Опытные овощеводы знают множество секретов повышения урожайности овощных культур. Один из таких способов – грамотное размещение посевов на огороде. Ведь важно не только соблюдение правил севооборота, при котором учитываются предшественники растений, но и использование правильных и даже взаимовыгодных соседей по участку. Посадив рядом некоторые растения, вы сможете минимизировать вред от опасных насекомых и увеличить отдачу культивируемых растений, причем, без особых усилий.
Благодарю за репост
пишет
А вот неудачные припольщики могут привести к вспышке опасных заболеваний или нашествию вредителей. Таких неприятных сюрпризов можно избежать, не высаживая по соседству растения, принадлежащие к одному семейству, например, картофель рядом с томатами или овощным перцем, баклажаны с табаком или стручковым перцем, огурец с кабачками или тыквой, капусту с репой или редисом, морковь с петрушкой или укропом, лук с чесноком или тюльпанами, фасоль с чечевицей или горохом и т.д.
Лучшие соседи по грядке и их совместная посадка
Морковь и лук
Данные овощные культуры принадлежат к разным семействам и, соответственно, имеют разных вредителей. Зато расположенные вблизи моркови саженцы лука эффективно маскируют запах ботвы от морковной мухи. А кусты моркови выделяют в воздух фитонциды, сбивающие с толку луковую муху. Таким образом, эти овощи считаются лучшими соседями на огороде и биологическими защитниками друг друга. Их выращивают либо на соседних плантациях, либо на одной грядке, чередуя посадки по схеме 2 ряда моркови, 2 ряда лука, и так далее.
Фасоль и картофель
Не все знают, что на корнях фасоли, как и других бобовых овощей, присутствуют азотфиксирующие клубеньковые бактерии, усваивающие азот непосредственно из воздуха и насыщающего его молекулами почвенную смесь. Поэтому фасоль, растущая в непосредственной близости от пасленовых кустов, например, в междурядьях картофельной плантации, естественным образом решает проблему азотного питания растений и позволяет минимизировать внесение аммиачной селитры или карбамида.
А еще фасоль выделяет в воздух и грунт эфирные масла, фитонциды и другие соединения, отпугивающие и угнетающие жизнедеятельность основных вредителей картофеля: колорадский жук и проволочник. Поэтому фасоль стоит посадить либо в междурядьях картофеля, увеличив привычное расстояние между посадочными бороздами клубней до 0,4 м, либо в шахматном порядке, либо по периметру грядки, либо в торцах посадок, либо просто по соседству.
А некоторые овощеводы, не мудрствуя лукаво, при севе клубней в каждую посадочную лунку просто добавляют 1-2 фасолины. В итоге, на грядке картофель и бобовое растение растет не просто вместе, а практически с переплетенными корнями, что благотворно сказывается на урожайности корнеплодов.
А еще фасоль используют в качестве продуктивного сидерата перед посадкой картофеля, засевая грядку либо осенью, либо ранней весной. Разложившаяся за 3 недели после запашки биомасса бобового растения не только прогонит проволочника с участка, но и станет полноценным органическим удобрением, по эффективности сравнимого с традиционным навозом травоядных сельскохозяйственных животных, торфонавозным компостом и птичьим пометом.
Вот такие простые советы облегчают жизни огородников и избавляют от необходимости применения опасных для окружающей среды и растений пестицидов на участке!
=============================
[ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================
Journal information