cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

ЧерноНЕбыль

В качестве продолжения к
Операция Чернобыль



Оригинал взят у greystar_belaya в
ЧерноНЕбыль // Константин Сёмин




+ Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у vamoisej в Виктор Мараховский: В США увидели совсем не тот «Чернобыль», что у нас

В США увидели совсем не тот «Чернобыль», что у нас

Начать стоит с констатации: в США, где сняли мини-сериал «Чернобыль», и у нас, где его уже неделю обсуждают — посмотрели в принципе два разных сериала.

Фокус тут в том, что отечественные инфлюенсеры, конечно, стараются быть в теме и восторгаться тем, чем восторгаются в эстетических столицах первого мира.

И вот они увидели телефильм,



снятый HBO и запущенный сразу после «Игры Престолов», когда ещё не осела пыль;
собравший, конечно, ничтожную по сравнением с «Игрой» аудиторию (1 млн зрителей против 10-12), но зато взобравшийся на вершину топ-250 IMDB (где-то у ног «Чернобыля» болтается недавняя любовь продвинутой публики «Во все тяжкие»);
снятый, можно сказать, «про нас» — причём с каким-то зашкаливающим коллекционерским вниманием к винтажным позднесоветским предметам быта.
вызвавший дружный восторг инфлюенсеров американских.

На это наложилось приличное в приличных кругах презрение к отечественным сериалам и кинофильмам (во многом объяснимое — хотя и странное с учётом того, что носители этого презрения, как правило, всю эту халтуру и создают). Плюс возможность лишний раз пнуть Минкульт, плюс возможность внести свой голос в ставший модным ретро-хоррор-хайп (Чернобыль в этом смысле не хуже Колымы, тем более что и в этом сериале каждый первый герой боится, что его сейчас кинут в воронок и расстреляют. Нашим восторгающимся было в 1986-м годика по два, так что им не режет).

…Так вот. Всё это не имеет решительно никакого отношения к тому фильму, который посмотрели (с восторгом) критики в США.

То, что кажется отечественным «лидерам мнений» скрупулёзным воссозданием позднесоветского быта — для них был просто концентрированный экзотический антураж. Это само по себе, безусловно, хороший приём — но мы должны помнить, что, в сущности, советский условный быт 1980-х, собранный по барахолкам Украины и Белоруссии — для американского зрителя конца десятых является столь же фантазийной декорацией, как быт жителей дистриктов в «Голодных играх».

То же, что кажется отечественным лидерам мнений то «раскрытием правды об истории безответственности и героизма», то «клеветой на ликвидаторов и «развесистой клюквой о КГБ и расстрелах» — для американской критики (с поправкой на экзотику) есть обычный, типовой, стандартный, клонированный американский сюжет о борьбе Отважных Одиночек с Машиной Сокрытия Правды. Неслучайно одна из главных героинь сериала — выдуманная клонированная эрин брокович по имени «Ульяна Хомюк».

И, наконец, главное.

Фильм «Чернобыль» с точки зрения американского критика и американского зрителя — это очень тонкая и очень сильная притча, бичующая «эпоху Трампа».

Это не я так думаю. Это так думает, например, автор «Нью Йоркера», NYT и WP Питер Маас:

«Представьте себе: терзаемый виной чиновник, работавший на президента Трампа, сидит дома и агонизирует признанием: какова цена лжи?… Мастерская драма HBO превращает историю в пророчество и т.д.»

Это так думает, например, писатель Стивен Кинг:

«Невозможно смотреть «Чернобыль» HBO, не думая о Дональде Трампе. Подобно начальникам на обреченном русском реакторе, он является человеком среднего ума во главе великой силы — экономической, глобальной — которой он не понимает».

Продюсер и сценарист «Чернобыля» Крейг Мазин в ответ похвалил Кинга:

«Во-первых, я польщён тем, что вы смотрите. Во-вторых — я рад тому, что вы смотрите умно»

Газета «Бостон Глоуб» озаглавливает материал о Трампе «Президент Чернобыль».

Консерваторы пытаются огрызаться и объяснить, что:

«Это фильм о ничтожности социализма, а не трампизма», но получается весьма слабо. Отчасти потому, что тусклая иерархическая матрица, выстроенная в сериале, никак не ассоциируется у современной западной аудитории с понятием «социализм»

Отчасти же потому, что речь в произведении действительно идёт о явлениях куда более универсальных, чем особенности советского строя.

…Есть мнение.

Чтобы понять, какой именно фильм сняли и посмотрели в США — кто-нибудь масштаба не менее Урсуляка должен снять у нас за большие деньги фильм о днях правления, скажем, шаха Пехлеви в середине 1970-х в Иране — и чтобы в нём отовсюду лезли сколь угодно натянутые или поверхностные параллели (скажем, пусть герои жалуются на плитку, укладываемую повсюду в Тегеране).

Подробнее на https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/68302-v-ssha-uvideli-sovsem-ne-tot-chernobyl-chto-u-nas


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: идеологическая война, информационная война, информационное оружие, катастрофа, русофобия, фальсификация
Subscribe

  • Просите и услышаны будете

    Устами младенца глаголит истина. Лучше и не скажешь. Дети маленькие – чистые листочки, сотворенные из добра, радости и мудрости. Их надо слушать, и…

  • 27 марта (9 апреля) 2021, опять пятница

    39 Дайлѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Пробуждєнiѧ Природы Сєдьмица 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Часы — хронограф Штурманские…

  • День Возрождения Тарха Даждьбога

    . По славяно-арийскому кОлендарю - Коляды Дару - 38 дня Сороковника /Месяца/ Пробуждения Природы /Дайлетъ/ 7529 Лета от СМЗХ (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments