10 лет. В моей памяти остались все эти страшные сцены, которые не дают мне покоя всю жизнь. Слишком много картин, фактов, переживаний… Они должны были во что-то выплеснуться.
И они выплеснулись в 700-страничную книгу, которая, по словам Аркадия Петровича, не только рассказывает историю создания и существования лагеря, но и исследует вопросы сохранения памяти:

— К сожалению, многое забылось или замалчивалось, а многое становится предметом политических спекуляций и исторических фальсификаций.

Сразу после освобождения Озаричского лагеря смерти Чрезвычайная государственная комиссия начала сбор доказательств совершенных злодеяний. Результаты расследования рассматривались на Нюрнбергском процессе. Во время Минского судебного процесса в 1946 году командир генерал-лейтенант Иоганн Рихерт, участвовавший в создании лагерей в районе Озаричей, был приговорен к смертной казни и повешен на ипподроме в Минске. Но основные виновники так и остались безнаказанными. В Германии об озаричской трагедии не говорили до 1990-х годов. Эта тема была неудобной, ведь лагеря создавали не нацистские спецслужбы, а солдаты действующей армии, многие из которых после войны вернулись домой. Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар, выступая на презентации книги “Полесье: трагедия и память” в Национальной библиотеке, отметил:

— Приходится с ужасом констати­ровать, как много времени понадо­би­лось, чтобы развенчать распро­стра­ненный в Германии миф о неза­­пят­нан­ной репутации вермахта и военной кампании, якобы проходившей по рыцарским правилам и в соответствии с положениями международного права. Депортация гражданского населения в нейтральную зону между германским вермахтом и наступающей Красной Армией была ничем иным, как извращенной формой ведения войны.

ФОТО МАКСИМА ВЕЧЕРА

НА МЕСТЕ ТРАГЕДИИ

В 1965 году на месте озаричской трагедии Калинковичского района Гомельской области был установлен памятник, но должным образом судьба жертв, по информации выставочного проекта “Лагерь смерти Тростенец. История и память”, была увековечена только в 1994 году. Уже в независимой Республике Беларусь был открыт новый памятник жертвам Озаричей. Со временем рядом с ним возникли небольшой музей и православная часовня.


Озаричский лагерь смерти просуществовал десять дней — 19 марта 1944 года узники были освобождены. Но за эти десять дней, наполненных страхом, холодом и голодом, погибли от 9 до 13 тысяч человек. Однако если учесть тех, кто умер по пути в лагерь, и тех, кому не удалось выжить после освобождения из этого ада, жертв оказалось почти вдвое больше.


mila@sb.by
https://www.sb.by/articles/bez-sroka-davnosti-ozarichi.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, Германия, нацисты, нелюди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments