cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ ЕГО И В ЭТОЙ ЖИЗНИ И В ВЕЧНОЙ. Не обольщайтесь баснями...

Оригинал взят у melchisedeq в КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ ЕГО И В ЭТОЙ ЖИЗНИ И В ВЕЧНОЙ. Не обольщайтесь баснями...

Дабы Вера Ваша не превратилась в религию,
делами своими укрепляйте ЕЁ постоянно

« Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Вот, гряду скоро, и возмездие мое со мною, чтобы воздать каждому по делам его… » - (Откр).

Время от времени встречаю людей, которые являются или, по крайней мере, позиционируют себя православными. Но почему-то они считают, что одной только веры или веры и духовных трудов достаточно и для спасения, и для материальной жизни, и для помощи ближнему. То есть они помолятся или сходят в Храм - и всё будет, будто бы само собой, дорога в рай им уже открыта. Господь им сделает всё и во всём поможет или другой вариант — батюшка помолится, и всё устроится легко и просто. Ведь они уже сходили на службу и теперь, вроде как можно ничего уже и не делать во спасение своё истинное.

Христиане-протестанты, да и католики учат, что для спасения необходима и достаточна одна лишь вера в Спасителя и всё. Поверил — и всё готово само собой, без всяких усилий. Наблюдая за повседневной реальностью, невольно задаёшь вопрос: а не превращаемся ли и мы в протестантов и не забыли ли мы , что есть православие? Более того, дела и поступки иных протестантов или католиков, да и светских совсем людей, подчас наводят на мысли о том, кто же — мы и живо ли в нас православие. Если человек своей Верой пользуется редко и интуитивно, в основном в тот моменты, когда…принимает то или иное решения, то его Вера может сыграть роль и этакого «волшебного пенделя» в ситуациях неопределенности, как последствия такого выбора, а может стать и кувалдой, которая своим ударом приведет человека ещё и неизвестно куда! Помните, что Вера наша определяется делами нашими, каждый день, каждое мгновение жизни нашей! Не забывайте чему учит нас Апостол Иаков: — «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут....»

Что же говорит Священное Писание и православное вероучение о соотношении веры и дела, слова и дела, Божиего и человеческого?



Они учат нас тому, что вера является необходимым, но всё же недостаточным условием спасения человека. Каждому из нас для того, чтобы исполнить своё предназначение на земле и получить вечное спасение, нужно познавать Бога, правильно верить в Него и жить по этой Вере — то есть любить Бога и людей и творить добрые дела.

Вера без дел мертва (Иак. 2, 26), — говорит апостол Иаков. Это означает, что вера без дел как бы недействительна и не живая.

"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17, 20).

Апостол Павел во втором послании к Фессалоникийцам предостерегает от лени и безделья тех христиан, которые со дня на день ждали пришествия Господа, и призывает всех добросовестно трудиться и жить праведно.В Своём правосудии Господь воздаст каждому по делам его… ибо нет лицеприятия у Бога(Рим. 2, 6, 11).

Согласно Священному Писанию, люди будут судиться по книгам, где будут записаны их дела, и каждого оценят по делам его (см.: Откр. 20, 12–13; Дан. 7, 10). И святые отцы учат, что дело нашего спасения строится Божией благодатью и нашими усилиями.

Так, святой Иоанн Кассиан Римлянин в своём труде «О Божественной благодати и свободном произволении» сравнивает дело спасения с делом крестьянина, который хоть и много потрудился, но не может ждать хорошего результата, если не будет дождя и благоприятной погоды. Господь не даёт плода ленивым земледельцам, но и трудолюбивые ничего не достигнут без Божественного содействия.

Далее святой спрашивает, что является первичным — благодать Бога или наше доброе желание. И отвечает, что, как показывает опыт, первичным бывает и то, и другое. Савл и Матфей изъявили желание не сами, но были призваны. Но Закхей и разбойник на кресте своим желанием опередили дело благодати. То есть когда Бог видит, что мы хотим приклониться к добру, Он направляет и укрепляет нашу готовность. А когда же мы не хотим доброго, подаёт нам спасительные вдохновения, через которые добрые намерения обновляются.

Таким образом, благодать Божия всегда направляет нашу волю в сторону добра так, что и от нас требует или ожидает соответствующих усилий.

И вот здесь мы возвращаемся к вопросу о том, почему, несмотря на увеличение количества молитв и священнодействий, количество неудачных стартов космических кораблей увеличивается. На первый взгляд, должно быть наоборот. Внимательное же рассмотрение показывает, что в большинстве случаев во всех наших бедах виноваты мы сами.

И Священное Писание, и народная мудрость говорит о том, что не следует свои обязанности перекладывать на Бога, а самим ждать, что Он всё сделает и за Себя, и за нас. Проклят, кто дело Господне делает небрежно! — говорит пророк Иеремия (Иер. 48, 10).

Дабы Вера Ваша не превратилась в религию, Делами своими укрепляйте ЕЁ постоянно!

 Пришло время добровольного выбора дел своих. Подобно и пословица нам напоминает:


«На Бога надейся, а сам не плошай»


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Вѣра
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments