



Обратимся сначала к рейтингу Путина.
ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?


Уровень одобрения деятельности Путина на очень низком (принципиальное уточнение- "очень низком" для Путина) уровне. За 20 лет наблюдения ниже он был лишь однажды- в марте 2013. Если говорить о сбывшихся/несбывшихся прогнозах- я угадал в том, что падение остановится. Но был неправ в том, что думал, что "отрастёт" куда-нибудь в район 70. Нет, просто стабилизировался на уровнях низких (по сравнению с привычным) для Путина, но роскошным для любого другого политика Европы. Число одобряющих стабилизировалось на уровне вдвое выше количества не одобряющих. Ну то ладно. Не об этом пост. Идем дальше.
Рейтинг одобрения деятельности Медведева.

"Зеркалит" рейтинг Путина. Президента одобряют 2/3, премьера не одобряют 2/3. Ничего интересного. Ну 2 месяца как не снижается, даже чуть вырос. Но то колебания в районе статпогрешности. И понятно, что Медведев не списан в смысле административного веса, но в плоскости публичной политики списан уже давно. Что тут обсуждать. Скукота.
А вот теперь начинается предельно интересное.
ДЕЛА В СТРАНЕ ИДУТ СЕГОДНЯ В ЦЕЛОМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ИЛИ СТРАНА ДВИЖЕТСЯ ПО НЕВЕРНОМУ ПУТИ?



Это БОМБА. Ну то есть это вообще кувалдой ломает годами укоренявшиеся стереотипы от оппозиционных шутников про "в стране всё ужасно, но народ рабов всё равно за царя, аххаха". Более того, это ломает даже стереотипы "урапатриотов" про "в стране всё хорошо, а одобрение ситуации в стране - это тот же рейтинг Путина, одинаково направлен, только пониже". Всё. Не работают шаблоны. Это не количественный, а качественный переход. Истерики занародников на АШ насчет "снизившийся рейтинг Путина просто отражает усугубление недовольства народа ситуацией в стране"- летит к чёрту.
В мире вообще сложно найти страну, в которой процент довольных ситуацией превышал 50%. В России, которую считаю мировым центром общенационального прибеднения (да, моё субъективное мнение) негативный ответ на такой вопрос социологов- вообще норма. Впрочем, почему "имхо"? Вглядитесь повнимательнее в таблицы по рейтингам Путина и ситуации в стране в ретроспективе. Процент довольных ситуацией в стране всегда был радикально ниже доли людей довольных деятельностью Путина лично. Еще раз - ВСЕГДА и РАДИКАЛЬНО. Он даже и сейчас ниже. Но присмотритесь к снизившемуся разрыву между этими показателями. Фиксируем два интереснейших факта:
1) за 20 лет наблюдений рейтинг Путина лишь 1 (один) раз был ниже.
Наверное, жуткий кризис в стране? Наверное, по оценке народом ситуации в стране тоже только 1 или 2 раза хуже было? Да ничего подобного! Факт второй:
2) за те же 20 лет наблюдений рейтинг довольства ситуацией 10 (десять!) раз был ниже.
Еще раз: 1 и 10. То есть весь этот заливающий сейчас Ютуб всепропальный вой и хайп - вообще "ни о чем". Даже внутри стабильного и довольно благополучного "путинского" 20-летия сам народ нынешнюю ситуацию 2019 года даже близко не считает худшей. То есть даже внутри благополучной эпохи- крепкий середняк.
Более того- это ситуация по мартам-месяцам соответствующих лет. Но Левада по 3 последним месяцам и помесячно ведь цифры даёт. Январь-февраль-март 2019 - рейтинг Путина не шелохнется, стоит на 64%. Рейтинг довольства ситуацией в стране... тоже стоит? Ну должен же, исходя из стереотипов,? А не фига. Растёт! На 6% с начала года. Ничего так - еще 1 процент и 7% , "парламентская партия".
И Путин и его соратники из АП играют чуть рискованно, но красиво и на перспективу. Верховный, работающий на последнем сроке и уже в следствие этого менее зависящий от рейтингов, сделал всю грязную (в "электоральном" смысле) работу с пенсионной реформой в первый же год шестилетия. И теперь и он и те кто будет "принимать пост" будут , выражаясь футбольным языком, играть "на чистых мячах". Всё, весь дисконт уже в цене сидит. Еще важнейший вывод- очень неплохой уровень одобрения ситуации в стране означает, не только то, что вопли о кризисе преувеличены. Но и то что, значит, снизившийся рейтинг Путина это не отражение (как минимум, не только отражение) ситуации в стране, а прежде всего такая иррациональная, эмоциональная "штука" как усталость. Как "уважаем, но надоел". "ничего личного, но новых лиц ведь хочется" и вот это вот всё. То есть вот есть гигантское по мировым меркам электоральное ядро в 60 с чем то процентов и порядка 20% нейтрально-благожелательных. Тех самых которые на "крымских" пиках позволяли доходить до немыслимых 85-86% одобрения. А сейчас желающих перемен, просто потому что ну вот "хотим перемен" и все тут.
И ещё одно. Совершенно тектонического масштаба явление. Новый губернаторский корпус. Кто политикой интересуется- не может масштабов не видеть. После прихода Кириенко в АП "на внутреннюю политику" произошла смена губернаторов в таком количестве и с такими поколенческими разрывами, что про "плановую ротацию" говорить просто смешно. Революция. Кто то из политологов посчитал, что губернаторский корпус по общему возрасту омолодился на несколько столетий. Да даже не возрастах дело. Там просто люди другие. Даже физиономически. И вот пошли всходы.
ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ВАШЕЙ ОБЛАСТИ? (ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ, в Москве — МЭРА МОСКВЫ)


Что видим? За 20 лет наблюдений рейтинг губернаторов в своих регионах 13 (тринадцать!!) раз был ниже.
Мои выводы. Спокойный как удав Путин отходит
Всё у меня.
https://aftershock.news/?q=node/745157
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.
=============================
[ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================
Journal information