cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Годовщина обращения дезертира де Голля к французам


В этот день в 1940 году полковник Шарль де Голль обратился по радио к французам с призывом продолжать борьбу с Германией.

Официальное французское правительство маршала Петэна (режим Виши) приговорило его к смерти. Но


пишет nosikot в Годовщина обращения дезертира де Голля к французам

за 4 года упорного труда и борьбы ему удалось устранить конкурентов, создать (в основном с технической помощью американцев) боеспособные части и добиться признания (это уже с помощью Черчилля и СССР, Рузвельт его не воспринимал), как лидера всех французов.


Фактически, де Голль сохранил за Францией статус великой державы, ее место среди победителей и ее колониальную империю (последнее ненадолго).

Менее известны его заслуги в уничтожении Бреттон-Вудской системы долларо-золотого стандарта - тут он частично продолжил дело Сталина. Впрочем, на этом подвиге и надорвался (Алжир и молодежные протесты - ширма)...

А теперь еще удивляются куда делось золото из Форт-Нокса! Разве может буржуй устоять, когда некая закрытая система продает золото на порядок дешевле, чем на рынке?! Натурально по своим и распродали всё! Очень логично и либерально!

А по поводу самого обращения - ведь наверняка тогда были людишки во Франции, к-рые тогда говорили: "не надо, немцы только этого и хотят!".


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, история, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments