cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Европа их обманула! В Киеве заголосили о катастрофе без России

Потери, которые понесла Украина, взявшая курс на конфронтацию с Россией, Запад, несмотря на обещания, Украине не компенсировал.

Такое мнение в интервью «Комсомольской правде» высказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, отметивший, что в предложенной олигархом Игорем Коломойским идее объявить дефолт Украины, ничего нового нет.


Оригинал взят у sokura в «Европа нас обманула» – в Киеве заголосили о катастрофе без России
пишет kot_sapog в «Европа нас обманула» – в Киеве заголосили о катастрофе без России


«Но главное, о чем сказал Коломойский, – это долг Запада перед Украиной, которая на данном этапе геополитической войны Запада с Россией обеспечила победу первому. Ведь Москва из друга и союзника получила врага. И Запад эти услуги не профинансировал. Кредиты предоставляются под очень высокие проценты, при этом Украина понесла огромные потери – от разрушения промышленной кооперации с Россией, утраты восточных рынков, в том числе в странах СНГ.

А это десятки, если не сотни миллиардов долларов. И никто эти потери не компенсировал, хотя обещали много. И тут Коломойский отражает мнение огромного числа украинцев», – считает экономист.

По его словам, похожая история произошла и с ассоциацией с ЕС, которую подписала Украина.

«Да, нас фактически обманули. Европа ввела квоты по всем статьям украинского экспорта, сложную промышленную продукцию к себе не пускают. Нам обещали западный достаток, но недавно в МВФ Украина была признана беднейшей страной Старого Света, уровень жизни упал, деиндустриализация, остановка предприятий. И никто платить не хочет за это», – резюмировал Суслов.

Ранее, как сообщалось, Коломойский призвал объявить на Украине дефолт.

Ольга Козаченко


+ Оригинал взят у psyont в На старте парламентской кампании: «Слуга народа» получит большинство, а Зеленский - нет
Оригинал взят у kot_sapog в На старте парламентской кампании: «Слуга народа» получит большинство, а Зеленский - нет

Объявление Владимиром Зеленским внеочередных парламентских выборов вызвало вопросы у наблюдателей – как можно идти на выборы, фактически не имея партии? Однако Зеленский – выдающийся популист (или манипулятор – как посмотреть) и с этой точки зрения он все делает правильно.

Он просто следует общественному запросу, очертания которого видны в результатах социологического исследования, проведенного 16-21 мая среди 2000 жителей Украины.


Общественный запрос

Само по себе избрание Владимира Зеленского стало возможным благодаря желанию общества поменять политическую элиту. И этот запрос никуда не делся.

По данным исследования 87% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения. Это самый высокий показатель за то время, когда группа «Рейтинг» задает такой вопрос. В ноябре 2017 года, когда он был впервые был включен в опросник, за радикальные изменения выступали 65%. Соответственно, число тех, кто боится перемен (лишь бы не было хуже) сократилось вдвое – с 11 до 5%. Почти втрое, с 16 до 6% упало число тех, кто хочет вернуться в прошлое.

За счет чего произошел такой рост не очень понятно. Скорее всего, люди просто присоединяются к большинству. Тем более, что кадровые предпосылки уже произошли – решительный рывок, по данным «Рейтинга», произошел именно в начале этого года – между январем и апрелем. В этой связи, кстати, забавный момент – среди избирателей, которые во втором туре голосовали за Петра Порошенко, 76% – тоже за радикальные изменения. Это, конечно, меньше, чем среди сторонников Зеленского (там вообще 92%), но все равно – абсолютное большинство.

Естественным проявлением установки на перемены стала и действительно массовая поддержка досрочного роспуска парламента. Его поддерживают 72% опрошенных (причем полностью – 59%). Против – всего 18%.

Вполне естественно, что больше всего сторонников перевыборов на юге страны (92%), а больше всего противников – на западе (24%). Эти показатели хорошо коррелируют с электоральным выбором. За перевыборы 84% голосовавших за Зеленского и 91% потенциальных сторонников «Слуги народа», против – 50% избирателей Порошенко и 60% – БПП.

В общем, настрой общества понятен, но я бы отметил то обстоятельство, что стремление к переменам касается, преимущественно, кадровой сферы и, отчасти, вопросов войны и мира (это видно из данных других исследований). Это тот самый случай, когда, перефразируя известный анекдот, перестановка кроватей и смена персонала не делает из публичного дома академию наук.

Партийные рейтинги

В соответствии с данными опроса, проходят в новый состав Рады пять партий и еще один партийный проект – на грани. Если бы Рада приняла предложения президента, могло быть восемь.

На первом месте – «Слуга народа», с результатом 44% (от числа активных избирателей). Пока что партия демонстрирует позитивную динамику – прошлое исследование, проведенное неделей раньше, давало 40%, а мартовское – 25%. Но есть и очень существенные риски.

Во-первых, сейчас популярность партии связана только с именем президента, ближе к выборам список будет наполняться новыми людьми – довольно неожиданными. Как кадровый состав повлияет на популярность партии сказать трудно. Наиболее вероятно, что никак – избиратели редко обращают внимание на особенности списка за пределами первых пяти мест.

Во-вторых, время проведения выборов для партии, опирающейся на электорат Юго-Востока неоптимальное – в июле отпускной сезон, электоральная активность на востоке низка, зато на Западе значительная часть трудовых мигрантов дома. Этот момент может сместить результат на несколько процентов.

В-третьих, у Зеленского нет кадров, которые могли бы обеспечить победу также и в мажоритарном сегменте. Правда, желающих поддержать лидирующую партию будет немало, в том числе – и из числа вчерашних БППшников.

На втором месте – «Оппозиционная платформа» с 10,5%. Это примерно средний показатель, никакой динамики нет, что, в общем, и понятно – ОП является одним из лидеров по антирейтингу (за нее не собирается голосовать четверть избирателей).

На третьем месте – БПП с примерно 9% голосов. До выборов партию Порошенко поддерживали 15% активных избирателей, но будет ли падение продолжаться дальше, мы не знаем.

На четвертом месте – «Батькивщина» с 7%. Результат выглядит вполне пристойно, но если посмотреть на ситуацию в динамике, то перед нами происходит трагедия, а может и катастрофа. По данным мартовского исследования за партию собирались голосовать 18% активных избирателей, в первом туре Тимошенко получила 13%, по данным недельной давности рейтинг партии составлял 9%. Если тенденция продолжится, то «Батькивщина» может и не набрать 5%. Когда окончится падение и как его можно остановить – пока непонятно.

За «Силу и честь» Игоря Смешко собираются голосовать 5% избирателей. Сам Смешко в первом туре получил 6%. Есть ли у этого рейтинга хоть какое-то наполнение по-прежнему непонятно, хотя определенная история у партии все же есть.

Вплотную к лидерам примыкает проект Святослава Вакарчука (не он ли отбирает голоса у Тимошенко?), с результатом менее 5%.

3% барьер берут Радикальная партия и «Оппозиционный блок» (понятно, почему оппозиционеры стремятся к объединению). Остальные, включая партии Гриценко и Гройсмана, УДАР, «Свобода» и «Самопомощь», перспектив не имеют. Проект Кернеса и Труханова в анкете не фигурировал. Положенная в его основу партия «Возрождение» имеет рейтинг менее 0,5%, но это ни о чем не говорит.

Состав парламента

Социология дает наглядное представление о том, почему Зеленский добился проведения досрочных парламентских выборов и добивался введения пропорциональной системы.

Элементарный перерасчет показывает, что, даже при установлении 3% барьера и 8-ми парламентских партиях, «Слуга народа» получает свыше половины мест в парламенте и формирует однопартийное большинство, чего в истории Украины еще не было (если не считать Раду первого созыва с ее легендарной «группой 239»).

При 5% барьере успех партии еще более убедителен, но всю красоту ломает мажоритарная составляющая. Однако, как показывает опыт, относительное большинство мажоритарщиков автоматически переориентируется на президента. Если же с ними работать, то большинство легко становится абсолютным.

В завершение следует указать, что большинство в новой Раде может получить партия «Слуга народа», но вот сам слуга народа Владимир Зеленский большинства не получит – у него нет для этого кадров, нет механизма отбора своих сторонников и времени их готовить. Так что выгодополучателями будут те игроки, которые получат доступ к формированию списка. Это, прежде всего, Игорь Коломойский и посольство США.

Василий Стоякин

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: руина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments