cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Как встречали Красную армию в Европе

Оригинал взят у karhu53 в Притча
Оригинал взят у very_old_life в Притча

Как-то раз к египетскому пустынножителю пришел римский легионер:
— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?


Этот человек был простым воином. А воины всегда просты и бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где врата, чтобы избежать ада и попасть в рай.
— Кто ты? — спросил монах.
— Я римский легионер, — ответил солдат. — Это очень почетная вещь — быть легионером в Римской армии. Это означает быть совершенным воином. Сам император отдает нам дань уважения.
Монах рассмеялся и ответил:
— Это ты-то воин? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!
Эти слова очень задели легионера. Он забыл, зачем пришел. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить монаха. Но тот засмеялся и сказал:
Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своей гордостью — ты откроешь их.
Это воин мог понять. Немедленно осознав, он вложил меч в ножны... а монах сказал:
А здесь открываются Врата Рая.




+ Оригинал взят у evgensemenihin в Как встречали Красную армию в Европе...

ТАБЛЕТКА ДЛЯ ПАМЯТИ:
В СОЦСЕТЯХ ПОДДЕРЖАЛИ РАССЕКРЕЧИВАНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ ТОГО,
КАК ВСТРЕЧАЛИ КРАСНУЮ АРМИЮ В ЕВРОПЕ


Из архивов Минобороны России рассекречены уникальные документы – свидетельства того, как в Европе встречали Красную армию в конце Второй мировой войны.

Пользователи соцсетей назвали публикацию “таблеткой для памяти”, которую должны принимать те, кто сегодня пытается переписать историю .

Российское историческое общество начало публиковать ранее засекреченные свидетельства того, как в последние месяцы войны в Европе встречали воинов-освободителей Красной армии. Всего будет обнародовано более двухсот страниц, передаёт Первый канал.


В сюжете напоминают, что у советских солдат был приказ громить отступающего врага – нацистов, при этом не устанавливая свою власть на освобождённых территориях. В доказательство тому опубликованы соответствующие приказы советского командования относительно Румынии, Болгарии и других стран.

Пользователи в Twitter отмечают, что публикация таких документов будет служить своего рода “таблеткой памяти” для тех европейских политиков, которые забыли, что происходило 75 лет назад. Так, в странах Прибалтики некоторые называют бойцов Красной армии оккупантами, памятники им ломают или обливают краской.

“Желательно как можно больше такого лекарства”, – поддержала публикацию пользователь Тамара. “Надо в школах рассказывать, а то выращивают овощи”, – добавляет Al. “Да, встречали как освободителей, и это так и было”, – добавляет Василий Лукин.

https://inforuss.info/tabletka-dlya-pamyati/?_utl_t=lj



+ Благодарю за репост evgensemenihin
Оригинал взят у arctus в Раскрыты архивы о том, как встречали Красную Армию в Европе 1944-45 гг


Убеждён: всё это без толку до тех пор,
пока само российское государство не перестанет информационную войну против Советского Союза,
не перестанет поощрять создание кинофальшивок, издание и продажу порочащей Советскую Армию, руководство Советского Союза литературы. Не перестанет стыдиться 9 мая символов Великой Победы и огромного вклада в неё Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. =arctus=


***
Рассекречены уникальные документы из архивов Минобороны, которые относятся к последним месяцам Великой Отечественной войны. Они могут повлиять на попытки переписать историю.



Свидетельства того, как встречали наших воинов в освобожденных от нацистов государствах Европы, обнародует Российское историческое общество. Всего более двухсот страниц. Публикации только начались.

Почти на каждом документе пометки «секретно», «особо секретно», «снятие копий воспрещается». Эти служебные донесения писались не для публикаций и не для посторонних глаз. Именно поэтому они и вызывают особое доверие. Две тысячи листов, 500 документов рассказывают о том, как Советская Армия освобождала Восточную и Северную Европу.

Советские солдаты пришли туда за отступающим врагом. У них был приказ громить немецкую армию, а не захватывать территорию. Вот, например, постановление Государственного комитета обороны, подписанное Сталиным. Речь в нем об освобождении Румынии, чья армия воевала на стороне Германии.


«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, церквей и молитвенных домов не трогать, румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить», — зачитывает документ исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

Все эти рассекреченные документы подготовил к публикации Центральный архив Министерства обороны. Это своего рода «таблетка» для памяти. Сегодня многие политики в некоторых из этих стран как бы забыли то, что происходило 75 лет назад. Бойцов Красной Армии называют оккупантами, памятники им ломают или обливают краской. Но, как поется в песне, «помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», а также все помнят архивы Министерства обороны России.


«Часть документов, которая говорит о той помощи, которая была оказана нашим государством населению вот этих стран. Я не думаю, что оккупанты, как правило, приходят и продукты приносят с собой, оказывают медицинскую помощь населению. Это все было именно с нашей стороны», — говорит заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива МО РФ Виктория Каяева.

Особое место занимают приказы с требованием корректно относиться к мирному населению, особенно в тех странах, которые воевали на стороне Германии. Вот, например шифрованная директива маршала Толбухина командирам частей, вступившим вБолгарию (на то момент она еще оставалась союзницей Германии): «Категорически требую корректного и дружественного отношения к болгарскому населению, ждущему Красную Армию как свою освободительницу. Не допускать отдельных незаконных случаев, имевших место в прошлом, как то: изъятие обывательских лошадей, подвод, скота, а также случаев прямого мародерства, пьянства и дебоша».

А вот еще один уникальный документ — письмо патриарха Румынии Никодима, который благодарит советское командование за то, что три женских и три мужских монастыря, оказавшиеся у линии фронта, были взяты под охрану и ни один из них не пострадал.

А это опять же секретное донесение начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-лейтенантуШатилову о том, как на самом деле встречали Красную Армию в Польше: «...наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, как армия освободителей. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители, выносят им воду, молоко, угощают ягодами, выносят цветы».



Документы говорят, что так было не только в Польше. Мы все помним эти кадры кинохроники, на которых ликующие жители, цветы и советские танки. Но сегодня нас все чаще стараются убедить в том, что этого не было.

«Сегодня против России развязана глобальная информационная война. Делается все возможное, чтобы опорочить нас сегодня, сегодняшнюю нашу политику. А это делается в том числе с помощью истории, то есть мы не освободители, мы оккупанты. И, соответственно тем самым нас хотят морально разоружить», — сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Именно поэтому рассекречены и уже отсканированы многие из этих документов. Они в открытом доступе размещены на сайте Российского исторического общества. А скоро их привезут туда, где многие документы и печатались — во все столицы освобожденных государств.
Александр Лякин, первый канал





+ Оригинал взят у evgensemenihin в Фото, Европа, история... память

Правда жизни...
























Экскурсия по Берлину для союзников...


Tags: Великая Отечественная, Ежопа, Победа, мифы и реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment