cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

В окопах батальона «Восток»

Оригинал взят у denyaleto в В окопах батальона «Восток»

Вновь моя грудная клетка заключена в двух плитах бронежилета. На коленях — рюкзак с фотоаппаратом, а рукой придерживаю каску. Автомобиль шатает из стороны в сторону. Мы едем по изрытой дороге, по обе стороны живописные донбасские поля. Совсем скоро мы приедем в одну из самых горячих точек вооруженного конфликта в Донбассе — Авдеевскую промзону.



Ничего не меняется

«Пока здесь летает беспилотник ОБСЕ, скорее всего, будет тихо. Обычно, когда они (ред. – ОБСЕ) улетают, тогда и начинаются обстрелы», - рассказывает военнослужащий по имени Макс.





На сегодня Макс — мой гид по позициям батальона «Восток» в районе Авдеевской промзоны. Это первый мой визит к подразделению. Ранее я был в соседних окопах 11-го полка, в который перешла часть бойцов из «Востока». Остальная часть батальона вошла в состав внутренних войск МВД ДНР.




«Как у вас здесь в целом? Тихо? Сообщений об обстрелах на этом участке в последнее время не было?» - наивно интересуюсь я.

Тут же с обеих сторон раздаётся саркастический смех. Если в Интернете не говорят об обострении на этом участке фронта, совершенно не значит, что так оно и есть в действительности. Вопрос, который меня интересует следующим – как изменилась ситуация после избрания Владимира Зеленского президентом Украины.




«Так же, как и было до этого», - сухо констатирует Макс.

Выборы президента Украины никак не повлияли на линию соприкосновения сторон. По крайней мере, в Авдеевской промзоне военная ситуация не претерпела каких-либо изменений после того, как к власти пришёл человек, который обещал прекратить боевые действия в Донбассе.

Прячась в лучах солнца

До позиций украинской армии каких-то 400-450 метров. Противоборствующие стороны разделяет некогда одна из лучших трасс Украины – Авдеевское шоссе. Высовываться не советуют. Всё просматривается «глазами» противника, поэтому окопы ВСУ рассматриваем через оптику. Над блиндажами реют сине-жёлтые флаги. Это типичная ситуация для противника. На каком участке фронте мне не приходилось бывать, везде на противоположной стороне будут какие-либо знамёна, в том числе и националистических группировок, вроде «Правого сектора».




«Недавно был у нас «Техас» с ночёвкой. Они у нас оставались. Вечером мы их выгрузили и как началось: СПГ, ПТУРы и прочее. А вчера по соседним позициям БМП «работала»», - рассказывает Макс, пока мы идём меж белых мешков.




Они могут спасти от осколка, но снайперская пуля прошьёт их без проблем. Сейчас нас защищает солнце. Пока оно на нашей стороне, не так велика вероятность того, что украинские военные откроют огонь. Всё может поменяться, как только жёлтый диск перекатится за позиции противника.




В своём репортаже Рассел Бентли, более известен, как «Техас», показал, что происходит, когда улетают беспилотники ОБСЕ и солнце перестаёт ослеплять украинских военных.




Как сообщил американский доброволец, ВСУ применяли 120мм миномёты, зенитные установки, а также вышеупомянутые СПГ, ПТУРы и др.

«Вот сюда «зажигалка» прилетала», - Макс подсвечивает глубокую дыру в земле рядом с белыми мешками.




Вокруг разбросано множество «болванок» от всевозможных снарядов. Теперь они безвредно ржавеют в траве, а рядом с ними расцвели невероятной красоты маки. На фоне всепоглощающей зелени они красными пятнами олицетворяют кровь, проливающуюся здесь практически ежедневно.




После заходим в блиндаж. У входа расположилась деревянная лавочка. Под ней незаметно сопит маленький белый щенок. Его будят насекомые, которые беспощадно грызут пса. Ещё одним раздражающим фактором является температура. В Донбассе уже несколько дней бушует лето, хотя на календаре долгожданный сезон наступил только сегодня. Пёсику бойцы дали кличку «Мухас».




Его вместе с ещё несколькими щенками принесла местная дворняжка. Солдаты называют её «укропкой», потому что для собаки не существует никакой линии разграничения, она свободно передвигается между окопов противоборствующих сторон, не различая флаги, идеологии и политические взгляды. «Мухас» задорно играется с военными: кусает пальцы, бьёт лапами по рукам, трётся о берцы.




В блиндаже намного лучше, чем на улице, где солнце буквально выжигает оголённые части тела. Бронежилет пропитался моим потом и дышит паром. Волосы на голове мокрые, как после душа. Пока я перевожу дух, двое молодых парней продолжают укреплять окопы. Тихое время здесь используют не в качестве перерыва между боями. Каждая свободная минута уходит на то, чтобы обеспечить обороноспособность.




Пока оружие молчит

Мы возвращаемся в мирную часть. Всего в нескольких минутах езды от линии соприкосновения уже гражданская часть Ясиноватой. Здесь гуляют девочки в летних сарафанах, люди стоят на остановке в ожидании автобуса, не торопясь проезжает старенький бордовый «жигулёнок». За посечённой стелой во всю бурлит жизнь. Во многом это благодаря тому, что оружие сейчас молчит.




На протяжение всего моего нахождения в окопах батальона «Восток» было тихо. Даже стрелковое оружие не было слышно, но, как говорится, ещё не вечер.

P.S. За возможность попасть на передовую на позиции батальона "Восток" выражаю благодарность Петру Алексеевичу Савченко (позывной "Хорват") и всем бойцам и командирам подразделения.

Больше фото тут.


Оригинал: http://asd.news/articles/voyna/v-okopakh-batalona-vostok/



Tags: Новоросия, руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments