cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Арийские корни Шумера

Арии распространились от Уральских гор до Западной Европы. Как считают специалисты в IV-ом тысячелетии до н.э. они смешались с коренным населением Древней Европы. В то время в южнорусских степях преобладал смешанный союз индоевропейцев-кимерийцев, в состав которых входили и славяне. Во «Влесовой книге» (в некоторых источниках – «Велесова книга») зафиксировано, что наши предки «водили скот от Востока до Карпатской горы», следовательно, прародиной славян являются не только припядские болота, но и колоссальные просторы евразийских степей.


michael101063 написал в alterversions Арийские корни Шумера

Есть еще одна находка, свидетельствующая о высокой культуре ариев. В маленьком румынском селе Тэртэрии, расположенном в Трансильвании, были обнаружены таблички с письменностью, относящиеся к V-му тысячелетию до н.э. Эксперты пришли к выводу, что таблички принадлежали к широко распространенной системе письменности местного происхождения. Характерно, что письменность была тождественной клинописи Шумера. Следовательно, арийские племена дали толчок возникновению и развитию шумерской цивилизации.

Русский археолог Ю.А.Шилов в своей работе «Прародина ариев» пишет по этому поводу следующее:


«Образ Энлиля, бога-создателя, сложился в таинственном государстве Аратта, которое шумеры считали своей далекой прародиной. «Страна хлеборобов» возникла в низовьях Дуная — где уже в Y - IY тысячелетиях до н.э. (за 1000 - 3000 лет до Шумера) распространились надписи с упоминаниями и Аратты, и Энкиля, и других прошумерских божеств и магических формул. На рубеже Y - IY тысячелетий до н.э. центр «Страны хлеборобов» сместился на территорию нынешней Черкасской области, то есть на правый берег лесостепного Поднепровья.

Отсюда жрецы — правители Аратты проторили путь к рудникам Закавказья и Малой Азии, а также в долину Месопотамии («Междуречья» Ефрата и Тигра). Это каким-то образом стимулировало зарождение Шумера на рубеже IY - III тысячелетий до н.э.

На пути делегаций жрецов встало одно из древнейших и самое выдающееся святилище тогдашней Евразии «Рука царицы степей» Шу-нун-бирду (нынешняя Каменная могила у Мелитополя). Так же был назван древнейший шумерский город на севере Месопотамии...

Аратты и в какой-то мере родственные им шумеры относились к древнейшим индоевропейцам YII - IY тысячелетий до н.э. – еще не вполне отделившимся от предшествовавшей общности племен, включавшей пращуров как индоевропейских («от Европы до Индии»), так и урало-алтайских народов. Отсюда возможное родство шумеров и тюрков.

Упомянутые арии – один из древнейших индоевропейских народов Арии – самоназвание многих степных и лесостепных племен IY - II тысячелетий, доныне сохраняющееся в Индии, куда они частично переселились в середине II тысячелетия до н.э. с берегов Днепра, Волги и Южного Урала...»


Характерно, что надписи с именем Энкиля были обнаружены и прочитаны А.Г.Кифишиным на Каменной Могиле у Мелитополя и, по мнению ученого, именно эти тексты послужили прообразом для более поздних шумерских мифов о нем.
Знаменитые «скифские курганы» Аратты чем-то напоминают пирамиды Египта и Атлантиды. Но если мы обратимся к культуре Междуречья – Древнему Шумеру – то обнаружим пирамидальные ступенчатые башни (или ступенчатые пирамиды), выполненные из кирпича – зиккураты. Характерно, что в Степном Поднепровье и на прилегающих территориях археологами также были обнаружены наряду с холмоподобными и ступенчатые курганы.

Но и на этом общность шумеров и ариев не заканчивается. Опираясь на курганную культуру, Ю.Шилов далее отмечает: «Здесь, да и вообще у индоевропейских народов, традиция таких святилищ сбереглась в весеннем празднике Красная Горка, непременными персонажами которого у славян являются Лель, Ляля, Полель, а у индусов – эротические пляски лилья...

Зарождение рукотворных холмов прослеживается от морских побережий между Днестром и Молочной до устья Псла, то есть в степном Поднепровье и прилегающих к нему районах.

Формирование курганов протекало совместно с образованием ариев, для которых они стали наиболее характерными сооружениями – как зиккураты для шумеров или пирамиды для египтян. Оба процесса начались в середине IY тысячелетия до н.э. в Степном Поднепровье и обусловились араттошерскими связями...

Из всех раскопанных доныне памятников зарождение и курганов, и ариев наиболее ярко и убедительно отражено в курганах у села Староселье Великоалександровского района Херсонской области. В центре Великоалександровского кургана, стоявшего на высоком берегу Ингульца, обнаружилось протошумерское захоронение. Оно было окружено кольцом плит из белого известняка. Это на полметра возвышающееся над степью кольцо засыпали внутри землей. В образовавшуюся площадку вскоре похоронили аратта. Она использовалась также как жертвенник и обсерватория. С этой целью в каменное кольцо был вставлен щелеобразный визир для наблюдения за звездами; его отметили человеческим жертвоприношением, а на двух плитах изобразили зодиакальную сцену: Бык-Телец шествует к визиру вслед за Большим и Малым Псами, изгоняющими (с небосвода за горизонт) Венря-Скорпиона. Подобные изображения есть на посуде Аратты, в центральном святилище Шунуна (каменной Могилы) и на храмовых печатях Шумера».


Зодиакальная сцена, изображенная на плитах, явно указывает нам на эпоху Тельца, что подтверждает правильность датировки археологических находок периодом, охватывающим 4300 - 2100 годами до н.э. (по другим источникам эра Тельца приходится на 4490 - 2330 годы до н.э.). Вообще для некоторых арийских племен характерен культ бога Митры, который ассоциировался с быком (тельцом), правящим на зодиакальном небосклоне.

Археологические раскопки открыли, что для брахманов Азово-Черноморских степей были характерны гробницы из каменных плит, которые на протяжении III тысячелетия до н.э. украшались расписанными охрой магическими календарями и космологическими мифами. Одна такая гробница была обнаружена в Великоалександровском кургане, две – в Высокой Могиле у Староселья, а еще одна – неподалеку от них. Установлено, что эти курганы периодически достраивались на протяжении двух тысячелетий, до частичного переселения ариев в Индию.

Есть еще одна деталь, связывающая древних шумеров и праариев – предков Киевской Руси. Русские сказания об Илье Муромце совпадают по многим деталям с древнешумерским эпосом «Легенда о Гильгамеше».

Вот какие детали приводит президент Московского клуба тайн В.Щербаков, основываясь на предании, переданном ему карельской сказительницей А.Т.Бурой: «Давным давно появился в Беломорье богатырь-пришелец. Был он похож на большую гору (сравнение типично шумерское). На правом плече чужака сидел сокол, на левом – сизый орел, а у гривы коня примостилась змея (яркий портрет человека, дружащего с дикими животными)» – здесь мы видим прямое указание на Энкиду – брата Гильгамеша. Но продолжим повествование: «Богатырь этот похвалялся, что возьмет в полон Киев-град. Спасовали русские богатыри перед его неимоверной силищей (ситуация та же, что и с воинами Гильгамеша). Только один воин не убоялся пришельца, который как вы уже догадались, сильно смахивает на Энкиду. Воина же звали Ильей Муромцем. Как и шумерский герой, он не сразу одолевает противника. Как и Гильгамеш, после победы выясняет, что сражался он со своим братом, хотя и двоюродным. Дальше опять перекличка с шумерским источником: брат-пришелец становится верным спутником Ильи Муромца. Столь поразительные совпадения не имеют аналогов в других былинных сюжетах...

Даже имена героя русских былин и героя шумерского эпоса при внимательном рассмотрении созвучны: Гильга – Илья...»


Но и это еще не все. Оказывается у Гильгамеша и Ильи Муромца еще и общий враг. Можно найти прямую аналогию между стражем кедрового леса Хуравой, чья сила в голосе, а дыхание - подобно буре, и хорошо известным нам Соловьем-разбойником. По-одинаковому герои и расправляются с ними: вначале поражают в правый глаз, а затем разрубают на части и сжигают.

Интерес в этом аспекте представляет и «Каменная могила», сложенная из каменных плит на песчаном острове реки Молочной в 20 километрах к северу от Мелитополя. На одной из восточных плит московский исследователь А.Кифишин обнаружил шумерскую надпись «Шу-нун», которая означает «Рука Царицы». Что является названием одного из древних городов Шумера. На другой плите обнаружена надпись, означающая «Царица Степи». Так называлась одна из рек в Шумерских легендах. Затем были обнаружены целые тексты.

Ю.Супруненко и И.Шлионская отмечают по поводу этих находок: «Как известно, первым народом, который донес до нас свои мысли с помощью письменности, были шумеры, пять тысяч лет назад создавшие в междуречье Тигра и Ефрата государство с развитой культурой. Однако многие ученые считают, что зачатки шумерской клинописи следует искать в другом месте. Где? Различные «протошумерские» надписи были обнаружены в Подунавье, на Балканах, в Чатал-Гююке (Турция), в Средней Азии.

Сравнивая тексты на плитах в каменной могиле, Кифишин столкнулся с целым рядом повторяющихся ритуальных формул, которые оказались связанными между собой. Отдельные их элементы встречаются в других памятниках протошумерских культур (к примеру, в том же Чатал-Гююке). Однако там можно увидеть лишь «заимствования», фрагменты, отрывки… Наиболее полные тексты содержатся на табличках Каменной могилы. В настоящее время удалось насчитать 130 надписей-панно, начертанных, в основном, на потолках и карнизах гротов и пещер и 160 каменных табличек с надписями. Самые древние письмена относятся к XII – X тысячелетиям до нашей эры, а самые поздние - к III тысячелетию до нашей эры, эпохе наибольшего расцвета в Месопотамии шумерской культуры».


Все это, несомненно, указывает на существование некогда тесных культурных связей между древними шумерами и ариями-праславянами. И возможно, именно арии, постепенно мигрирующие в сторону Индии и Персии, дали необходимый толчок к возникновению и развитию знаменитой шумерской клинописи на глиняных табличках.


michael101063 ©


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: арии, запрещённые Знания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments