cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Рассказ без названия

Оригинал взят у sokura в Рассказ без названия
Оригинал взят у ronin_077 в Рассказ без названия



Этот короткий, без названия рассказ я написал в апреле 2016 года. Тогда мы работали над сборником очерков об ополченцах, погибших в Донбассе, делали много интервью, насквозь были прострелены этой тонкой грустью осиротевших жен и легкой пылью могильных плит. Эмоции подчас зашкаливали. На такой волне и появились эти строки.

***



Мама, мамочка!

Меня убили в августе, на краю желтого, нескошенного поля.

Я не был на линии фронта, не смотрел в глаза врага в рукопашной схватке. Обычный блок-пост на краю маленького донбасского поселка. Серая асфальтированная дорога, чахлая посадка и белые полиэтиленовые строительные мешки, набитые песком. Вот и вся наша оборона. Из оружия — на троих один АК, один СКС и пара гранат РГД. Там было спокойно, и относительно безопасно. Волноваться было нечего.

«Укровский» снаряд прилетел случайно, издалека. Он и взорвался далеко, совсем не возле нас. Красиво так, вздыбив вверх тяжелую шапку земли и перезрелой пшеницы. Потом, появился звук. Это был не твой банальный «бах» или даже «ба-бах». Это было гораздо сильнее и серьезнее. Как раскатистый майский гром. А потом, не со свистом, а с каким-то шуршанием «фу-р-р-р-р» пошли осколки.

Ах, мамочка, если бы я знал, что тяжелые фугасные сто-пятьдесят-вторые разбрасывают осколки не вверх, а низко, над землей! Разве бы я не нырнул за спасительный бруствер окопа! Я же не враг своему здоровью!

Мой осколок, как назло, был маленький, меньше ногтя. Просто кольнул в грудь, комариным укусом. Я и внимания не обратил. Стоял и смотрел с удивлением, как по нагрудному карману «камка» расплывается темно-бурое пятно…

А дальше было небо, голубое-голубое, без единого облачка. Ты всегда говорила, что девчонки всегда влюбляются в голубоглазых. Я не успел узнать этого, мне ведь всего семнадцать! Наш командир, здоровый пятидесятилетний дядька-шахтер, берег меня, как сынка, потому и поставил на спокойный пост, чтобы ничего не случилось. А оно видишь как!

Прости, мамочка, что я убежал из дома, что не предупредил. Да, ты и не отпустила бы никогда! А я не мог, понимаешь, не мог иначе! Я ведь мужчина! Ведь ты воспитала меня таким — помогать старшим, защищать младших, вынести мусор, починить калитку. Не мог я по-другому.

Мама...



А.А., Донецк, 2016



* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Новоросия, война, трибунал
Subscribe

  • 10 (23) октября 2021 суббота

    32 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Шєстица 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) ● 7529 Лѣто от СМЗХ - Сотворения…

  • 9 (22) октября 2021 пятница

    32 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Пѧтница 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) ● 7529 Лѣто от СМЗХ - Сотворения…

  • 8 (21) октября 2021 четверг

    31 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Чєтвєрикъ 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) Дєнь Моисєя Волхва За цэ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments