cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Раскольники Украины на грани раскола

Оригинал взят у yurasumy в Раскольники Украины на грани раскола – теперь это уже не слухи, а подтвержденный факт

Киевский «патриархат», не ликвидирован и он не может быть ликвидирован созданием новой церковной структуры в стране. Это во всеуслышание телеканалу ТСН заявил «почетный патриарх» Филарет:




Пан Филарет мутит воду еще с самых первых минут сотворения «Киевской митрополии при Варфоломее». Ему обидно, что делом всей его жизни в своих целях воспользовался Константинопольский патриархат, а его самого просто выкинули на помойку. А отсюда и все его действия по расколу новосозданной «церкви».

По-моему, это просто блестящее развитие истории внутри украинского раскольничьего мира. Пауки в банке не договорившись перегрызлись между собой, и это уже очень скоро может привести их к проклятиям в адрес друг друга. Ну и Томос в этом случае у Киева могут также быстро отобрать, как и выдали.

П.С. Интересно, а Филарета объявят при этом агентом Москвы? Или он просто по-тихому «скоропостижно» помрет (чтобы не мешать Вашингтону проводить свою политику)? У него для этого на сегодня есть все шансы и он с каждым новым интервью их только увеличивает.

https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/raskolniki-pcu-na-grani-raskola-teper-eto-uzhe-ne-slukhi-podtverzhdennyy-fakt


+ Оригинал взят у varjag2007su в Поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

Филарет заявил в интервью на ТВ, что Киевский патриархат существует, чем поверг в шок ряд экспертов и политиков. С ноября прошлого года Киевский патриархат считали распущенным.

"Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят представить как то, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал", – заявил бывший глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП).


А накануне в Интернете показали приглашения на встречу иерархов ПЦУ за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата. Филарет приглашал духовенство собраться "для братской беседы". Эксперты полагают, что во время этой беседы Филарет хочет поднять вопрос о восстановлении УПЦ-КП, которую он и возглавит.

С формальной точки зрения у Филарета на то есть все возможности. "Все зависит от того, произошла ли юридическая перерегистрация Киевского патриархата как структурной части ПЦУ. Насколько я следила по началу года, этого не произошло. Юридически они продолжают быть Киевским патриархатом", – отмечает политолог Елена Дьяченко.

Шок у экспертов и политиков вызван тем, что на данный момент УПЦ-КП считается основой и фундаментом нового религиозного объединения – Поместной церкви Украины (ПЦУ), предстоятелем которой является не Филарет, а митрополит Епифаний. УПЦ-КП никогда не признавали в православном мире. Да и христианском вообще. Например, папа Римский Иоанн Павел II во время визита в Украину (в 2001 году) не захотел встречаться с представителями УПЦ КП именно по этой причине. В отличии от УПЦ-КП новая церковь – ПЦУ – имеет шанс быть признанной в православном мире, ведь томос (документ о самоуправлении) эта церковь получила от Вселенского патриарха Варфоломея.

Но если УПЦ КП будет восстановлена, у ПЦУ начнутся проблемы. У новой церкви останется минимум приходов.

Эта церковь будет дискредитирована и внутри Украины, и за ее пределами. Православный раскол умножится – вместо двух церквей, как сейчас, появится три. А именно Украинская православная церковь (она на данный момент единственная, полностью признанная в христианском мире), уже упомянутые ПЦУ и УПЦ-КП.

Причем, если Филарету удастся восстановить свой Киевский патриархат, еще одна церковь, влившаяся в ПЦУ – малочисленная (и тоже непризнанная) Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) скорее всего захочет последовать примеру УПЦ-КП и тоже восстановит автономию. Тогда православных церквей в Украине станет уже четыре.

Верхушка восстановленного Киевского патриархата будет богатеть. И это вторая причина, по которой Филарета ждет поддержка




* * * * * * * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: π*цУ, палата № 6, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments