cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Украина сквозь призму обрушения «западного» проекта

Благодарю за репост el_tolstyh
Оригинал взят у matveychev_oleg в Экс-министр иностранных дел Чехии про Украину




+ Благодарю за репост el_tolstyh
Оригинал взят у vamoisej в Украина сквозь призму обрушения «западного» проекта
Оригинал взят у khazin в Украина сквозь призму обрушения «западного» проекта

Я уже дал вчера вечером комментарий в рамках обсуждения одной из статей про украинские выборы, но, судя по реакции, его имеет смысл дополнить.

Вообще, я довольно давно не писал про Украину. Частично, из-за Ростислава Ищенко – с тех про, как он появился на «Авроре» у нас эта тема надёжно прикрыта. Но главная причина в другом.


Дело в том, что все, кто изучает современную ситуацию на Украине пытаются вычислить будущее на основании поведения покойников. Ну, грубо говоря, вот у нас министерство. Вон тот покойный министр действовал так, вон тот – так. Ну и давайте на основании их поведение делать выводы. Иногда работает. Но чаще – нет.

Нет, с точки зрения анализа результатов конкретных выборов это, может, и сработает. Но нас-то интересует будущее. И как вы хотите определить это будущее, если все игроки на украинском поле живут и работают в реальности, созданной «Западным» глобальным проектом! Но этот проект уже , в общем, политический труп. Он еще может сопротивляться, он может принести ещё много бед, но перспектив не имеет никаких.

И по этой причине обсуждать его модели для описания будущего как-то бесперспективно!

Беда в том, что все околоукраиские и внутриукраиснкие политики, в том числе и российские, смотрят на мир с точки зрения «Западного» проекта. Я  хорошо помню, как лет 15 назад ходил на разные тусовки в Москве, где обсуждалась Украина. Все они были построена на парадигме «Западного» проекта (что в те времена было нормой, я со своим скептическим отношением к его перспективам, выглядел тогда «белой вороной»), так что то, что Россия проиграет Украину Западу в таких условиях, было для наблюдателей очевидно. В частности, на семинар Марка Урнова, который позиционировался как нейтральная площадка, мои выступления в протоколах правились, например, всё время заменяли мою фразу «на Украине» на совершенно уродливую с точки зрения русского языка «в Украине». Все попытки что-то исправить ни к чему не привели, я туда ходить перестал.

А для описания будущего нужно решить очень серьезный вопрос: в рамках какой модели распределения мировых сил хочет существовать Украина? Нет, идея «Украина – це Европа», она, конечно, хороша, вот только какая Европа? И не забудем, на Украине нет своей национальной элиты, поэтому вне такого вопроса вообще ни о чем говорить нельзя. А у всех перечисленных (и не перечисленных) сил своё мнение по поводу Украины. И это ещё лучший для Украины вариант, поскольку для многих её вообще не существует.

Украинские олигархи искренне не понимают, какие к ним претензии в Москве. Они же делятся доходами, по мелочам вполне адекватны. НАТО? Ну так российские олигархи 90-х любили НАТО не меньше, чем нынешние украинские. Козырева вспомните. Украинские олигархи не являются национальной элитой в своей стране и по этой причине не понимают, что у наших олигархов ситуация изменилась, они вынуждены прислушиваться к логике национальных интересов. А их киевские коллеги искренне удивляются. Ну, что тут поделаешь, не смогла Украина сформировать свою национальную элиту, кто им в этом виноват? Уж не мы, точно!

Так вот возвращаясь к будущему. Есть логика экономическая (ну, если угодно, трамповская). Она простая как 5 копеек: мы (в смысле, США) ни за кого платить не будем, пока у себя дома не наведем порядок. Нормальный подход национальной элиты после многих десятилетий господства элиты транснациональной. Но тогда Украина не нужна. Вообще. Нигде и никогда. Потому что экономически она Западу неинтересна, ее продукция всегда будет дороже западноевропейской (это климатические фокусы). Все страны, восточнее меридиана, проходящего по границе Германии и Польши, неминуемо (при отсутствии политических факторов) будут тянуться на восток. То есть в Евразийский Союз. Это объективная реальность.

И как только политическое давление ослабляется (есть у кого-то иллюзии, что это не так?), все страны Восточной Европы поворачиваются на восток. Иначе – никак. Да, пока есть сложности, поскольку в Западной Европе нет публичных политических сил, которые готовы это признать. Но они вот-вот появятся, настроения в обществе меняются там последние годы стремительно. И тогда на Украине выиграют те политические силы, которые на них ориентированы. Ну и те, разумеется, которые будут ориентированы на Россию, после того, как политическое давление ослабнет. Хотя скажем прямо, шансы на хорошую жизнь у нынешней молодежи нет – у них нет образования и понимания мира. Только следующее поколение будет иметь шансы. Которое будет учиться на русском языке.

Разумеется, так просто это сделать не получиться. Это в Польше студенты могут потребовать, чтобы часть лекций читалась на русском языке (напомню, в Польше нет русскоязычного населения), на Украине такого даже представить себе невозможно. Да и выстроенная под «Западный» глобальный проект элита активно этому сопротивляется. Это в Польше националистическое государство, на Украине, напомню, национальной элиты нет. А «Западный» проект активно пытается вывести сегодня Россию в число «стран-изгоев». Как написано в одном из последних докладов «Рэнд»: «Китая наш противник, но он — цивилизованная страна. А Россия всё больше превращается в изгоя».

Ну, точнее, её очень хотят превратить в изгоя, по вполне понятной причине: в отличие от Китая, для которого нажива легко становится базовой идеей, с Россией такой фокус не прошёл, она на сегодня главный идеологический противник «Западного» проекта. Собственно, отсюда и рост популярности России среди населения Западных стран (тут я просто это невооружённым взглядом это вижу). И хотя «Западный» проект уже исторически проиграл, на уровне своих элит и администраций в подконтрольных стран, вопрос так публично не ставится. А значит, борьба с Россией будет продолжаться. И на Украине в частности.

В целом я могу сказать только одно: выборы на Украине станут первым шагом к размыванию монополии «Западного» проекта в этой стране. Но говорить о её будущем пока сложно, поскольку конфигурация мировых сил пока не сформирована и будет формироваться ещё довольно долго. А уж потом все эти силы начнут формировать ориентированные на них группы на Украине. Если, конечно, вороватые украинские элиты, для которых судьба страны ничего не значит, не распродадут её по частям ещё раньше.

Источник: https://aurora.network/articles/153-geopolitika/66336-ukraina-skvoz-prizmu-obrushenija-zapadnogo-proekta


+ Оригинал взят у khazin в Об условиях, при которых власти РФ могут вести переговоры с новым президентом Украины

По мнению известного российского политолога Михаила Делягина, Россия уже сделала одну ошибку, признав в 2014 году выборы президента Украины. Ныне, считает Делягин, такой ошибки допускать нельзя, то есть нельзя признавать выборы. Хотя вести переговоры с украинской стороной это не мешает

Александр Чаленко: — Признавать или не признавать России итоги выборов на Украине? Если да, то на каких условиях?

Михаил Делягин: — Никаких условий выдвигать нет смысла, потому что украинские власти не могут выполнять никаких условий в принципе. Они себе не принадлежат. США, которым подчиняются украинские власти, не готовы вступать с нами в какие-то содержательные переговоры. Поэтому не надо обманывать самих себя.


Нужно просто зафиксировать, что никаких выборов на Украине нет, что у нас просто назначение киевского гауляйтера, по сути дела, в оккупированной нацистами стране. Мы должны понимать, что мы напрасно в 2014 году признали режим Порошенко, потому что не имели для этого никаких правовых основ. Мы совершили грубое нарушение международного права, признав режим Порошенко, и понесли из-за этого существенные потери в виде последовавших после этого провокаций и следующих до сих пор.

При этом мы можем вести с нацистскими ставленниками переговоры, тут нет никаких проблем. При необходимости мы можем даже с ними сотрудничать, но признание заведомо нелегитимных процедур — их нельзя признать даже выборами — быть не должно.

Однако если кто-то из тех, кто захватил власть, если он хочет вести с нами переговоры, должен в качестве жеста доброй воли выпустить на свободу не только наших граждан, но и украинских граждан, ставшими жертвами политических репрессий.

— Как бы вы оценили активность России на этих выборах?

— Я не заметил никакой её активности на этих выборах. Мои американские коллеги, которые всегда пели мантру о плохой России, во время евромайдана вдруг очень ее начали хвалить за то, что российское посольство в Киеве не вмешивается в украинскую ситуацию. Это был конец января, оставался месяц до госпереворота.

Россия ведет политику, если не самоустранения, то ситуативного реагирования в украинском вопросе. И эта политика продолжается.

– С кем Россия из тройки лидеров избирательной гонки — Зеленским, Тимошенко и Порошенко — могла бы вступить в переговоры по поводу нормализации отношений и прекращения войны в Донбассе?

— Проще всего было бы с Зеленским, потому что на нём нет груза личной русофобии. И Порошенко, и Тимошенко являются заложниками той антироссийской инерции, которую они набрали. Если Тимошенко вдруг станет с нами вести переговоры, она сядет в тюрьму.

Порошенко не может вести переговоры в принципе. Это несчастный вор, которого назначили бандитом. А вот Зеленский не имеет этого шлейфа, он не является заложником своей прежней позиции. Это во-первых, а во-вторых, у него более половины бизнеса в России. Это не жалкий «Рошен». И это серьезно. У Зеленского есть серьезный мотив.

Но проблема в том, что Зеленский является собственностью господина Коломойского, с которым все понятно не потому, что он «ж..добандеровец», как называют себя его ставленники, а по истории с малазийским «Боингом». Даже если он захочет соскочить, его никто не выпустит с крючка.

А Зеленский, если каким-то образом освободится от контроля Коломойского, то станет подконтрольным США. И все равно останется гауляйтером данной территории.

При этом надо помнить, что у него нет своей банды — своих силовых структур — в отличие от Порошенко и Авакова. Он даже не смог защититься от нападавших на него националистов.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/66334-ob-uslovijakh-pri-kotorykh-vlasti-rf-mogut-vesti-peregovory-s-novym-prezidentom-ukrainy



* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Делягин, Хазин, задрипанные окраины Руси, руина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments