cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Три войны матушки Адрианы

Матушка Адриана прошла три войны.
Великую Отечественную – разведчицей.
«Холодную войну» – в ранге ведущего конструктора двигателей для первых баллистических ракет и космических кораблей.
А на старости лет постриглась она в монахини, вновь включившись в битву за души людей.


пишет varjag2007su в
Три войны матушки Адрианы





Она прошла Великую Отечественную войну без единого ранения. Секретные задания ей поручал лично маршал Рокоссовский. Наталью Малышеву не брала ни одна пуля, а немцы, схватив, отпускали.

.
На грани жизни и смерти

На фронт Малышеву берут не сразу. Она перешла на третий курс Московского авиационного института, когда началась война. Всей группой они приходят записываться добровольцами в армию, но их заворачивают – слишком юные. Казалось, война долго не продлится, и немцев быстро разобьют. Вскоре становится понятно, что это не так.
В октябре 1941-го для обороны Москвы уже принимают всех добровольцев. Наталье Малышевой, которая занимается конным спортом, прыгает с парашютом, стреляет и умеет оказывать первую медицинскую помощь предлагают пойти в разведку. На первом же задании она и спасет своего раненого однополчанина.
"Раздевается до белого белья, чтобы на снегу было незаметно, бежит по следам туда, где лежит раненый, туда-то она подбежала быстро, на белом снегу ее не особо видно, и поэтому миновала обстрел. А обратно как ползти? Вдруг пошел снег, неожиданно, и такой сплошной белой стеной, что как раз Наташа Малышева примотала к себе этого своего однополчанина, и они с трудом это место преодолели, покрытые абсолютно белой стеной снега", - говорит Анна Данилова.

Малышева оказалась находкой для разведки. Выясняется, что она еще и бегло говорит по-немецки. В Сталинграде, когда советские войска взяли город, Малышева ходит по улицам и призывает остатки гитлеровцев сдаться. Они ей вслед кричат: "Предательница!"

Не раз на фронте она отправляется одна на прослушку немецких телефонных линий. Однажды такая вылазка едва не стала для нее последней.
"И вот ее немец застал, когда она прослушивала. В этот момент получила в спину удар автоматом от немца. Она поняла, что ей конец, ее сейчас расстреляют – на месте преступления застигнута. "Вся я, – говорит, – как сейчас помню, съежилась, взяла пистолет, чтобы застрелиться".

Он заметил ее движение руки, вырвал этот пистолет, взял себе, а потом неожиданно ей говорит: "В общем-то, я с девчонками не воюю, уходи отсюда".

Она не поверила в свое такое нечаянное спасение, нечаянную радость, и говорит: "Я, съежившись, ожидая пули в спину, начала от него отходить в сторону леса".
А он ей говорит: "Остановись". Она говорит: "Я остановилась, он вынул пистолет и говорит: "Забери свое оружие, иначе тебя свои же расстреляют, если ты вернешься без табельного оружия".
Эту историю она будет скрывать много лет. Будет скрывать и то, как после войны ходила по лагерям для военнопленных и искала того офицера, что не убил ее.

.
Тайна личной жизни

Разведчик и фотограф Иван Чернов после знакомства с матушкой Адрианой нашел некоторые несостыковки в ее биографии.
Как ведущий конструктор ракетных двигателей она часто бывала на космодроме "Байконур" в команде Сергея Королева. Ветеран объясняет это так…
"Единственная, кого Королев брал на испытания, только ее, одну женщину. Представляете? Я понял так: он не мог ее не взять по определенным моментам. Значит, она неслучайно туда и попала. Этот путь – они в отставку не уходят, а все время работают", - считает Иван Чернов.

Большая часть сведений о ней до сих пор закрыта. Возможно, параллельно работе в конструкторском бюро она продолжала служить в разведке.

Зато удалось узнать, что матушка Адриана была замужем. Она не любила об этом говорить, до конца жизни хранила фотографию своего первого жениха – Михаила Бабушкина.
Даже в келье его снимок стоял на видном месте.

"Он трагическим образом погиб в первые месяцы войны. Он был летчиком, как и его отец – Герой Советского Союза. И вот настолько значим в ее жизни был этот человек, настолько важны были их отношения, что так она, в общем, его и не смогла забыть, и, уже выйдя замуж, она поняла, что такого чувства она своему мужу дать не может", - объясняет Анна Данилова.
С мужем-полковником она проживет всего четыре года. Расстанутся еще в 1949-м. Она привыкла к одиночеству с детства. Наталья Малышева – младший ребенок в семье, и ребенок нелюбимый. Мать ждала мальчика, когда родилась вторая дочь, потеряла к ней интерес.

Она никогда бы не поверила, что закончит свою жизнь в монашеской келье.
Разведчица, в профессии которой главное достоинство – уметь молчать, в конце жизни говорила так, что к ней прислушивались священники.

12 декабря 2011 года Пюхтецкое подворье наводнили люди: все пришли поздравить мать Адриану с 90-летием.
Она долго готовилась к этому: разобрала фотографии, закончила книгу воспоминаний, позвала всех друзей.
У нее словно было предчувствие, что этот праздник для нее последний. Через два месяца ее не стало.

Источник








Tags: Высшие ценности, личность, пример для подражания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments