cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Территорию Польши ждет судьба ядерного кладбища

Интересно, когда Варшава поймет, что при любом конфликте России и США ее ждет судьба, описанная в заголовке?

Оригинал взят у marafonec в Территорию Польши ждет судьба ядерного кладбища
пишет alex_leshy в Территорию Польши ждет судьба ядерного кладбища

Жить на водоразделе двух глобальных цивилизаций, безусловно, не просто. Приходится учитывать порой очень сложные моменты. О них нагляднее всего по заведенной испокон веков традиции высказался очередной польский генерал – Вальдемар Скшипак. Являясь не просто действующим кадровым военным (с 2006 по 2009 – командовал польскими Сухопутными войсками, с сентября 2011 – советник министерства обороны, с июня 2012 – заместитель министра обороны Республики Польша) он явно хорошо понимает суть проблемы.

В интервью изданию Wirtualna Polska генерал Скшипак с четкой военной прямотой выложил карты на стол.


«Давайте не будем питать иллюзий. Польша — фронтовое государство, поэтому она всегда будет территорией состязаний, как это планировалось во время Варшавского договора». А раз так, то в гипотетическом вооруженном конфликте с Россией, главное сражение войска США и НАТО дадут тоже на польской земле, как единственном главном рубеже обороны, прорыв которого означает автоматическое крушение всей европейской конструкции. Учитывая стратегическую важность победы, обе стороны, включая Америку, наверняка прибегнут к использованию всех доступных средств, включая ядерный удар.

На чей-то пацифистский взгляд это звучит ужасно, однако сделать с реальностью ничего нельзя. Полякам просто не повезло с географией. Изменить ее невозможно. Равно как наивно думать, что Польша, даже когда-нибудь в будущем, сможет защитить себя самостоятельно. Вне зависимости от размера доли собственного ВВП, направляемого на оборону. Слишком велика и непреодолима разница в классах с противником – первый полулегкий против супертяжа.

Однако выводы при этом генерал делает, мягко скажем, странные. Вместо рекомендации по тщательному выбору внешнеполитической линии и аккуратности с агрессивностью, военный рекомендует делать все с точностью наоборот.

Раз сама Польша решить задачу собственной обороны не может, а вопрос угрозы со стороны России якобы сомнению не подлежит, значит, Варшава остро нуждается в сильном союзнике, каковым может быть только Вашингтон. Оговорочка, на первый взгляд, небольшая, но важная. Польша состоит в НАТО, однако уже не рассматривает Альянс как достаточную гарантию национальной безопасности. Укрепить ее могут лишь прямые двусторонние связи с Америкой и размещение на польской земле постоянных военных баз Пентагона.

Ибо "на 5-ю статью Североатлантического договора никакой надежды нет". Решения там принимаются слишком медленно, слишком нерешительно, да и военной силы у Альянса осталось также слишком мало. На войну с Россией точно не хватит.

Выводов из сказанного следует ровно два и оба парадоксальные. Во-первых, генерал не производит впечатления на всю голову больного человека, с радостью ожидающего гибели 38 млн поляков под ядерными ударами. Нет, про место главного сражения он, безусловно, прав, как и не ошибается насчет решительности сторон в его проведении. Но столь олимпийское спокойствие, как у него, можно демонстрировать лишь при условии наличия абсолютной уверенности в чистой академичности сделанных предположений.

Говоря по-русски, польское военно-политическое руководство прекрасно понимает, что без действительно серьезного повода США и РФ большую войну между собой не начнут. В том числе из-за осознания неизбежности ее немедленного перерастания в обмен стратегическими ядерными ударами, после которых в ядерную свалку превратится уже вся планета. А раз войны не будет, то и сама угроза с Востока" носит характер чисто политического пиара.

Во-вторых, генерал Скшипчак не скрывает окончательной деградации НАТО как политической и тем более военной организации. Тем самым прямо подтверждая выводы, сделанные по итогам юбилейной встречи министров иностранных дел членов Альянса в Вашингтоне.

После 2020 года следует ожидать роспуска военного блока и явной миграции центра приложения военных сил США в сторону Восточной Европы, где ключевое место должна будет (и очень желает) занять Польша. Что из этого выйдет – пока сказать сложно, однако уже понятно появление дополнительных причин ее противостояния с реорганизующейся Западной Европой. А значит под вопросом оказывается и сохранение членства Польши в ЕС. Но как при этом польская правящая элита намерена обходиться без евродотаций - действительно интересно.


Специально для ИА REX



* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Польша, война Миров, русофобия
Subscribe

  • МЕЧТАЙ!

    . "Вам надо понять, что делать? От Воли зависит жизнь! Вам надо научиться мечтать! И как правильно жить!"…

  • О взаимодействии с Высшей силой...

    Наверное, любой человек, обладающий интуицией, рано или поздно начинает осознавать тот факт, что многие события в нашем мире являются следствием…

  • 5 (18) апреля 2021, воскресенье

    7 Элѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Посѣва и Нарѣчєнiѧ Сєдьмица 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) День Наречениѧ Пишет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments