cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Краткая скалигеро-укроиньськая версия Русской истории

Благодарю за репост acela58
Оригинал взят у asterroid в Краткая хронология походов Славянских племен 483 - 1170

Краткая хронология колониальных походов,
междоусобных и оборонительных войн

483 г. – Первый поход славянских племен на Византию.
491 г. – Поход славянских племен на Византию.
499 г. – Походы славянских племен на Византию и Фракию.
VІ в. – Началось грандиозное движение славянских племен на юг к Дунаю и на Балканы, изменившее
всю этническую карту Европы. Военный союз восточных славян во главе дулебов. Первые
известия о Руси и русах. Будущие Киев, Любеч и Чернигов принадлежат Древлянской лесной
земле, которая раньше входила в Антский союз.


502 г. – Поход славянских племен на Византию.
547 г. – Славяне неожиданно форсировали реку Истр и стремительно овладели всей Иллирией.
551 г. – Один из отрядов славян, числом около 3 тысяч воинов переправился через реку Истр. Римляне были наголову разгромлены.
552 г. – Славяне вновь форсировав реку Истр и вторглись во Фракию.
597 г. – Славяне вновь вторглись во Фракию и захватили Фессалоники. Город был захвачен с помощью осадной машины для метания камней, "черепах", массивных железных таранов, а также громадных крючьев.
VІІ в. – Поляне оттесняют древлян от Днепра и устья Десны к следующему водному рубежу - Ирпеню и закладывают у Киева и постоянно действующую переправу.
610 г. – Славянами была произведена осада Солуни, причем как на суше, так и со стороны моря.
623 г. – Славяне высадили морской десант на побережье острова Крит.
626 г. – Поход славянских племен на Византию.
790 г. – Русы напали на укрепленный город Сурож (Судак).
840 г. – Русы разграбили Амастриду, богатый торговый город в Пафлагонии (Малой Азии) и город Сурож (Судак).
860 г. – Неудачный поход на Царьград (Константинополь), буря потопила большинство из 200-х ладьей русичей.
863 г. – Аскольд совершают успешный набег на хазар и накладывают на них дань.
864 г. – Рюрик прислал в Полоцк из Новгорода сборщиков дани. Аскольд и Дир, узнав об этом, пришли к Полоцку и разорили город. Аскольд с войском на 360 кораблях появляется у Константинополя и подвергают страшному опустошению его окрестности.
866 г. – Аскольд и Дир предприняли второй неудачный поход на Константинополь.
880 г. – Поход русов на Каспий.
882-85 гг. – Подавление Олегом антиваряжских восстаний федеративных земель при помощи союза с печенегами.
883 г. – Олег подчинил древлян, северян и радимичей - славянские племена, жившие к северу от Киева.
884-85 гг. – Началась русско-хазарская война. Поход Олега на северян и радимичей, покорение их и обложение данью.
907 г. – Поход Олега на Византию. Греки замкнули гавань и заперли город. Олег вышел беспрепятственно на берег, корабли были выволочены; много побили греков, много палат разбили и церквей пожгли; пленных секли мечами, других мучали, расстреливали из луков, бросали в море. Предание гласит, что Олег велел поставить лодки свои на колеса, и флот при попутном ветре двинулся на парусах к Константинополю. После похода был заключен выгодный для русичей договор, дающий право беспошлинной торговли.
909-10 гг. – Русское войско на 500 ладьях поднялось по Дону, и, перетянув ладьи в Волгу, спустились в Каспий. Основные силы были направлены в Северный Азербайджан, а небольшой отряд захватил Табористан, где сжег город Сари. На обратном пути русы послали Хазарскому кагану за невмешательство часть добытых богатств, однако тот предательски напал на утомленную долгим походом русскую дружину. После трехдневной битвы русы потерпели поражение.
912-913 гг. – Войско руссов принимало участие в походе в качестве союзника Византии на Каспийское побережье Закавказья. В связи с тем, что казна Киевской Руси была истощена, Игорь предпринял ряд грабительских набегов на ранее дружественные государства Закавказья.
921 г. – Игорь подавляет восстание древлян и возлагает на них дань больше Олеговой.
941 г. – Неудачый поход Игоря на Царьград. Флот русичей впервые сталкивается с «греческим огнем».
943 г. – Русские дружины осуществили крупный поход на западное побережье Каспийского моря и вернулись с богатой добычей. Они захватили Дербент и столицу Албании Бердаа.
944 г. – Поход на Византию. Заключение мирного договора, менее почетного, чем заключал Олег - ограничения в торговле, свободе передвижения по Византии, а также времени пребывания там. Договор ограждал крымские владения Византии от посягательств со стороны Руси. Русы обязуются оказывать военную помощь в охране Херсонеса и в противодействии болгарам.
945 г. – Поход русов на Кавказ, взят город Бердаа на реке Куре. Много награблено, местное население вырезано.
946 г. – Княгиня Ольга с дружиной и варягами разбивает древлянское войско и сжигает город Искоростень.
963 г. – Воевода Свенельд воспитывает князя в кочевых печенежско-половецких обычаях. Святослав совершает походы на хазар. Берет город Саркел и укрепления на Северном Кавказе и Кубани. Подчиняет себе Тмутараканской княжество и вятичей - последнее из славянских племен, платившее дань хазарам.
965-66 гг. – Святослав совершает поход на волжских болгар, разоряет столицу Булгар. Святослав осуществил поход на Волжскую Болгарию, разгромил Хазарский каганат, завоеваны ясы и касоги. Укрепление и расширение границ Киевской державы - присоединены Саркел, Керчь. Открыт свободный торговый путь на Восток. Обострились отношения с Византией.
967 г. – По просьбе императора Никиформа Фоки Святослав совершил поход на Дунай в Болгарию, овладел столицей и пленил кагана Бориса. Святослав переносит свою ставку в Переяславец на Дунае. Начинается война Святослава с Византией. Объединившись с болгарами, он начал расширять зоны влияния на Дунае. Святослав ушел на Русь с выкупом, болгары были подчинены Византией. Под контроль взят торговый путь Волга - Каспийское море, под ее властью оказались также ясы - предки осетин и кубанские черкесы.
970-71 гг. – Святослав начал борьбу против Византии за Болгарию. Командуя объединенным войском руссов, венгров, болгар, печенегов (частью), занял и разграбил окрестности Константинополя, но терпит поражение и покидает Балканы.
971 г. – Вернувшись в Киев, Святослав разрушает христианские храмы. Неудачный поход на Византию. 100-тысячное византийское войско при поддержке флота, вооруженного «греческим огнем» окружило русичей на берегу Дуная. После 2-месячной осады и нескольких попыток пробиться по мирному соглашению было выпущено 22 тыс. уцелевших русских воинов.
974 г. – Покорение Свенельдом Смоленской и Радимичской земель; начало войны с Древлянской и Новгородской землями.
975 г. – Лют, сын Свенельда, убит Олегом Святославичем при провокационном рейде в Древлянскую землю.
977 г. – Варяжско-полянское войско во главе с Ярополком и Свенельдом, при поддержке печенежского хана Кури, штурмом взяло столицу Древлянской земли Овруч. В побоище на замковом мосту убит Олег Святославич; Свенельд занял Древлянский престол. Новгородское войско во главе с Владимиром и Добрыней эмигрирует в Швецию. Разгром балтийских варягов русским флотом совместно со шведским королем Эриком, нареченным Победоносным.
979-80 гг. – Реванш новгородского войска: захват Новгорода, Полоцка, Турова, маневр в обход главного днепровского «пути из варяг в греки». Выход на окраины Киева. Владимир захватывает Киев. Бегство из Киева Ярополка со Свенельдом за подмогой навстречу печенежскому хану Куре. Ярополк убит, будучи преданным своим воеводой Блудом, варягами-наемниками Владимира. Владимир женится на невесте Ярополка Рогнеде.
981 г. – Поход на вятичей и обложение их данью. Война с поляками из-за захвата Болеславом Перемышля и соседних городов. После победы русов был заключен брак между Святославом Владимировичем и Ядвигой Болеславной. Завоевание Владимиром Червенской Руси с городами Червен и Перемышль.
983 г. – Поход Владимира против литовского племени ятвягов и овладение речными путями по Неману, Бугу и Висле в направлении Балтийского моря. Владимир покорил племена радимичей и вятичей.
985 г. – Поход Владимира против волжских болгар, подписание договора о мире и торговле с болгарами (а через них - с арабами). Вернувшись в Киев, Владимир совершает жертвоприношения Перуну.
987-988 г. – Владимир вступил в союз с Византией и по условию, поставленному императором, принимает христианство. Личное крещение Владимира в своем княжеском поместье Васильево под Киевом, в день Преображения Господня. Князь обязуется помочь в подавлении восстания Варды Фоки и Варды Склира в Малой Азии. Русская флотилия для помощи направлена в Константинополь. Закладка богатырских застав и оборонительных валов на основе древних Змиевых валов. Раздача Владимиром земель сыновьям. Владимир крестит Киевлян и Русь. Заложен первый каменный христианский храм – Десятинная церковь. Поход на Каспий в помощь эмиру против местных раисов.
988-89 гг. – Владимир осадил византийский город Херсонес (Корсунь), принадлежавший Византии, и захватил его благодаря предательству местного епископа. Он требовал выдать за него императорскую дочь Анну (отпустить ее в Киев) и крестить Русь без вассального присоединения к Византии.
989 г. – Поражение у Хризополя и победа при Абидоне над Вардой Фокой.
990 г. – Окончательное удельное дробление Руси. Владимир заменяет племенных князей своими сыновьями. Новгород подчиняется Ярославу, Полоцк - Изяславу, Туров - Святополку, Ростов - Борису, Муром - Глебу, Древлянскую Землю - Святославу, Тьмутаракань - Мстиславу, Волынь - Всеволоду. Таким образом каждый князь становился хозяином удела и передавал его по наследству.
992-97 гг. – Битвы с печенегами. Для ограждения Киева от набегов князь Владимир велел поставить города по Десне, Остру, Трубежу, Суле и Стугне, поселив в них лучших мужей от славян.
1007-14 г. – Русское войско оказывало поддержку византийскому императору в его походах против волжских болгар.
1013 г. – Первые походы киевских князей на Кавказ.
1015 г. – Сын Владимира Борис сражается с печенегами, а сам Владимир собирается в поход на Новгород, против своего сына Ярослава, вышедшего из подчинения, но не успевает выступить. 15 июля от болезни он умирает. Власть в Киеве захватывает Святополк, опирающийся на польского князя Болеслава I, своего зятя. Убийство его братьев Бориса и Глеба. Убийство древлянского князя Святослава.
1016 г. – Князь Ярослав (Мудрый), сын Владимира, силой захватывает княжество в Киеве.
1018 г. – После завоевания Болгарии Византией многие образованные болгары находят убежище в Киеве, куда они привозят свои книги по литургии и где играют в дальнейшем решающую роль в распространении письменности среди восточных славян. Август. Киев взят войсками польского короля Болеслава, помогавшие вернуться на престол Святополку.
1019 г. – Князь Ярослав Мудрый разбил Святополка и взошел на княжеский престол. Святополк бежал в Богемию, где и закончил свою жизнь.
1024 г. – Князь тмутараканский и черниговский князь Мстислав Владимирович совершил поход на киевские земли. Несмотря на победу над войсками Ярослава, Мстислав не решился идти на Киев. Ярослав отдает Мстиславу черниговскую землю во владения.
1029 г. – Поход князя Ярослава на ясы (осетин).
1030 г. – Утверждение власти Ярослава в землях чуди, основание Юрьева. Походы на ятвагов, в Литву, против Польши, в Мазовию. Вдоль реки Рось созданы пограничные укрепления для защиты Киева от набегов кочевников. Поход на Каспий в помощь правителю Аррана. Взят Байлакан.
1031 г. – Вместе с Мстиславом в Ярослав отвоевал червенские города (Галицию), захваченные в 1018 году Болеславом I Храбрым.
1031-33 гг. – Ежегодные походы на Каспий в Ширван, поражение от эмира Дербента Мансура. Отмщение ему в союзе с аланами.
1036 г. – Победа Ярослава над печенегами под Киевом. После смерти Мстислава Ярослав, наконец, объединяет славянские земли в единое государство.
1037 г. – Ярослав одержал победу над печенегами. Над местом победной битвы заложен собор св. Софии. На Руси установился мир почти на 25 лет - до прихода кипчаков, или куманов, которые в русских летописях называются половцами.
1043 г. – Неудачный поход Владимира Ярославича на Византию. Одно из последних враждебных столкновений Руси с Византией. Заключение мирного договора, повторяющего статьи договора 944 года.
1059-60 гг. – Победы Ярославичей над торками.
1061 г. – Киевляне одержали победу над половцами.
1066-68 гг. – Междоусобная война Ярославичей с полоцким князем Всеславом. Это была война одной ветви Рюриковичей с другой. Ярославичам удалось вероломно захватить в плен Всеслава вместе с его малолетними детьми.
1069 г. – Князь Изяслав Ярославич, с поддержкой поляков, возвращает себе престол.
1078 г. – Изяслав погиб от руки своего племянника Олега Святославовича Черниговского в битве на Нежатой Ниве. Всеволод Ярославич стал великим князем Киевским.
1079 г. – Выступление Тмутараканского князя Романа Святославича с половецким войском против Всеволода Ярославича.
1092-94 г. – Началась война с половцами.
1093 г. – Половцы в ходе войны разбили объединенное войско князей Владимира Мономаха, Святополка и Ростислава Всеволодовича в Триполье (20 мая). Ростислав при этом погиб. Половцы разбили русское войско в сражении в урочище Желани (23 июля), после чего рассеялись по русским землям и пленили много людей.
1095 г. – Вероломное убийство полоцких князей, гостивших в русских землях.
1103 г. – На Долобском озере, вблизи Киева Владимир Мономах убедил Святополка Изяславича выступить вместе против половцев, в результате чего битва была выиграна.
1111 г. – Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами при Сальнице.
1116 г. – Поход Владимира на половцев. Поход ослабил силы половцев и дал подчиненным торкам и печенегам освободиться от их зависимости.
1116-20 гг. – Конфликт Владимира с Глебом Всеславичем Минским. Взявши Минск, Мономах не стал отнимать его у князя Глеба, дав ему наставления. И только через 4 года, когда Глеб так и не унялся, у него отняли Минск и самого привели в Киев, где он в том же году и умер.
1127-30 гг. – Борьба великого князя Мстислава с полоцкими удельными князьями. Ссылка полоцких князей в Византию и ликвидация независимости Полоцкого княжества.
1130 г. – Поход сыновей Мстислава на чудь.
1131-32 гг. – Успешный поход Мстислава на Литву. Но на обратном пути киевские полки пошли отдельно от княжеской дружины. Литовцы настигли их и побили много воинов.
1132-39 гг. – Борьба Ярополка II с Ольговичами.
1151 г. – Война великого князя Киевского Изяслава в союзе с Венгрией против Владимира Володаревича, князя Галицкого. На Долобском озере потерпел поражение от киевлян князь Юрий Долгорукий. Половцы пытались захватить Киев. У Золотых ворот убит Свенч Бонякович, сын половецкого хана Боняка.
1168 г. – Победа войска князя Мстислава Киевского над половцами.
1170 г. – Поражение русов под Дербентом.

Источник: http://e-finance.com.ua/show/151684.html

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Русь, версии, история
Subscribe

  • 19 сентября (2 октября) 2023 понедельник

    . 12 Рамхатъ 7532 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала 12 - Лѣто въ Круголѣтє Числобога ( Нєбєсного Коня) Чєтвєрикъ Умные они...…

  • День старика

    Стариковский день сегодня. Утром услышал. Как-то вот не задумывался про года свои особенно последнее время когда конечно вдруг вместо очередного…

  • 14 (27) сентября 2023 среда

    . 7 Рамхатъ 7532 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Осьмица 12 - Лѣто въ Круголѣтє Числобога ( Нєбєсного Коня) наводит на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments