cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Меня терзают смутные сомнения...

Оригинал взят у evgensemenihin в Меня терзают смутные сомнения...


Vincent van Gogh (1853 - 1890). Wheatfield with crows. Винент ван Гог. Пшеничное поле с воронами.

Что-то это напоминает...


+ Оригинал взят у naiusha в «Очищение власти» или политические репрессии: состоится ли на Украине люстрация люстраторов

В четверг, 4 июля, Конституционный суд Украины (КСУ) продолжил рассмотрение вопроса о конституционности законов об «Очищении власти» (люстрации)

Рассмотрение в КСУ проходило под аккомпанемент криков националистов, пикетировавших здание суда с требованием не допустить «пророссийского реванша», который, по их мнению, неизбежно наступит, если закон о «люстрации» отменить. Как водится, националисты успели подраться между собой, поломать флаги, споря о том, кто из них более верен «идеалам Майдана». Неонацисты из Нацкорпуса и «Свободы» напали на сторонников Порошенко, многие из которых тоже были с татуированными нацистскими символами, включая свастику. Такой раздор в националистическом лагере обусловлен в первую очередь тем, что накануне парламентских выборов все эти правые политсилы конкурируют друг с другом на узком электоральном поле, а сама акция должна дать им всем возможность как-то засветиться.


Почему под КСУ подрались националисты-люстраторы


КСУ не впервые собирается по вопросу о законности люстрации, но каждый раз откладывает решение под давлением националистов. В этот раз судьи, похоже, тоже не решаться отменить одно из основных достижений Майдана. По словам защитницы закона о люстрации Виктории Сюмар, отмена этого закона будет означать «возвращение Москвы на Грушевского» [в правительство Украины]. В тоже время Игорь Кабаненко, люстрированный экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, а ныне сторонник Игоря Смешко, недавно рассказывал в интервью на канале «112», что люстрация на Украине была якобы выгодна России. «И вот ты выброшен из государственной деятельности, на тебе — ярлык. Никаких расследований, виновен — и все. Почему? Потому что тогда был на какой-то должности. Я не вижу, чтобы это было выгодно Украине. Это выгодно Российской Федерации, которая совершала агрессию», — утверждает Кабаненко.

Поддельный закон

Напомним, что закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года. Он запрещает чиновникам времен экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. В 2014 году в КСУ поступили два представления от Верховного суда Украины и одно представление от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона, а суд затем объединил их в одно производство. В ходе «люстрации» украинские националисты нападали на чиновников, заталкивали их в мусорные баки, обливали зеленкой и помоями, что никак не вяжется с правовым государством. Тем не менее, никто из «люстраторов» не был привлечен за это к ответу. Украинский юрист Владимир Пилипенко считает, что закон изначально был политическим и ничего общего с категориями права не имел. Кроме того, по его словам, текст закона успели подменить где-то между парламентом и администрацией президента.

«Как представитель Украины в Венецианской комиссии, я это неоднократно подчеркивал несмотря на постоянную критику, которая лилась на меня со стороны люстрационных активистов. Чтобы подтвердить политическую природу закона, достаточно вспомнить, как его принимали: голосовали за идею, а на подпись президенту ушел совсем другой документ. Да и суть этого "закона", фактически переписанного после голосования, не соответствовала Конституции. Ведь "идеологи" снивелировали основную идею люстрации — очищение власти от коррупции. Зато идея люстрации была использована ими в собственных интересах ради попадания в парламент и дерибана должностей… О том, что закон не соответствует Конституции и международным стандартам и должен быть изменен, мы еще в 2014-2015 гг. предупреждали действующую украинскую власть на трех(!) заседаниях Венецианской комиссии. Мои коллеги из "венецианки" заявляли в один голос: закон нуждается в существенной доработке, поскольку не соответствует базовым европейским стандартам соблюдения прав человека и критериям люстрации, определенным резолюциями Совета Европы. Однако власть слышала лишь кучку так называемых "люстраторов", которые по-"геббельсовски" украинцам впаривали ложь», — пишет Пилипенко.

Закон о «люстрации», по его словам, нарушает основной правовой принцип — презумпцию невиновности, поскольку вина является индивидуальной и должна быть еще доказана судом. В нынешнем же виде этот закон вполне подпадает под понятие о политических репрессиях. Европейский суд по правам человека уже рассматривает десятки исков бывших украинских чиновников, попавших под «зачистку» и требующих компенсации.

Сейчас признание закона о люстрации неконституционным может быть выгодным для некоторых деятелей из окружения нового президента Зеленского. В частности для Андрея Богдана, главы Офиса президента Украины и адвоката олигарха Игоря Коломойского. Богдан попадает под люстрационные ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена экс-президента Виктора Януковича.

Кому же была выгодна «люстрация»

Судя по составу противников отмены люстрации, пикетирующих Кабмин, а это Партия «Европейская солидарность» (ПЕС) Петра Порошенко, Святослав Вакарчук со своим «Голосом», «Нацкорпус», «Свобода», «Правый сектор», все они и являются основными бенефициарами этого закона. Особой популярностью в народе они не пользуются, прорваться к власти все эти националисты и грантоеды могут только, если будут находиться в исключительно привилегированном положении. Именно поэтому они всячески стремятся поразить в правах как можно большее количество граждан Украины от чиновников времен Януковича до жителей Донбасса, от граждан с родственниками в РФ до просто нелояльных Майдану украинцев. Продать заплесневелую и дорогую колбасу можно только, если «зачистить» в районе все другие колбасные магазины, не оставив покупателям выбора. Так действовали в 1930-х годах спонсировавшие ОУН львовские лавочники, провоцируя нападения «национально сознательных активистов» на польские и еврейские лавочки в городе.

Люстрацией в древнем Риме называли «очищение через жертвоприношение». На Украине же в 2014 году в жертву принесли тысячи человек из различных министерств и ведомств, что сразу же сказалось на качестве работы этих организаций. Одним из мотивирующих факторов на Евромайдане было именно желание пробиться в органы власти. Особенно сильным это желание было у отставных чиновников периода правления Виктора Ющенко, уволенных за профнепригодность или по обвинениям в коррупции. Сейчас же отмена закона «о люстрации» грозит им потерей высокооплачиваемых должностей, поскольку выдержать конкуренцию с профессионалами они не могут. Люстрация фактически вымыла из органов управления специалистов, заменив их волонтерами, «гражданскими активистами» и прочими грантоедами. В случае отмены закона, несправедливо «зачищенные» госслужащие, врачи, учителя, полицейские смогут вернуть в свои должности, потеснив всех, кто «на Майдане кровь проливал».

Кроме того, «люстрация» создала еще и ряд новых должностей-кормушек. Не случайно на акции перед КСУ присутствовал и Егор Соболев, «главный по подочистке», депутат «Самопомощи», один организаторов «студенческого Майдана» в 2014 году, а ныне глава «Общественного люстрационного комитета». Против признания закона о люстрации неконституционным, естественно, выступает Петр Порошенко и его сторонники. По словам юриста Пилипенко, вслед за признанием закона неконстутционным должны последовать тысячи исков со стороны «люстрированных», которые будут требовать материальной компенсации и наказания «люстраторов».

«Следующим шагом после решения КСУ я вижу возбуждение уголовных производств. Против тех, кто фальсифицировал текст закона о люстрации после его принятия парламентом во втором чтении осенью 2014 года. Против тех, кто применял его в угоду своим собственным интересам и политической карьере. Против тех, кто действовал вопреки Конституции и рекомендациям ВК, получая через люстрацию необходимые "хлебные" должности и гранты на обман украинцев. Против тех, кто лгал обществу, создавая иллюзию, что лишать тысячи людей права на профессию — это путь в Европу. Повторюсь еще раз: за все это будут отвечать конкретные лица, которые занимались люстрацией. Фамилии их хорошо всем известны. И мы можем их назвать для следствия», — пишет Пилипенко.

Таким образом, люди из окружения Порошенко, «гражданские активисты» и ультраправые, особо усердствовавшие в процессе «люстрации», сами опасаются оказаться на месте «люстрированных» или даже на скамье подсудимых. То, что они называют «угрозой пророссийского реванша» — не более чем угроза собственной свободе, доходам и должностям. И даже если Петр Порошенко через пару недель получит депутатский иммунитет, то сотнями «активистов» могут пожертвовать в ходе «люстрации люстраторов».

Дмитрий Ковалевич
Источник


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: окраинизм головного мозга, палата № 6, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments