cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

«Як-43» - предательский подарок американцам

Оригинал взят у vlad_burtsev в «Як-43» - Царский подарок американцам

«Як-43» — прототип «F-35» из СССР

Разработка истребителя «Як-43» началась в СССР в 1980-х годах. Он создавался на базе палубного «Як-141» и был прямым конкурентом «МиГ-29».




Одноместный самолёт обладал длиной свыше 18 м, размахом крыльев около 10 м и высотой в 5 метров. Истребитель создавался с использованием стелс-технологий и обладал отличной маневренностью. Он оснащался турбореактивной установкой «НК-32» с изменяемым направлением тяги в 25 тонн. Кстати, именно они устанавливались на легендарный ракетоносец «Ту-160». Его преемник «Ту-160М2» также будет оснащаться модернизированными «НК-32-02».

Аппарат имел возможность укороченного взлёта: потребная длина ВПП равнялась 120 метрам. Для сравнения, разбег «МиГ-29» был вдвое больше. Размещение вооружения предусматривалось не только внутри, но и снаружи самолёта — на специальных точках подвеса. К сожалению, после распада СССР все работы над «Як-43» было решено свернуть в связи с недостатком финансирования.





Сравнивая новый американский истребитель «F-35» с отечественным «Як-43», сходство между ними просматривается "невооружённым" глазом. Это неудивительно, учитывая тот факт, что в 1990-х годах США при разработке своего аппарата активно сотрудничали с конструкторским бюро Яковлева.




«F-35B»/«Як-141»
«F-35B»/«Як-141»


В это же время КБ передало все чертежи и документы, относящиеся к «Як-141», американской корпорации «Локхид», в результате чего на свет появился палубный «F-35B».


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: оружие, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments