cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Что США из бедности закупает в России?

Этот афоризм, согласно которому Россия является "американской бензоколонкой", нараспев любят повторять не только творцы западной пропаганды, но и многие из наших "граждан", пытающихся пнуть свою Родину посильнее при каждом возможном случае. На самом же деле, нефтепродукты - всего лишь часть импорта, при чём, вовсе не самая большая. Кроме того, вопреки расхожему мнению, Америка закупает у нас намного больше товаров, чем мы у неё.

Давайте посмотрим вот на этот график, опубликованный, кстати, именно в американских СМИ (к сожалению, более свежих данных нет, но и этого достаточно для общего понимания):



Оригинал взят у sokura в Что США закупает в России? Развенчиваем миф о том, что наши товары никому не нужны
пишет matveychev_oleg в Что США закупает в России? Развенчиваем миф о том, что наши товары никому не нужны

Смотрите, какая незадача - получается, что США закупает у России продукции в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем мы у них. Неожиданно, да?

Ну, а теперь обратимся к структуре импорта. Что они закупают у нас помимо нефтепродуктов:


Минеральные удобрения. Дело в том, что США - чуть ли не единственная "цивилизованная" страна в мире, где в производстве продуктов питания открыто разрешены ГМО, большое количество Е-добавок и на законодательном уровне - высокое содержание химии в пищевой продукции. Горлопаны с пеной у рта обычно начинают рассказывать про полезные и качественные американские продукты, но это ложь. Употреблять в пищу (по нашим меркам) можно лишь то, что носит лейбл "органик".

Алюминий, сплавы и изделия из него. "Ага!", - сейчас воскликнут некоторые, "значит, всё-таки, сырьё!". И будут совершенно не правы. Производство алюминия и сплавов на его основе - процесс сложный и высокотехнологичный. Для его производства необходимы огромные предприятия и энергоресурсы. Ни того, ни другого американцы просто не могут себе позволить.

Двигатели и силовые установки. Айфончики делать умеют, а мощные производственные агрегаты - нет. Сюрприз, да? Например, американские ракеты летают именно на российских двигателях. Стыдливо замазывают надписи на русском и используют, не рассказывая об этом в своих СМИ. И где же хвалёные "высокие технологии"?



Части авиатехники. А вы не знали, что самолеты Boeing комплектуются российскими запчастями производства предприятий «ВСМПО-Ависма» , НПК «Иркут», «Гидромаш» и других? Да, штатовцы не любят про это распространяться. Вы в курсе, какой самый крупный серийный авиалайнер в мире? Айрбус А380. Аэродинамические исследования и весовую оптимизацию конструкции фюзеляжа рассчитывали наши учёные по заказу этой французской компании. Глава компании Боинг и вовсе открыто завил: «Немного России есть в каждом производимом нами самолёте».

Бесшовные стальные трубы.

Шины. Вот уж точно новость для многих. Так знайте, что и европейские государства, и США (а всего 119 стран) закупают покрышки нашего производства на сумму почти в 1,5 миллиарда долларов.

Лазеры и спецоптика. Имеются в виду вовсе не бинокли и телескопы, которые традиционно покупали в России иностранные туристы, а именно высокотехнологичные точные приборы.

Части для железнодорожной техники.

Электронные лампы и трубки. Те самые, которые используются в изготовлении военной техники.

Из готовых продуктов питание - консервация из рыбы, ракообразных и моллюсков, кроме того. конечно же, алкоголь.

Искусственно выращенные драгоценные камни, которые используются в производстве точных изделий (например, часов и лазеров).

Даже с нефтью не так всё просто. Собственно сырьё (сырая нефть) составляет не большую долю. Основная часть импорта - именно готовая продукция наших нефтеперерабатывающих предприятий.

На самом деле даже устал писать, общий список вывозимой в США продукции насчитывает десятки строк. И вы ещё будете продолжать слушать байки про умирающее российское производство и "разорванную в клочья"



+ Оригинал взят у marafonec в «Сланцевая революция» захлебнулась, США гребут российскую нефть
Оригинал взят у alexandr_palkin в Убийственная для окружающей среды преступная сланцевая афера захлебнулась
Оригинал взят у ruslanostashko в
«Сланцевая революция» захлебнулась, США гребут российскую нефть



Разговоры о том, что американской «сланцевой революции» настал конец, идут уже несколько лет. И теперь вот наконец-то появилась целая пачка фактов, которые подтверждают истинность этого тезиса.

Помните восторженное кудахтанье отечественных креаклов, верещавших, что США зальют мировой рынок дешёвой сланцевой нефтью, а российские производители пойдут по миру?

В реальности всё обернулось с точностью наоборот.


Как сообщает нам агентство Bloomberg, только за первую половину мая США купили тринадцать танкеров, заполненных продукцией российских нефтяников. Месячный объём поставок составил пять миллионов баррелей.

Обратите внимание на заголовок. Он гласит: «Продажи российской нефти в США «на стероидах» на фоне санкций против Венесуэлы». По-русски обычно пишут «как на дрожжах», но и так – тоже неплохо. Суть явления отражена. Вот как комментируют это явление в Телеграме.

«Объём поставок русской нефти за весь 2017 год – 1,58 миллиона баррелей.
За весь 2018 год – 7,51 миллиона баррелей.
Несложно прикинуть и понять, что только за три недели солнечного мая русские Иваны поставили гегемону почти годовую норму жидкого чёрного золота». https://t.me/orda_mordora/992

Американцы устроили всё это собственными руками, введя санкции против Ирана и Венесуэлы, которые были основными поставщиками тяжёлых сортов нефти для перерабатывающих предприятий США. Так, загрузка НПЗ, которые расположены в южных штатах, упала до 50%. А это колоссальные убытки для американских производителей. Тех самых, которых обещал изо всех сил поддерживать Дональд Трамп в рамках своего «грейт эгейна».

Обернулись санкции тем, что власти США были вынуждены позволить нефтеперерабатывающей отрасли закупать нефть, где только можно. И американская промышленность не замедлила выстроиться в очередь к клятому геополитическому противнику.

Как же такое стало возможным? Ведь в «оплоте демократии» есть сланцевики, которые уже который год всё заливают и заливают рыночек доступной нефтью, разве нет? К ужасу креаклов сообщаю: дела производителей сланцевой нефти плохи.

«Отрасль накрывает волна банкротств. На прошлой неделе американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — заявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководство двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставили под сомнение способность компаний продолжать деятельность».

Weatherford International специализируется именно на бурении скважин для производителей сланцевой нефти. Точно так же, как и две другие названные компании.

В полном соответствии с присказкой «пока толстый сохнет, худой – издохнет», входящие во вторую категорию компании уже начали подыхать. Те же, у кого жира побольше, спешно затягивают пояса.

«Столкнувшись с нехваткой инвестиций, с конца прошлого года сланцевики вошли в режим жёсткой экономии, урезав бюджеты на текущий год — впервые за несколько лет. Крупные добытчики Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy уменьшили планируемые расходы примерно на 15 процентов. Сокращение затрат анонсировали более десятка производителей».

В 2018-м году в сланцевую отрасль было вложено вдвое меньше денег, чем в 2016-м. Это произошло потому, что россказни об объёмах добычи оказались враньём. Компании так и не смогли изыскать способы выкачивать из скважин больше нефти, даже при использовании технологии гидроразрыва пластов.

Сланцевики наврали инвесторам с три короба, но пока цена нефти была высокой, это прокатывало. Затем грянули 2014-й и 2015-й годы с их антироссийскими санкциями, то есть попыткой обрушить экономику нашей страны за счёт падения цен на энергоносители, как это было с СССР.

Но ничего не вышло, Россия выдержала длительный период низких цен на нефть, использовав его вдобавок для снижения зависимости от экспорта углеводородов. А вот американская сланцевая отрасль, сидевшая на игле непрерывного роста инвестиций – не выдержала.

Число пробуренных скважин упало, упала и добыча, а за ней – объём инвестиций в отрасль. «Сланцевая революция», которая должна была удушить конкурентов США, в итоге наступила на горло нефтеперерабатывающим заводам Техаса.

И они встали в очередь к клятым русским.

Напоследок отмечу, что сланцевый бум сжёг немножко спекулятивного капитала, которым накачивали фондовый рынок американцы.

«Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа.
Сегодня выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идёт на оплату процентов по корпоративным заимствованиям. С общим долгом компаний сланцевой индустрии ситуация ещё хуже: он превысил 300 миллиардов долларов, и для его погашения необходимо добыть девять миллиардов баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за всё время существования отрасли (около десяти миллиардов баррелей)». https://ria.ru/20190518/1553592148.html

Всем верующим в американские Технологии и в «разорванную в клочья экономику России» – мой пламенный привет. Не забудьте принять азалептин или другой сильный нейролептик.




Tags: Россия, Руские идут!, мифы и реальность, пиндостан, экономика, энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments