cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

«Золотая столица России»


Самая стойкая ассоциация с Магаданом — Гулаг. Город создавали и развивали мускульной силой и мозгами заключенных. Поэтому сместить Гулаг с топа ассоциаций будет непросто.

Благодарю за репост mrlycien
пишет drunkdick в Колыма-трип. «Магадан — город, где у каждого есть летняя шапка»

Многие кто назовут Гулаг не смогут объяснить зачем понадобилось Сталину ссылать зэка в такую даль. Скажут: «Чтобы отсидка не была такой комфортной» — не главная причина точно. Или расплывчатое: «Освоение территорий» — это уже точнее. Незадолго до появления первого лагеря на Колыме в регионе нашли огромные запасы золота, которые надо было разрабатывать и добывать. Магадан - «Золотая столица России», только в России мало об этом кто знает. Сейчас вместо зэка на Колыму потянулись вахтовики со всей России, Украины и Средней Азии — новый символ.

Магадан лежит на широте Питера, поэтому здесь тоже отвратительный климат: дожди, туманы, ветра с моря плюс морозы до – 30 ℃ зимой. Недружелюбную погоду немного скрашивают белые ночи. А еще природа, за которой не надо далеко уезжать — сопки, окружающие Магадан видно из любой точки города. А вид на море и закаты в бухте Нагаева достойны всех топов «Лучшие закаты в мире». Это таинство доступно немногим, турист в Магадане редкая птица, — цени это.


К тому же поставить галочку напротив списка посещенных морей проще всего в Магадане. Добраться до Сахалина или Курил, чтобы потрогать Охотское море дороже и сложнее.

В конце апреля напомнил России о Магадане Юра Дудь фильмом «Колыма — родина вашего страха». Надеюсь, что из 15 миллионов зрителей хоть 1% доедет до Колымы, чтобы не только ощутить страх, но увидеть красоту природы и прочувствовать сдержанное, но невероятно теплое и душевное отношение местных жителей.


Слоган из заголовка впервые появился на открытке авторства магаданской художницы Наташи Ковалевой. Незаезженный и очень понятный местным, юмор.


Магадан - "Золотое сердце России".


Уже в аэропорту, автобус, который везет пассажиров от самолета к зданию сообщает об этом.


В городе постоянно встречаешь офисы золотодобывающих компаний.


А золотых магазинов как "Пятерочек" в российском микрорайоне.




Реально в каждом втором доме.


Главная улица - проспект Ленина.


Архитектурой Магадан не сможет удивить - первое каменное здание построили только в 1936 году.


Поэтому только сталианс.




Главная архитектурная достопримечательность проспекта и всего города - сталинка с башней и часами.


Цветные детские городки и заборизация - то что объединяет Россию от Калининграда до Магадана.


На автовокзале сохранилась вывеска с советских времен. Надеюсь реконструкция и деньги доберутся до вокзала, когда магаданцы начнут ценить историю и архитектуру и вывеску сохранят.


Автобусы ходят по всем дорогам, которые есть в области. Но транспорт очень дорогой - 630 км. до Сусумана стоит 2800 р. И абсолютно нелогичная хрень - 10% сбор за предварительную продажу. Все транспортные компании мира наоборот делают скидки за раннее бронировании.


Здесь еще милиция.


Еще советский артефакт - вывеска ГТРК "Магадан"


Шикарный дизайн советских фонарей.


Неожиданный барельеф на пешеходной улице: керамика и металл.


Вместо зэка на Колыму потянулись вахтовики со всей России, Украины и Средней Азии. Поэтому процветает посуточная аренда квартир. На автовокзале четыре офиса, один из которых работает круглосуточно.


Цены на продукты - главная жалоба магаданцев. Цены на российские и кавказские овощи могут шокировать. Но остальные продукты максимум в два раза дороже чем на материке.




Китайские овощи стоят абсолютно адекватные деньги для марта месяца.


В Самаре кабачки стоили даже дороже. Так что магаданцы часто жалуются зря и по инерции, когда (лет 10-20 назад) разница в ценах была сильно больше.


Крабы стоит 600-800 р/шт., стейки из красной рыбы от 150 р/кг.


В библиотеке выставлена экспозиция «Жить или писать. Варлам Шаламов», авторства двух немцев. Качественная работа, в которой чувствуется «рука» европейских кураторов — неожиданно качетвенные проект для российской провинции, тем более такой далекой. Надеюсь экспозиция перейдет в разряд постоянной. Потому что о Гулаге маловато напоминаний, кроме одной комнаты в Краеведческом музее и "Маске скорби".



Рэпчик за 500 р. - немного перебор.


Локальная фастфуд сеть "Лайки" приглашает за бургерами ночью.


Такое уродство появляется потому что: "Ну надо же как то отблагодарить меценатов, а грамота не солидно. Давайте щит 1х1 м. зафигачим - эффектнее чем грамота". И теперь щит уродует город. А меценатам может и не нужно этого. Обратите еще внимание что фамилию генерального "Тихрыбкома" набрали большим шрифтом чем директора "Адмирал-Тура". Наверное денег больше пожертвовал.


Чтобы кайфовать от природы можно не выезжать из Магадана. Закаты в бухте Нагаева шикарны.






Если повернуться к бухте спиной - начинается живописный трешачок.


Маяк.


Зимой бухта забита рыбаками, которые ловят корюшку.




Моя первая подледная рыбалка.


Жареная корюшка - кайф.


Начинать каждое утро с видом на собор - бодрит не хуже эспрессо. До постройки собора на площади стоял памятник Ленину, но Вождь проиграл конкуренцию храму и отправился на окраины.


Главная трасса "Колыма", которую на Колыме называют просто "трасса".


На заднем плане в невзрачных спальниках будут сопки, которые скрашивают депрессивный вид.








В Магадане фетиш на Высоцкого. Владимира Семеновича с Магаданом связывают два дня, которые он провел в гостях у друга. Но короткий визит, и стихотворение «Я расскажу тебе про Магадан», написанное после поездки, завоевали сердце колымчан. Высоцкий свой человек на Колыме: он встречается на городских баннерах и в виде аэрографии на машинах, проводятся фестивали и конкурсы его имени. Его скульптуру установили на набережной бухты Нагаева. А из ближайшего кафе с утра до поздней ночи звучат песни Высоцкого. В прошлом году во время «великого переименования российских аэропортов» Высоцкий неожиданно победил в голосовании. С 1 июня аэропорт «Сокол» переименовали в аэропорт имени В.С. Высоцкого. Хотя по независимым опросам в Магадане, 8.200 человек из 10.000 высказались против переименования.







На выездной стеле из Магадана Нодовцы повесили рекламу с главнокомандующим.


Шизовый дизайн.




Дети на уроке информатике сделали.


Магадан до поездки представлялся максимально унылым и депрессивным. Но даже в спальниках здесь довольно бодро, чисто и неразъебанно.




При заказе такси обязательно указывай, если поедет 4 человека — это повышает стоимость заказа. И даже с доплатой большинство водителей не любят возить четверых пассажиров. Поэтому проще вызвать две машины, чтобы не тратить время на ожидание. Но даже если ты один, водители не разрешают садиться на переднее место. Оно может быть занято детским креслом, «сломано» или банально: «В моей машине сидят только сзади». Магадан — "Российский Нью-Йорк" — там тоже пассажиры ездят только сзади.



На китайском рынке реально полно продавцов-китайцев.


Прекрасный сувенир вместе с крабом.


В Магадане не очень холодно зимой - не якутские -50 ℃, но и здесь подогревают машину из квартир.



=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Дальний Восток, Россия, Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments