cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Россия может столкнуться с дефолтом регионов ( ПРЕЛЕСТИ КАПИТАЛИЗМА)

Оригинал взят у boreja в Россия может столкнуться с дефолтом регионов ( ПРЕЛЕСТИ КАПИТАЛИЗМА)

Выполнять поручения главы государства становится все сложнее и сложнее, и особенно в этом плане страдают регионы. Подробнее — Александр Яковлев в рубрике «Экономика. Итоги» на радио «Вести ФМ»

ЖКХ — коррупция и монополизм

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин достаточно жестко раскритиковал ход реформы многострадального российского ЖКХ. Глава государства даже пообещал чиновникам «определенные решения» в случае обнаружения недоработок в жилищной сфере.

По словам Путина, выступавшего на заседании Госсовета, итоги работы госслужащих будут подведены в ноябре 2014 года. «Будем принимать определенные решения, в том числе административного характера там, где это окажется необходимым. Как в таких случаях говорится, ничего личного», — сказал глава государства. Путин добавил, что в мае 2014 году будет проведено промежуточное совещание по этому вопросу.

Возмущение президента вызвала неэффективная работа чиновников в жилищной сфере, выявленная контрольными ведомствами. «Ну как это — 25 процентов федеральных средств, выделенных на программу жилья, не реализованы?», — задался вопросом Путин. Отдельно Путин обратился к главе Минстроя Михаилу Меню. «Вы назначены совсем недавно и поэтому, естественно, ожидания большие. И за то, что что-то не сделано, к вам и претензий нельзя предъявить. Но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся», — сказал президент.

Справка

По данным Министерства регионального развития, изношенность фондов ЖКХ в России составляет 62%. Объем инвестиций на восстановление фондов оценивается в 9 триллионов рублей.

Недовольство Путина проявилось после того, как глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о существенных недостатках в реализации региональных программ по расселению ветхого и аварийного жилья, а также о предоставлении регионами необъективной информации. «Очевидно: регионы занижают показатели, исходя из бюджетных возможностей. При таком подходе завершение данной программы в установленные сроки — до 1 сентября 2017 года — представляется проблематичным», — сказала Голикова.

История борьбы за процветание сферы ЖКХ в России длится уже очень давно, но конца и края ей не видно. Коррупция, монополизм, изношенность основных фондов, недокапитализированность — вот только некоторые из проблем этой отрасли народного хозяйства. При этом обещания президента обеспечить россиян новым жильем вместо аварийного были даны еще в рамках своей предвыборной кампании весной 2012 года. По итогам этих обещаний, напомню, были выпущены так называемые «майские указы», и сейчас президент весьма жестко требует, чтобы все они, в том числе, и по жилью, были исполнены.

Как в России переломить ситуацию в сфере жилищного строительства? Говорит генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

Крапин: Основными условиями для увеличения объемов строительства жилья является минимизация процесса согласований для застройщиков, многое уже делается в этом направлении. Затем второе — это финансирование строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры, вот здесь самая проблемная эта тема. И третье — это открытый доступ к земельным участкам застройщиков из муниципальной и государственной собственности. По поводу последнего делаются вполне такие конкретные шаги. В настоящее время уже утверждены правила землепользования и застройки в 93-х субъектах федерации.

Россия может столкнуться с дефолтом регионов

Но выполнять поручения главы государства становится все сложнее и сложнее, и особенно в этом плане страдают регионы. Так на прошедшей неделе министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что дефицит бюджетов регионов РФ в 2013 году может составить 300-400 миллиардов рублей, а в 2014 — 210-220. «Регионам сейчас как никогда сложно, потому что они недополучат от плановых назначений около триллиона рублей по налогу на прибыль. Вместо его роста на 10-12% мы получили падение — минус 15%. При этом расходная база регионов растет», — сказал министр финансов. По его словам, на регионы легла значительная нагрузка по выполнению указов президента по росту заработной платы работникам бюджетной сферы до среднего по экономике уровня, в том числе в сфере образования. Однако в 2014 году ожидается, что фонд оплаты труда будет расти в два раза медленнее — примерно на 5-7% против более чем 12% в 2013 году. В связи с этим объем расходов, который потребуется регионам в следующем году, может быть ниже, отметил Силуанов.

Справка

Уровень долга российских регионов в этом году достиг триллиона четырёхсот миллиардов рублей. По прогнозам Счетной палаты, около 60 % субъектов никогда не смогут рассчитаться по своим обязательствам.

Я уже как-то рассказывал о том, что этой осенью власти Смоленской области обратились к фракции «Единая Россия» в областной думе с просьбой содействовать списанию долга региона перед федеральным бюджетом. По словам вице-губернатора Игоря Скобелева, сумма задолженности превышает 21 миллиард рублей, что составляет 60% годовых доходов региона. На обслуживание долга в 2014 году планируется потратить 850 миллионов рублей. Тогда просьба губернатора вызвала много ироничных откликов, однако, судя по всему, многим русским дотационным регионам вовсе не до смеха. Напомню, что эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's уже заявили, что Россия может столкнуться с дефолтом российских регионов. «В следующие несколько лет муниципалитеты будут вынуждены активно занимать, им нужно будет привлекать все больше средств с рынка», — заявил директор направления «Региональные и муниципальные финансы» S&P Борис Копейкин. И как на этом фоне еще и выполнять указ президента — не очень ясно.

Как бороться с региональными дефицитами бюджетов в России? Говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.

Назаров: В основном разбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации вызвана достаточно прямолинейным выполнением требований указов президента. И здесь выход только один: как-то более творчески исполнять эти указы, не трактовать их в лоб, соотносить повышение заработной платы работников соответственно социальной сферы с повышением эффективности и с мерами по оптимизации сети, немножко, может быть, менять графики изменения этих заработных плат. Если не пересматривать подходы к реализации указов президента, то соответственно необходимо менять разграничение доходных или расходных полномочий.

2013-й — непростой год для мировой экономики

Итак, 2013 год почти закончен. Для мировой экономики он выдался непростым и запомнился правительственным кризисом в США, «стрижкой» кипрских депозитов и, конечно же, началом сворачивания мягкой монетарной политики ФРС. Российская экономика росла, но очень вяло, и проблем у нас в этой области хватало, впрочем, как почти у всех государств мира. Однако остается надеяться, что 2014 год окажется более удачным, и все мы вернемся, как сейчас модно говорить, на траекторию устойчивого экономического роста.
60 87 59 38 41

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments