cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ ЕГО И В ЭТОЙ ЖИЗНИ И В ВЕЧНОЙ. Не обольщайтесь баснями...

Оригинал взят у melchisedeq в КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ ЕГО И В ЭТОЙ ЖИЗНИ И В ВЕЧНОЙ. Не обольщайтесь баснями...

Дабы Вера Ваша не превратилась в религию,
делами своими укрепляйте ЕЁ постоянно

« Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Вот, гряду скоро, и возмездие мое со мною, чтобы воздать каждому по делам его… » - (Откр).

Время от времени встречаю людей, которые являются или, по крайней мере, позиционируют себя православными. Но почему-то они считают, что одной только веры или веры и духовных трудов достаточно и для спасения, и для материальной жизни, и для помощи ближнему. То есть они помолятся или сходят в Храм - и всё будет, будто бы само собой, дорога в рай им уже открыта. Господь им сделает всё и во всём поможет или другой вариант — батюшка помолится, и всё устроится легко и просто. Ведь они уже сходили на службу и теперь, вроде как можно ничего уже и не делать во спасение своё истинное.

Христиане-протестанты, да и католики учат, что для спасения необходима и достаточна одна лишь вера в Спасителя и всё. Поверил — и всё готово само собой, без всяких усилий. Наблюдая за повседневной реальностью, невольно задаёшь вопрос: а не превращаемся ли и мы в протестантов и не забыли ли мы , что есть православие? Более того, дела и поступки иных протестантов или католиков, да и светских совсем людей, подчас наводят на мысли о том, кто же — мы и живо ли в нас православие. Если человек своей Верой пользуется редко и интуитивно, в основном в тот моменты, когда…принимает то или иное решения, то его Вера может сыграть роль и этакого «волшебного пенделя» в ситуациях неопределенности, как последствия такого выбора, а может стать и кувалдой, которая своим ударом приведет человека ещё и неизвестно куда! Помните, что Вера наша определяется делами нашими, каждый день, каждое мгновение жизни нашей! Не забывайте чему учит нас Апостол Иаков: — «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут....»

Что же говорит Священное Писание и православное вероучение о соотношении веры и дела, слова и дела, Божиего и человеческого?



Они учат нас тому, что вера является необходимым, но всё же недостаточным условием спасения человека. Каждому из нас для того, чтобы исполнить своё предназначение на земле и получить вечное спасение, нужно познавать Бога, правильно верить в Него и жить по этой Вере — то есть любить Бога и людей и творить добрые дела.

Вера без дел мертва (Иак. 2, 26), — говорит апостол Иаков. Это означает, что вера без дел как бы недействительна и не живая.

"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17, 20).

Апостол Павел во втором послании к Фессалоникийцам предостерегает от лени и безделья тех христиан, которые со дня на день ждали пришествия Господа, и призывает всех добросовестно трудиться и жить праведно.В Своём правосудии Господь воздаст каждому по делам его… ибо нет лицеприятия у Бога(Рим. 2, 6, 11).

Согласно Священному Писанию, люди будут судиться по книгам, где будут записаны их дела, и каждого оценят по делам его (см.: Откр. 20, 12–13; Дан. 7, 10). И святые отцы учат, что дело нашего спасения строится Божией благодатью и нашими усилиями.

Так, святой Иоанн Кассиан Римлянин в своём труде «О Божественной благодати и свободном произволении» сравнивает дело спасения с делом крестьянина, который хоть и много потрудился, но не может ждать хорошего результата, если не будет дождя и благоприятной погоды. Господь не даёт плода ленивым земледельцам, но и трудолюбивые ничего не достигнут без Божественного содействия.

Далее святой спрашивает, что является первичным — благодать Бога или наше доброе желание. И отвечает, что, как показывает опыт, первичным бывает и то, и другое. Савл и Матфей изъявили желание не сами, но были призваны. Но Закхей и разбойник на кресте своим желанием опередили дело благодати. То есть когда Бог видит, что мы хотим приклониться к добру, Он направляет и укрепляет нашу готовность. А когда же мы не хотим доброго, подаёт нам спасительные вдохновения, через которые добрые намерения обновляются.

Таким образом, благодать Божия всегда направляет нашу волю в сторону добра так, что и от нас требует или ожидает соответствующих усилий.

И вот здесь мы возвращаемся к вопросу о том, почему, несмотря на увеличение количества молитв и священнодействий, количество неудачных стартов космических кораблей увеличивается. На первый взгляд, должно быть наоборот. Внимательное же рассмотрение показывает, что в большинстве случаев во всех наших бедах виноваты мы сами.

И Священное Писание, и народная мудрость говорит о том, что не следует свои обязанности перекладывать на Бога, а самим ждать, что Он всё сделает и за Себя, и за нас. Проклят, кто дело Господне делает небрежно! — говорит пророк Иеремия (Иер. 48, 10).

Дабы Вера Ваша не превратилась в религию, Делами своими укрепляйте ЕЁ постоянно!

 Пришло время добровольного выбора дел своих. Подобно и пословица нам напоминает:


«На Бога надейся, а сам не плошай»


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Вѣра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments