cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

14 российских моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате

июль 03, 2019, 00:39
Оригинал взят у lytkin_pavel в 14 российских моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате


Модель комплекса Пр.1083К с лодкой-носителем Пр.09852 и АГС проекта10831. Так, предположительно выглядят оба корабля


Моё предисловие: На Северном флоте произошла авария, более серьёзная по своим последствиям, чем авария подлодки «Курск». Мурманские журналисты путаются и никак не могут понять какой именно аппарат потерпел аварию. Это не удивительно. В составе ВМФ России есть специализированный глубоководный комплекс Проекта 1083К. Это уникальная система, которой нет аналогов.

Потому что она состоит из четырёх аппаратов. Это атомная подводная лодка-носитель К-139 «Белгород» Проекта 09852. За своей рубкой она в специальном доке, в полуутопленном виде находятся два автономных глубоководных аппарата Пр.18270/18271 «Беспер». Под днищем «Белгорода» оборудован ещё один док. В нём в полуутопленом состоянии находится ещё один автономный подводный аппарат Проекта 10831 «Лошарик». Если «Бесперы» оснащены электрической энергетической установкой, то «Лошарик» оснащен атомным реактором и паровой турбиной.


Это крупный корабль длиной 69 метров и подводным водоизмещением 2000 тонн. Скорость подводного хода 30 узлов, дальность плавания не ограничена. По не официальным сведениям глубина погружения 6000 м. Есть сообщения, что в 2012 году комплекс Проекта 1083К совершил поход к Северному полюсу. Там аппарат АС-12 с глубин 2500 м взял три керна грунта с полюса. Если он получил повреждения, то это огромный технологический и стратегический ущерб для страны. Не считая погибших.

Варианты применения комплекса разные. «Бесперы» имеют малую автономность, и глубину погружения 790 м. Их основной круг задач – спасательные операции. Они могут эвакуировать за одно погружение до 22 подводников (Пр.18271). «Белгород» - средство доставки «Бесперов» к месту аварий подлодок. Быстрой доставки. Спасательные аппараты базируются на специализированные спасательные суда «Михаил Рудницкий» (Пр.18270), и «Игорь Белоусов» (Пр.18271). их скорость 12 и 15 узлов соответственно. Подводная скорость «Белгорода» 28 узлов и он может быстро преодолевать зону штормов.

Задачи автономной подводной исследовательской станции Проекта 10831 определяются весьма расплывчато – подводные исследования в интересах ВМФ. Пожар произошёл в ходе батиметрических исследований – изучения рельефа дна.

Вот что сообщают: Четырнадцать моряков-подводников погибли на глубоководном аппарате Военно-морского флота РФ, сообщает Министерство обороны. По данным ведомства, причиной гибели стали продукты горения. Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах. Среди погибших два Героя России, семь капитанов 1-ранга...

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар»,— говорится в сообщении пресс-службы Миноброны.

В настоящее время аппарат находится на военно-морской базе Североморск. Расследование пожара проводит главнокомандующий ВМФ Николай Евменов. Проверку по факту гибели моряков также проводит СКР.

Президент России Владимир Путин решил отказаться от участия в туристическом форуме «Реки России». В ближайшее время он встретится с министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Военные не уточняют, на каком именно аппарате произошло возгорание. Как сообщает РБК со ссылкой на источник, ЧП произошло 1 июля около 20:30 на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж спускаемого аппарата.


схема комплекса Пр.1083К лодка-носитель Пр.09852 с автономными аппаратами Пр.18271 и Пр.10831


Атомная глубоководная станция АС-12 «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России. Станция собрана из шарообразных отсеков и способна работать на глубине до 6 км. Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором, другие «шары» оснащены манипуляторами, драгой (система очистки породы) и телегрейфером (ковш с телекамерой). «Лошарик» не оснащен вооружением. В состав экипажа входит 25 человек — все офицеры. В феврале 2012 года корабль прошел ремонт.

Корреспондент мурманского ИА «Би-порт» Максим Жаравин в разговоре с «Ъ FM» говорит: Не можем пока установить, что это была за подводная лодка, ее принадлежность. Пока два варианта рассматривается: либо она принадлежит УПАСР Северного флота (Управление проведения аварийно-спасательных работ), что вряд ли, либо это лодка Военного управления глубоководных исследований. Разные поступают данные, что это за лодка: то ли АС-34, то ли АС-12 («Лошарик»).

В военно-морской клинический госпиталь Североморска доставлены 4–5 человек. Это выжившие во время ЧП на глубоководном аппарате. У них диагностировано отравление продуктами горения, а также контузия.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: катастрофа, национальная безопасность, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments