cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Шпионы, агенты и "невинно осуждённые"

Оригинал взят у sokura в Шпионы, агенты и "невинно осуждённые"

Бруно Ясенский "Человек меняет кожу"
https://ivakin-alexey.livejournal.com/1396821.html


Книга эта мне попала в руки забавным способом. Один из волчат девушку провожал и нашел книжку на дороге. Просто лежала на тротуаре и ждала своего читателя. Нашла. Я ее два раза подряд прочитал.
Трое американских инженеров приезжают по найму в Советский Союз, в Таджикистан, на строительство ирригационного канала.
Сюжет я пересказывать не буду. Там есть дехкане и басмачи, вредители и шпионы, фаланги и верблюды, экскаваторы и прорывы, любовь и репрессии... Советский производственный роман тридцатых годов, написанный живым языком.
Веришь персонажам и веришь автору.


Роман написан в 1932-1933 году. Я считаю, что его надо прочитать каждому, кто интересуется предвоенной историей СССР.
Вот что мне было особенно интересно - так это тема вредительства, ярко раскрытая в книге.
Антисоветчики все время рыдают - ах, он же был просто поэт, актер, философ, как он мог быть вредителем?
Как может быть вредителем геолог? А вот роют канал глубиной 20 метров. Должна пройти геологическая разведка. Изучают свойства грунта. А шурфы делают не на 20 метров, а на 10. Дают положительное заключение. А под этой десяткой, мол, скалы. При строительстве же оказывается, что там не скалы, а сыпучий грунт, который невозможно использовать в качестве дна канала.
Или вот. Инженер. Заведует ремонтными мастерскими. Рабочие на сдельной оплате труда. И вот что он делает? Завышает расценки труда так, что работяги-ремонтники получают в два-три-четыре раза больше, чем остальные. В итоге, у них пропадает заинтересованность в работе. Нафиг работать, если и так денег куры не клюют? Этот закон социальной психологии научно обоснуют лет через тридцать. И вот вроде бы с одной стороны - забота о простом советском рабочем, с другой стороны - срыв сроков ремонтных работ, а, значит, затягивание сроков строительства. Значит, не успевают к началу посадочных работ по хлопку. Значит, минус год без своего хлопка. А хлопок это и одежда, и порох. Все это придется закупать по завышенным ценам на Западе. Это потраченная валюта. Это не закупленные новыые станки, армия с дефицитом боеприпасов.

Перевожу на бытовой язык.
У вас сломался холодильник. Надо купить новый, старый ремонту не подлежит. Или вы лезете в кредитную зависимость, или вы ударно напрягаетесь и зарабатываете сами. А на улице плюс тридцать пять, и вам в холодильнике надо хранить не только продукты, но и лекарства. Инсулин, например, для вашего ребенка. И все бы ничего, но ваш супруг(а) в день зарплаты пропивает половину полученной суммы. Со словами: "Ну я ж имею право раз в месяц расслабиться?". И ведь, правда, имеет же право. Тем более, один раз в месяц... Только вот жизнь сьедает деньги, и на холодильник вечно не хватает. А вот еще папка дочке породистого щенка на день рождения подарил. Еще расходы.
Вот вам и бытовое вредительство.
В книге масса таких примеров.
А самого Бруно Ясенского арестовали в 1937 году. Следствие шло год, приговор - расстрел за участие в контрреволюционной организации.
Арестовали его по "делу Киршона".
Киршон - писатель, троцкист и радикал - травил Булгакова, предлагал расстрелять философа Лосева, входил в число приближенных к наркому НКВД Ягоде.
Жаль, все таки, что дела репрессированных выдают только родственнникам...
Так вот, донос на Киршона написал директор Института Красной Профессуры Павел Юдин. Та еще личность, писавший кляузы и доносы все тридцатые годы. Интересно, что когда Мао Цзе Дун попросил Сталина прислать в Китай специалиста по марксизму, именно Юдина назначили послом в Пекин. Там Юдин умудрился разосраться с Мао. Хрущев потом говорил, что начало разрыва с Китаем положил именно Юдин.
Вот такая вот история.
Оценка 10 из 10.




Про шпионов и агентов
https://ivakin-alexey.livejournal.com/1397158.html

А вот представьте себе ситуацию.
Едет труппа артистов на военную базу. Культурная жизнь, вся фигня. Только вот засада... Один из артистов "случайно" встречается с гражданином иностранного государства в поезде. А затем, после длительных гастролей опять с ним встречается. А потом еще раз. А этот гражданин не просто гражданин. А военный атташе. Мало того, сотрудник разведки в чине майора, например. И его ведет контрразведка.
Что будет с этим артистом, например, во Франции?
А это, между прочим, реальная история. Нет, это не Мата Хари.
Георгий Жженов.


И если Мату Хари расстреляли, то Жженов отделался отсидкой в Магаданском театре.
И с кем же встречался три раза известнейший советский актер?
Майор Файмонвилл.
И почему именно Жженова арестовали? Ведь в поезде они веселились всей театральной труппой. Сколько их там было - 15-20-30 человек?
Может ли быть агентом разведки иностранного государства актер?
Конечно.
Журналист, актер, писатель - прекрасные прикрытия или легенды для работы на разведку. Разъезды по всей стране. Общение с огромным количеством людей. И всегда в центре внимания. А это, по моему мнению, лучшая маскировка - стоять под светом софитов.

Был такой ротмистр Сосновский. Польский разведчик в Веймарской Германии. Внешне - бухал и трахался направо-налево. Тем самым вербовал жен немецких чиновников и военных. Так, например, в 1932 году удалось ему добыть "План "А" - план войны с Польшей и Францией. Да, да. Эти планы разрабатывались еще до Гитлера. А еще чертежи секретных танков, которые по документам тогда шли как трактора. А еще у него был дубликат ключа от одного из сейфов военного министерства. Его любовниц потом расстреляют уже при нацистах. А он свалит.
И если вы думаете, что его приняли как национального героя, то глубоко заблуждаетесь. Его арестовали на границе и впаяли 15 лет, хотя военная прокуратура требовала смертной казни. За сотрудничество с германской разведкой. А вы говорите, Сталин, Сталин...
Если ты связываешься с агентурной разведой - ты подписываешь себе смертный приговор.
Это закон природы. Вода мокрая, солнце светит, земля имеет форму геоида, работа в агентурной разведке приводит к печальному финалу. Хотя и бывают исключения.
Ротмистр Сосновский умер в Саратове, в 1942 году.
Георгий Жженов... Ну вы знаете.


Хотите, о Сосновском больше расскажу?



=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: книги, личность, смыслы, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments