cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Грузины и грабли

Оригинал взят у sokura в
Грузины и грабли



Россия приступила к наказанию Грузии
https://matveychev-oleg.livejournal.com/8919953.html

Президент Владимир Путин подписал указ о запрете авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Также в указе рекомендуется не продавать туроператорам и турагентам туры в Грузию. Судя по всему, Тбилиси наступил на старые грабли и ему грозит разрыв торговых и экономических связей с Россией. Сможет ли грузинская экономика выжить без российских туристов, а грузинские виноделы – без российских покупателей?


Общественные выступления в связи с приездом российской делегации на заседание парламента Грузии начались в Тбилиси в среду и переросли в беспорядки. В ходе столкновений митингующих с полицией в грузинской столице пострадали 240 человек. На вечер пятницы намечена еще одна акция протеста, на этот раз мирного характера.

Министерство иностранных дел России дало россиянам рекомендацию воздержаться от поездок в Грузию из-за проходящих там протестов. А значит, теперь отказавшийся от путевки турист имеет право получить обратно все деньги за несостоявшуюся поездку. Ростуризм также порекомендовал туроператорам остановить продажу туров в Грузию

Но многие россияне едут отдыхать в Грузию самостоятельно, не пользуясь услугами туроператоров. Теперь тем, кто планировал поездку, начиная с июля, придется срочно менять свои планы.

Судя по всему, ситуация будет развиваться по самому плохому сценарию и дело дойдет до разрыва торговых и экономических связей между двумя странами, как это уже было в конце 2000-х. Что ждет Грузию и Россию?


В 2018 году Грузию посетило 1,4 млн россиян (на четверть больше, чем годом ранее), и в этом году количество туристов снова растет рекордными темпами. В этом году на майские праздники Грузия впервые вошла в тройку самых популярных туристических направлений у россиян. Всего в 2018 году Грузию посетило 4,8 млн туристов. Получается, что каждый третий турист, приезжающий в Грузию, – гражданин РФ. Интересно, что число всех въезжающих иностранцев в Грузию вдвое больше – 8,7 млн человек. Это легко объяснимо: жители соседних Армении и Азербайджана часто приезжают в Грузию одним днем без ночевки. Туристами же считают тех, кто провел в Грузии хотя бы одну ночь.

В среднем траты за поездку в Грузию оцениваются в 440 долларов, при этом россияне оставляют в Грузии больше – по 530 долларов. Таким образом, если Грузия лишится российских туристов, она потеряет в среднем 750 млн долларов ежегодного дохода. Это огромные потери для маленькой грузинской экономики.

Туризм приносит стране просто колоссальный доход. Можно сказать, Грузия живет за счет туристов. Так, доходы Грузии от туризма в прошлом году составили 3,2 млрд долларов, или более 9% ВВП страны. Для сравнения: доходы всего бюджета Грузии в прошлом году были лишь ненамного больше – 4,7 млрд долларов.

В плане развития туризма, который теперь кормит гордую страну, грузинские власти сделали очень многое, начиная со строительства всевозможной инфраструктуры и заканчивая безвизовым режимом и массированной рекламой. Сыграла на руку и постоянная девальвация местной валюты, что делает Грузию еще более привлекательной для иностранных туристов, в том числе для россиян.

«Мы были свидетелями многих ситуаций с запретом, в том числе и по Египту, и по Турции. Российский рынок всегда адаптировался, так как найти оперативно замену вполне по силам. Чем понятна и привлекательна россиянам Грузия? Это страна бывшего Советского Союза, связи с которой не утрачены, где есть в массовом понимании и знание русского языка, и русского менталитета. Еще недавно в историческом контексте мы были единым государством. Поэтому у Грузии, естественно, очень много плюсов. Но грузинское направление можно заменить на ту же Турцию, а еще лучше на Армению, Азербайджан или другие страны Кавказского региона. Это тоже кавказская кухня, отчасти с той же ментальностью и пониманием русского языка и духа», – считает директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. Даже Крым сможет выиграть от закрытия туризма в Грузию, ведь здесь есть и пляжи, и горы, и исторические и культурные достопримечательности. К тому же добраться до российского полуострова можно дешевле, чем в Грузию.

Не менее серьезный удар будет нанесен по производителям грузинского вина, коньяка и минеральной воды. Грузины так и не смогли диверсифицировать поставки этих экспортных товаров. Никому, кроме России и ряда стран бывшего СССР, их вина и воды в больших количествах не нужны.

При этом возможности по расширению списка самих товаров для экспорта у горной страны довольно ограниченны.

«Когда в 2013 году грузинское вино снова пустили в Россию, я не ожидал такого успеха. Грузины сейчас отправляют на экспорт значительно больше вина, чем в 2006 году – примерно на 25%. Но они вновь допустили ту же самую ошибку. В Россию они отправляют 65% вина. То есть они тотально зависят от российского рынка сбыта»,

– считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Грузинские посольства во всех странах устраивают бесконечные дегустации, они участвуют во всех мировых выставках, с Китаем там подружились. Однако грузинские вина, их вкус и аромат ориентированы прежде всего на русскоязычное население, на жителей Советского Союза. Поэтому по-прежнему 65% грузинского вина идет в Россию, а если взять еще Украину и Казахстан, то это будет уже под 80%. Еще 5–7% продают в Китай и Польшу. Во все остальные десятки страны идет по капельке», – говорит эксперт.

В прошлом году Грузия продала на экспорт в 53 страны почти 90 млн (86 млн) бутылок – это рекордный показатель за последние 30 лет для маленькой горной страны. На их продаже она заработала 203 млн долларов.

«Я очень хорошо отношусь к грузинскому вину. Но оно все продается в дорогом сегменте. И мировой рынок уже практически насыщен грузинской винной продукцией. Если в последние годы рост экспорта был более 10–15% в год, то уже в январе – мае 2019 года экспорт вырос лишь на 5–6%. В Россию экспорт вырос всего на 4%. По итогам 2019 года, даже если торговые связи не будут разорваны, экспорт грузинского вина в мире расти в штуках практически перестанет. Возможно, 2018 год был последним годом бурного роста экспорта», – ожидает Дробиз.

Поэтому, если Россия прекратит закупать грузинские вина и коньяк, это будет «удар по отрасли, от которого Грузия уже, скорее всего, не оправится никогда».

«Российские чиновники одержимы идеей импортозамещения вина, поэтому они могут сейчас с легкостью закрыть Грузию. И хотя грузинские вина занимают больше 10% в импорте вина в Россию, а это очень приличная доля, Россия все равно это переживет. Это станет дополнительным стимулом для развития российского вина»,

– заключает Дробиз.

С января по май 2019 года крупнейшими торговыми партнерами Грузии были Турция (702 млн долларов), Россия (568 млн долларов) и Азербайджан (236 млн долларов).

Статистика торговли между двумя странами четко показывает, что Россия по-прежнему главный внешний рынок сбыта для грузинской продукции. При этом Грузия нуждается в российских товарах намного сильнее, чем Россия – в грузинских. Пустые полки из-под «Киндзмараули» и «Боржоми» быстро займут российские бренды. Россия же является крупнейшим для Грузии поставщиком нефти и нефтепродуктов, а также пшеницы.

«Вывод лично для меня печален: вчерашние погромы больше всего вреда нанесли самой Грузии», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.




Грузия забыла, как на коленях умоляла Россию спасти ее от Турции и полного уничтожения
https://matveychev-oleg.livejournal.com/8922368.html
Из блога zergulio


В 1586 году Грузия предприняла попытку принять Российское гражданство. К тому моменту в результате бесконечной резни, которую устраивали турки и персы, грузин оставалось не более 40 тысяч. Сейчас их примерно в 100 раз больше. Храмы и святыни были осквернены, земли разорены, дети оставались сиротами, а женщины вдовами. В начале 1780-х годов персидский шах Али Мурад (Иран) стал грозить правителю Картлийско-Кахетинского царства Ираклию II вторжением. В 1782 году Ираклий официально обратился к Российской империи с просьбой о принятии Картли-Кахети под свое покровительство. Надо отметить, что это была - единственная возможность спасти народ в условиях постоянного давления Персии, Османской империи и хищных горских племён.

24 июля 1783 года в городе Георгиевске (юг современного Ставрополья) был подписан документ, который вошёл в историю под названием Георгиевский трактат. По нему Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) добровольно вошло под покровительство России. 15 ноября 1783 года два русских батальона с батарей полевых пушек вступили в Тифлис. Отрядом командовал П. Потёмкин (родственник знаменитого Григория Потёмкина). Павлу Сергеевичу Потёмкину принадлежит честь открытия «большого пути» через Большой Кавказский хребет. Под его командованием русские солдаты модернизировали древнюю караванную тропу, которая проходила через Дарьяльское ущелье. В дальнейшем дорогу расширят и благоустроят. Приход русского отряда сыграл свою роль – Персия отказалась от своих агрессивных замыслов.


Чтобы понять что грозило Грузии, попробую немного рассказать своими словами, и привести выдержки из книги русского генерала писателя Фадеева Р.А "60 лет кавказской войны". Собственно Грузия оказалась между молотом и наковальней, а именно между Персией (Ираном) и Турцией, которые хоть и ненавидели друг друга но в своей ненависти к Грузии были единодушны. Собственно что турки, что персы - попросту не считали грузин людьми, они вырезали их без жалости и сожаления, порой просто упиваясь собственной жестокостью, женщин угоняли в рабство и свои гаремы.

Фадеев Р.А «60 лет Кавказской войны» (стр 5): 1859 г
- «В Россию долетали стоны православной Грузии, стоптанной варварскими нашествиями, изнеможенной бесконечною борьбой, бившейся в это время уже не за право быть самостоятельным народом, а только за право не отречься от Христа. Мусульманское изуверство, распаленное перед этим новым учением шиитства, было в полном разгаре. Отчаявшись преодолеть твердость христианского племени, персияне систематически вырезали население целых областей. Начиная с 16 века почти каждое грузинское семейство могло молится мученикам собственной крови. В Москву одну за другой привозили грузинские святыни, спасаемые от поругания мусульман. И царь, и простолюдин с одинаковой скорбью слушали рассказы о неистовствах, совершаемых неверными над православным населением Грузии.»

Фадеев Р.А «60 лет Кавказской войны» (стр 6-7): 1859 г
События 1795 года, когда персы, преодолев р. Кура, многократно превосходя грузинские войска, разбили их в Крцанисской битве 8-11 сентября, после чего захватили и полностью уничтожили Тбилиси – «на Курском мосту в Тифлисе персияне заставляли православных плевать в чудотворный образ Богородицы и свергали непокорных (а непокорными были все) с моста в Куру, скоро запруженную телами; или как две тысячи молельщиков Давидо-Гареджийской пустыни были по очереди подводимы под топор во время совершения заутрени на Светлое воскресенье»..

Собственно это одно из малых деяний персов да и турков в принципе, которые они периодически устраивали в Грузии (хотя Грузии как таковой тогда еще не существовало, она была разделена на три царства - Картли, Кахети и Имерети). В общем еще немного и Грузии грозило бы полное физическое уничтожение в буквальном смысле.

После тех кровавых событий, 17 ноября 1800 года царь Георгий XII обратился к императору России с "прошением на коленях", в котором просил принять свой народ в "вечное подданство", но император Павел I предпочёл отказаться от такой ноши. И, наконец, 12 сентября 1801 года император Александр I, известный в молодости романтическими настроениями, присоединил Восточную Грузию к России. В 1804 году в состав России вошла Имеретия, в 1811-1812 гг. Гурия и Мегрелия, в 1828-1829 гг. – Самцхе-Джавахетия, а в 1878 году – Батуми. Всё это стало возможным благодаря успехам России в войнах с Турцией и Ираном. На тот исторический период Грузия никогда не имела и даже не претендовала на земли Южной Осетии и Абхазии, такого не было даже в мыслях.

Неплохо Грузии жилось и при Советском союзе. В ней был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

https://pikabu.ru/story/kak_rossiyskaya_imperiya_spasla_gruziyu_ot_polnogo_unichtozheniya_6114382

Не думаю, что планы Турции в отношении Грузии сильно изменились за прошедшие века. Вот статья от января 2017 года:

- Самыми крупными инвесторами в Грузии являются турецкие бизнесмены, заявил агентству «Анадолу» генконсул Турции в Батуми Ясин Темизкан. Дипломат отметил, что «высокий уровень политического взаимодействия оказывает благоприятное влияние на все сферы двустороннего сотрудничества». По словам Темизкана, «турецкие инвесторы активно вкладывают капитал не только в столицу Грузии, но и в регионы страны». Так, турецкими предпринимателями в Аджарии открыты 400 компаний. К словам посла стоит добавить: в результате проводимой Анкарой целенаправленной политики в Аджарии в последние годы построено уже 180 мечетей и 60 медресе. Это при том что последователями ислама являются лишь 15 процентов автономии.

- В Батуми, Кобулети, в большинстве приморских поселков турецкий бизнес просто режет глаз. В этом, конечно, плохого ничего нет, наоборот. Если бы не одна деталь. Работают в турецких строительных фирмах, гостиницах, ресторанах, парикмахерских в основном граждане Турции. Местных жителей хозяева на работу принимают очень редко и неохотно, да и то, как признался один из батумских собеседников, – аджарцев-мусульман. «Они ведут себя как хозяева. Одни вывески чего стоят – огромные броские надписи зачастую сделаны на турецком языке, и мелко и незаметно на грузинском, – подчеркнул он. – Но что поделать – у кого деньги, тот и заказывает музыку».

http://nv.am/turtsiya-zahvatyvaet-biznes-gruzii/


История имеет свойство повторяться.


Про Грузию
https://matveychev-oleg.livejournal.com/8922898.html





=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: задрипанные окраины Руси, история, лимитрофы, предательство
Subscribe

  • Хозяин медной горы

    История Робинзона Крузо известна всем. Но, кроме него, было немало тех, кто сумел выжить, оказавшись на необитаемом острове. В этом ряду есть и…

  • Фрагменты энергии, а не волны или частицы

    Оригинал взят у moris_levran в Фрагменты энергии, а не волны или частицы Фрагменты энергии, а не волны или частицы, могут быть…

  • 14 (27) мая 2023 суббота

    . 6 Вєйлѣтъ 7531 Мѣсѧцъ Вєтровъ Вторникъ 11 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Нєбєсного Дєльфина) Деревянные церкви Руси Какая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments