cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Она тоже День Победы приближала как могла...

Благодарю за репост smart_prot
Оригинал взят у al3101961 в Она тоже День Победы приближала как могла...


Пока телевласти пытаются предлагать молодежи новых героев и образцов для подражания, СМИ все реже вспоминают о настоящих героях. Вчера ни один канал не вспомнил о годовщине гибели 17-летней подпольщицы Зины Портновой, расстрелянной фашистами 10 января 1944.


Война застала уроженку Ленинграда, Зину Портнову на каникулах у бабушки в Витебской области, деревне Зуи Шумилинского района. После начала оккупации Зина становится самой юной участницей организованного в Шумилинском районе подполья, расклеивает листовки, портит фашистам пищу, помогает партизанам, участвует в диверсиях против идущих на Москву немцев, подрывает эшелоны. За два года она совершает множество подвигов, но в августе 1943 года внедрённый в подполье предатель, сдаёт всех членов организации. После многочисленных пыток и допросов, в октябре 1943 года тридцать юношей и девушек казнены гитлеровцами. Портнова, выполняя поручение партизанского отряда, пыталась выйти на связь со спасшимися подпольщиками. Но миссия провалилась, её опознали и арестовали в деревне Мостище. Гитлеровцам к тому времени уже многое было известно о роли Зины в подполье, с ней пытались договориться, чтобы она сдала спасшихся членов подполья. Но девушка была несгибаема. Один из допросов, проводимых в деревне Горяны, закончился тем, что Зина сумела схватить пистолет следователя и застрелить его самого и ещё двух немцев, присутствовавших при допросе. Попытка бегства не удалась, Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада. Пытали её зверски: выкололи глаза, искалечили, изощрялись в попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру. В январе 1944 года искалеченную, слепую и абсолютно седую, но несломленную 17-тилетнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными. Лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков, самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза.

Сейчас в Санкт-Петербурге есть улица Зины Портновой, а на углу дома висит скромная памятная табличка, к которой раньше 10 января носили цветы. Снимут ли о Зине фильм? Расскажут ли о ней нашим детям в школе? О девочке, которая «круче» всех спайдерменов вместе взятых, выдержавшая месяц пыток и ушедшая на смерть с поднятой головой. И таких Зин тогда встало на защиту Родины не мало. Вряд ли. Крутящим бесконечные «давай поженимся» и «лабутены» с Пугачевыми до сих пор страшны Зины и Зои, потому что на ее фоне нынешние «герои» кино и шоубизнеса со своими постельными проблемами выглядят уродами.

Источник

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, Высшие ценности, герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments