cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Пойдёт ли Казахстан по пути Украины?

19 марта Нурсултан Назарбаев
сложил с себя полномочия президента Казахстана и назначил исполняющим обязанности президента председателя сената Касым-Жомарта Токаева. После этого события я неоднократно пытался сесть за написание этой статьи, но всякий раз останавливался, понимая, что не могу ответить на главный вопрос: какими будут основные направления развития государства после транзита власти? Успокаивало одно: не я один такой. Складывалось впечатление, что этот вопрос сегодня настоятельно задают себе (и также не находят на него ответа) лидеры основных мировых держав. Ведь Казахстан в нынешней политической ситуации вдруг приобрел поистине стратегическое значение не только для России (по причинам вполне понятным), но и для Китая, и для США, а также ряда европейских стран.

Благодарю за репост mrlycien
пишет andreyvadjra в Пойдёт ли Казахстан по пути Украины?

Китай заинтересован в Казахстане с точки зрения развития с ним прямых экономических связей и уже вложил в казахстанскую экономику $28,6 млрд, но не в меньшей степени он заинтересован в Казахстане и как в стране, через которую планируется организовать транзит китайских товаров в Европу.

И для Казахстана китайское направление в последние годы стало одним из наиболее важных. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что после своей отставки Назарбаев экстренно вылетел именно в Пекин для встречи с Си Цзиньпином, видимо, для объяснения ему сложившейся ситуации.


США же волнует вопрос: как бы наложить лапу на новое казахское руководство с целью помешать или затруднить поступательное развитие отношений с Китаем, Россией, а желательно и с Европой. Идеальный вариант – замутить в стране очередную «цветную революцию», чем решить разом все поставленные задачи. Многого уже достичь удалось.

Так, недавно договор «Партнерство во имя мира» с НАТО Казахстан продлил. По этой программе он уже более 20 лет получает военную технику и отправляет своих офицеров в американские военно-учебные заведения. В рамках проекта ежегодно проходят совместные учения «Степной орел», для которых под Алма-Атой оборудован полигон «Илийский». Куда Россия не допущена даже в качестве наблюдателя.

Далее, в 2016 году в Алма-Ате, как и в Грузии, открылась лаборатория, где американцы, по их заявлению, намерены исследовать опасные инфекции. По существу, там созданы центры разработки бактериологического оружия с учетом особенностей местного генома. Иными словами, разрабатывается оружие для конкретного применения против населения самого Казахстана.

Американцы явно рассчитывают набирающее у казахов силу националистическое движение, которое получает поддержку со стороны местного руководства, использовать для достижения своих целей. Облегчает задачу и то, что националистические настроения наибольшее распространение получили в среде интеллигенции и государственных служащих.

США располагают весьма эффективным средством давления на казахское руководство в виде замороженных Вашингтоном средств Казахстана, размещенных в американских банках. А это ни много ни мало 22 миллиарда долларов, или 40% объема Фонда будущих поколений. Что составляет 17% от ВВП Казахстана.

Как известно, поводом для заморозки резервов страны стал иск компании молдавского бизнесмена Анатолия Стати в отношении казахстанского правительства. Предприниматель обвинил власти в попытке рейдерского захвата его собственности после инвестиций в топливно-энергетический комплекс.

Казалось бы, какое дело Вашингтону до споров между молдавским бизнесменом и казахским правительством? И при чем здесь хранящиеся в США деньги суверенного фонда Казахстана? Но, как показывает практика, янки вовсе и не нуждаются в особых основаниях, чтобы присвоить себе хранящиеся у них чужие деньги. Украли с легкостью $35 млрд у Венесуэлы, $22 млрд у Казахстана. Кто следующий?

Собственно, такое поведение вполне вписывается в линию полного разрушения всех основ международного права, реализуемую современным американским руководством. Это уже становится не просто утверждением в межгосударственных отношениях принципа права силы. А просматриваются в этой линии признаки явного психического расстройства, которое можно было бы определить в качестве некоего «комплекса Герострата». Только поджигается уже не отдельный храм Артемиды, а вся архитектура международных отношений.

Трамп, безусловно, войдет в мировую историю как современный «герострат», затмивший последствиями своих деяний маленького несчастного и явно больного бедолаги из древнегреческого Эфеса, стремившегося любым путем войти в историю человечества.

Финансовые – не единственные рычаги влияния США на казахское руководство, хотя за девять месяцев прошлого года американцы осуществили в страну приличные инвестиции – на сумму на $3,9 млрд. Для сравнения: Россия – только $1,7 млрд. Общая сумма американских инвестиций достигла $40 млрд.

В период смутного времени, наступившего для всех постсоветских республик после распада СССР, американцы навербовали в новых независимых государствах огромное число агентов. И эта «пятая колонна» уже доказала (Украина тому ярчайшее свидетельство!) свою эффективность и готовность за копейки (то есть за центы) послушно выполнять волю хозяев. Другими причинами невозможно объяснить свершившийся факт. Как такой опытный, мудрый и осторожный политик, как Назарбаев, решился вдруг разместить в США 40% объема Фонда будущих поколений? Кто-то из ближайшего окружения убедил его совершить этот фатальный для страны шаг, а также сделать безвизовым для американцев въезд в страну.

Европейцы весьма заинтересованы в Казахстане с точки зрения развития экономических связей. Больше всех инвестируют в национальную экономику страны Нидерланды (за девять месяцев 2018 года – $4,74 млрд). Второе место из европейских стран занимает Швейцария ($2,2 млрд).

Как видим, Россия существенно отстает и от Европы, и от США. И проблема здесь не только чисто экономическая.

В ельцинский период нашей истории Казахстану не придавалось особого значения ни с экономической, ни с политической точек зрения. Жили по принципу «да что такое Казахстан, и куда он денется». В то время для многих российских политиков солнце вставало отнюдь не на Востоке, а на Западе.

У всех в памяти, с каким пренебрежением руководство козыревского МИДа отнеслось к предложению Назарбаева о создании Евразийского экономического союза. Сегодня эта гениальная идея с успехом воплощается в жизнь и становится привлекательной для многих стран, не входивших ранее в состав СССР.

Сообщение о сложении Назарбаевым президентских полномочий для политиков ряда стран оказалось полной неожиданностью.

Об этом прямо заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В какой-то момент стало казаться, что отставка была неожиданной и для Путина.

Помню, какой озабоченный и даже растерянный вид был у А. Бородавкина – российского посла в Казахстане, когда он беседовал с журналистами по поводу этого события.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков несколько разрядил обстановку, ответив на соответствующий вопрос журналиста: «Нет, Нурсултан Абишевич не советовался, и, безусловно, об этом не могло идти и речи. Но, разумеется, он посчитал возможным и необходимым проинформировать президента России о том, что стало, скажем так, достоянием общественности буквально через несколько часов после разговора». В то же время тематика беседы президентов не была раскрыта.

Многие стали связывать уход Назарбаева с…

Полностью читать ЗДЕСЬ


* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: задрипанные окраины Руси, лимитрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчина!

    Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Германии, Франции, Швеции, Нидерландов,…

  • 22.10.2021 Катрен “Нельзя жить наполовину!”

    22.10.2021 Катрен “Нельзя жить наполовину!” Что такое желание – это Энергия! Это концентрация в точке! Ни при чём здесь…

  • 10 (23) октября 2021 суббота

    32 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Шєстица 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) ● 7529 Лѣто от СМЗХ - Сотворения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments