cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Карабин, пришедший слишком поздно: СКС-45



В 1943 году два отечественных специалиста - Н. Елизаров и В. Сёмин, представили военному руководству страны свою новую разработку - так называемый промежуточный боеприпас образца 1943 года (кто не понял, разговор идет о патроне 7.62х39 мм). Сразу после этого принимается волевое решение о необходимости создания нового стрелкового оружия под него.

В числе первых на зов родины откликнулся оружейник С.Г. Симонов, он же - первым предоставил на испытания действующую модель своего оружия. Уже в 1945 году экспериментальные образцы карабина конструкции Симонова начали поступать в боевые подразделения для прохождения фронтового апробирования военнослужащими. По неподтвержденной информации первая небольшая партия карабинов поступила в распоряжение опытных бойцов I-го Белорусского фронта.



По своему устройству СКС был довольно прост и удобен при ведении огня из любых положений, обладал сравнительно небольшими массогабаритными параметрами. В 1949 году (почти одновременно с АК-47) образец был официально принят на вооружение Советской Армии под под индексом СКС-45 ("Самозарядный карабин Симонова образца 1945 года").

Автоматика оружия приводится в действие благодаря энергии пороховых газов. Тем не менее, в отличие от системы Калашникова газовый поршень карабина имеет короткий ход и взаимодействует с затворной группой посредством подпружиненного толкателя. Надежное запирание канала ствола реализовано за счет перекоса затвора. УСМ образца предусматривает ведение огня только в одиночном режиме. Система предохранения имеет вид флажкового предохранителя, который можно найти на тыльной грани спусковой скобы.

Все базовые технические параметры отечественного карабина представлены в таблице ниже:


Боепитание оружия производилось из несъемного коробчатого магазина, рассчитанного на десять боеприпасов, снаряжаемого при помощи пластинчатой обоймы. СКС-45 оснащался неотъемно-откидным штыком клинкового типа, который в походном положении фиксировался защелкой в особом пазу цевья.

Стоит отметить, что за счет своих довольно неплохих показателей (таких как: невысокий импульс отдачи, эргономичность и сбалансированность) карабин обладал неплохой меткостью стрельбы. Именно благодаря этому, модель Симонова какое-то время смогла на равных конкурировать с автоматом АК, являясь штатным оружием стрелковых подразделений.


Впрочем, "боевая карьера" СКС-45 оказалась крайне непродолжительной. Будучи по безотказности и эргономичности абсолютно равным автомату системы Калашникова, карабин, все-таки, проигрывал ему в боевой эффективности. Не стоит забывать, что АК был рассчитан на автоматическую стрельбу и обладал заметно более эргономичным и вместительным узлом боепитания.


Уместным будет напомнить, что даже после того, как СКС-45 был окончательно снят с вооружения, он еще довольно длительный период (есть мнение, что вплоть до конца 1980-х гг.) являлся штатным в некоторых родах войск и даже в наши дни применяется в качестве парадного оружия.

Источник




* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments