cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Великий не мой...

Оригинал взят у terrasancta в Готское недоразумение

Кто платит, тот и заказывает музыку. Вряд ли есть нужда в очередной раз доказывать этот трюизм. Хозяин положения всегда и везде диктует свои правила. И это верно для всех сфер жизнедеятельности. В том числе и для языковой.


Сильные немцы практически полностью вытеснили из обихода языки полабских славян, а потом и чешский язык, доведя его в какой-то момент до маргинального хуторянского диалекта. Сильные французы заставили половину Африки выучить лингву Руссо и Дидро. Испанцы умножили на ноль автохтонные мовы Латинской Америки. До озарений Георга Бешеньеи (мне одному кажется, что его настоящая фаимилия была Бешеный, и к уграм это не имеет отношения?) и Ференца Казинци венгры общались либо на немецком, либо на латыни — имперских языках Священной Римской. И т.д. И т.п.

А теперь посмотрим с языковой колокольни на некоторые эпизоды ветхой европейской истории. Про чудесных викингов, которые умудрились выучить французский раньше самих галлов, я уже писал. А вот про их соседей с Пиренейского полуострова — еще нет. А стоило бы. Ей-ей стоило...

Итак, лохматые века. Некие готы (гхм-гхм) заселяют Пиренеи и низводят местное латиноязычное население до уровня «только попробуй открыть рот». Причем заселяют не на пять лет и даже не на десять. А на несколько веков. И что? Да ничего. Вся бывшая римская Испания (или Иберия?) продолжает гутарить на латинской мове. Будто бы никаких германоязычных вестготов рядом не проживало и реальной властью не обладало. Да, у современных исследователей имеется пара тузов в рукаве в виде Серебряного кодекса и нескольких разрозненных страниц с готским текстом, но ни один из этих источников не происходит с территории Испании, все они находились непонятно где более 1000 лет и отчего-то все были обнаружены в немецкоговорящих частях Европы не ранее 16-го столетия. То есть массовость источников околонулевая. А германские слова, попавшие в испанский, имеются и в итальянском, и во французском, так что попасть в испанский они могли сильно позже эры неуловимых готов. Как, например, названия сторон света (север, юг, запад, восток), прилетевшие в испанский язык в 16-м веке вместе с другими терминами, имевшими отношения к кораблям и путешествиям.

Дальше — изряднее. Появляются арабы и загоняют вестготов в северные резервации. И правят на территории нынешней Испании в течение столетий. Результат? Кастильский — все та же латынь. Слегка зашпаклеванная, несколько утрамбованная, но латынь!!!

А германика? А арабика? Всё — мимо! На кастильяно никак не повлияло. И возникает закономерный вопрос: а такое вообще возможно? Ведь захватчики на первых порах всегда пассионарии, то есть человеколюбием по отношению к завоеванным не страдают. Их основная цель — не дать туземцам поднять голову.

Однако в истории с испанской латынью сказочно добродушные германцы и не менее добросердечные арабы ушли очень по-английски, не оставив практически никакого следа, кроме арабской топонимики.

Вывод? Латынь появилась в этих местах после арабов. То есть приставка ре- в слове реконкиста, мягко говоря, имеет отношение не к морфологии, а к политической пропаганде. Отсюда и следы арабской топонимики при отсутствии влияния в языке. Завоевателями в этих местах были отнюдь не арабы и евреи, спокойно уживавшиеся на Пиренеях веками.

А что же германцы-готы, которые как бы были до халифатов? Очевидно, рассосались. Как татаро-монголы. Но нужную для Габсбургов запятую в архивах оставили...


+ Оригинал взят у terrasancta в Быстро убранная новость

Испания

Даже протер глаза: не померещилось ли? Оказалось, что нет. Правда, ответственные люди из допущенных к кнопкам сообществ быстренько все потерли, но ссылка у меня сохранилась.


Остается только в очередной раз констатировать: «И кто бы мог подумать»!?

Ох уж эти таинственные маши-потеряши из российских степей, наследившие по всей Европе — где ДНК обронили, где топонимику оставили, где погребальные обряды забыли, где пуговицами насорили...

Ждем опровержения «британских ученых», что «на самом деле» ведущие палеогенетики все перепутали. Потому как из русских степей могут появляться только медведи, матрешки и потеющие петровы с бошировыми, оставляющие ДНК на шпиле в Солсбери.


+ Оригинал взят у terrasancta в А я ж говорил...

Заглянув сегодня в книжный, обратил внимание на сборник статей европейских авторов под названием «Корни Европы», издано в Москве в 2018 году. Ну, думаю, тема мне близкая, возьму, полистаю, вдруг что-нибудь интересное обнаружу. Открываю оглавление, и глаз сразу останавливается на статье Алена де Бенуа «Кельтская цивилизация» (перевод с французского).

Начинаю скользить по тексту, и сразу — бац: «Повсюду обнаруживаются следы «гэлов» (кельтов): в названиях Уэльс, Галлия, испанская Галисия, русская Галиция и турецкая Галатия, но также в топонимах (с изменением Gal- в Wal-: Walles, «страна галлов», Валлония («Wallonia»), Валахия и т.д».


Не, мне, конечно, приятно, что после 10 лет безуспешных попыток объяснить научному сообществу, что в древней Европе существовал так называемый Галльский пояс, меня, наконец, услышали и практически процитировали (правда, без ссылки на автора, как это принято у настоящих, «цивилизованных» европейцев). Но ведь, говоря А, скажите Б. Объясните, кем были эти галлы (кельты), с чего вдруг такая близость языков, обычаев, культур погребений, керамики и т.д.

Но нет! Правду, которую трудно скрыть, теперь будут выдавать дозированно, чтобы у народонаселения не возникало каверзных вопросов. Что-нибудь подчистят, кое-что замылят, мысли выдадут за свои, выстраданные и практически лежавшие на поверхности, и... действительно, а что такого в Галльском поясе от Португалии до турецкой Галатии? Ученые всегда были в курсе! В кулуарах это «всегда обсуждалось», практически было «общим местом»...

Мои поздравления европейским партнерам коллегам! Выяснили, нашли, обобщили, детально объяснили. Теперь жду от них новых откровений. Типа, что они давно знали об изъянах евангельской истории и топонимики, проекте «Шекспир» или галльском генезисе современного христианства.



+ Благодарю за репост mirna15
Оригинал взят у terrasancta в
Великий не мой...

Просто для понимания того, что такое «наука» этимология и как её использовать в геополитических целях.

Я уже неоднократно показывал на пальцах, как всё славянское превращается по щелчку в греческое/латинское/германское/еврейское/какое-угодно-ещё, лишь бы не считалось исконным. Потому что славяне, согласно доктрине просвещённых гуманоидов, не могут иметь ничего своего, ведь всё уже было придумано до них, унтерменшей. И любая попытка оспорить это встречается большой наукой с презрением и плохо скрываемой брезгливостью.

Тем забавнее наблюдать бешенство «искушенных деятелей филологических искусств» и неумение держать удар при обсуждении обыденных реалий.


Берём, скажем, простое слово «буйвол». И смотрим, как сонмище фасмеров реагирует на объективную реальность.

Итак, бу́йвол

GENERAL: диал. бу́йла, бу́йло "буйвол, лось", укр. бу́йвiл, бу́йвов, блр. ба́вол, др.-русск., русск.-цслав. быволъ, болг. би́вол, сербохорв. би́во̄, род. п. би́вола, чеш. buvol, др.-чеш. byvol, польск. bawóɫ, bajwóɫ, в.-луж. buwoɫ.

ORIGIN: Заимств. из лат. būbalus, народнолат. *būvalus — то же (а не греч. βούβαλος, вопреки Фасмеру (ИОРЯС 12, 2, 223), Бернекеру (1, 116), Брюкнеру (AfslPh 42, 144), так как последнее дало бы *vuvolъ). Здесь имела место народн. этимология — к bujь "дикий", и volъ "вол"; см. Мейе, RS 2, 68; Романский, JIRSpr. 15, 94 и сл.

Ясен пень, что, несмотря на присутствие практически во всех славянских языках, слово «заимствовано из латыни». При этом, что в латыни означает придуманная фасмерами форма būbalus, объяснения нет, потому как трудно сочинить то, чего в природе не существует. Но в этимологию мы впишем латынь. Потому что. Унтерменши не могут. Не в состоянии. Прав не имеют.

А то, что буй на древнеславянском означает дикий, а вол — бык, мы объявим «народной этимологией». Несмотря на то, что буй — действительно дикий. А вол — действительно бык.

Вся богадельня Кащенко рыдает. Наполеон из палаты №8 начинает осознавать, что прожил жизнь зря. Ведь могли бы быть максами фасмерами. Но не стали. Не удосужились. Не поднялись до уровня...

И это все, что нужно знать об этимологии. Большой науке на букву Эээээ...




* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руский Мир, Руский язык, Русь, запрещённые Знания, мифы и реальность, русофобия, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments