cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Как Красная армия добила немцев на Украине

Для освобождения от гитлеровцев Западной Украины и юго-востока Польши Красной армии потребовалось чуть больше месяца и всего один «сталинский удар» — Львовско-Сандомирская операция.


пишет naiusha в Как Красная армия добила немцев на Украине

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, проходившая с 13 июля по 29 августа 1944 года, поражает прежде всего своей неотвратимостью, спокойной уверенностью победителей в своих силах. Нельзя сказать, что она принадлежит к числу самых удачных наступлений Красной армии в годы войны. Отчасти, кстати, потому, что была вполне ожидаема врагом, который хорошо подготовился к её отражению, часто контратаковал, держа к югу от Припяти 18 из 23 своих танковых дивизий на Восточном фронте. Советское командование не всегда действовало безупречно, особенно в районе Львова. Но не потому, что ещё не научилось хорошо воевать. Желание командующих советскими армиями первыми взять Львов, чтобы войти в историю, зачастую перевешивало соображения более высокой стратегии. И тем не менее это задержало всего на пару дней взятие не только главного города Западной Украины, но и Перемышля, Станислава (Ивано-Франковска), Сандомира, форсирование Вислы, создание на её западном берегу плацдармов, с которых в следующем году развернулось наступление на Силезию и Берлин.

Уже через несколько дней после начала Львовско-Сандомирской операции советские войска вышли на границу Польши, отодвинув в конечном счёте фронт на запад на 200 километров.



Не числом, а умением

Этот успех был достигнут не числом, а умением, поскольку по живой силе превосходство над немцами у советских войск было всего в 1,3 раза, по танкам и артиллерии — свыше двух раз, по авиации — более четырёх. Для наступающей стороны, вынужденной преодолевать заранее подготовленную, крепкую оборону противника, это небольшое преимущество. Однако на участках прорыва было сосредоточено свыше 90% советских танков и САУ (из 2200 единиц), и они превосходили немецкие танковые части по численности в 3–4 раза. В людях было достигнуто пятикратное превосходство, в орудиях и миномётах — в 6–7 раз. Плотность последних в ударных группировках достигала 236–255 единиц на один километр, сообщает в своих мемуарах «Записки командующего фронтом» маршал Конев.

Главный город Западной Украины Львов был взят Красной армией почти не повреждённым, так как опасавшиеся окружения немцы оставили его без серьёзных боёв

Это и называется воинским искусством. И как же жалко выглядит поэтому лучший гитлеровский военачальник, генерал-фельдмаршал фон Манштейн, когда плачется в своих мемуарах «Утраченные победы», что немцам в этот период войны

не хватало людей, чтобы оборонять большие пространства, в которых часто превосходящему нас во много раз по численности противнику удавалось найти брешь для нанесения ударов.

Как видим, дело было на самом деле не столько в «окончательном истощении» немецких войск и не в громадном численном превосходстве русских, как утверждает фон Манштейн, а в умении и желании воевать.

В 1941 году в тех же местах Красная армия, заметно превосходившая немцев по танкам, самолётам и другому вооружению, подверглась разгрому, в 1944 году она же по-суворовски громила там своих «учителей».

В результате 32 вражеские дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава, а восемь — в Бродском котле — были полностью уничтожены. От поддерживавших их 900 танков и штурмовых орудий, 6300 орудий и миномётов, 700 самолётов остались рожки да ножки. Как и от находившихся в резерве четырёх танковых и трёх пехотных дивизий вермахта. Сильная группа армий «Северная Украина» была разгромлена.

С потерей Западной Украины и выходом войск 1-го Украинского фронта на Вислу весь немецкий фронт на востоке оказался расколот на две части. Теперь связь между северной и южной немецкими группировками могла осуществляться только окружным путём — через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло немцам манёвр сокращающимися резервами. Тем более что в Карпатах и Татрах немцев и венгров теснил 4-й Украинский фронт. Неотвратимость скорого разгрома Третьего рейха после Львовско-Сандомирской операции стала очевидной для всех.



Что её отличает от других?

У Львовско-Сандомирской операции был целый ряд особенностей. Во-первых, как и в ходе самой, пожалуй, успешной советской операции по освобождению Белоруссии — «Багратион», там было два главных удара: на львовском и рава-русском направлениях.

Во-вторых, эта операция проводилась практически одновременно с белорусской: они положительно влияли друг на друга, ибо враг оказался между двух огней.

В-третьих, в первые же дни операции были введены в бой две танковые армии, причём на узком участке прорыва, который немцы могли теоретически перерезать, превратив прорыв в котёл.

Командующий 1-м Украинским фронтом, маршал Иван Конев был одним из выдающихся советских полководцев

В-четвёртых, советское наступление, особенно на львовском направлении (в отличие от операции «Багратион»), не было секретом для немцев. Напротив, его ожидали, к нему заблаговременно готовились. Немцами была создана глубоко эшелонированная оборона, у них имелось много танков.

В-пятых, для Львовско-Сандомирской операции было создано самое крупное фронтовое объединение из всех когда-либо имеющихся в предыдущих операциях. Она проводилась силами одного фронта — 1-го Украинского (командующий маршал Конев), из которого уже в ходе операции для боёв в Карпатах был выделен 4-й Украинский фронт (командующий генерал-полковник Петров).

В-шестых, советским войскам оказали некоторую помощь польские партизаны, в том числе из ориентировавшейся на Лондон «Армии Крайовой», потому что местные поляки видели в советских воинах освободителей от украинско-немецких карателей и мучителей.

В-седьмых, западные украинцы были в целом отрицательно настроены к Красной армии, в связи с чем у вермахта не было недостатка в разведданных. В боях с советскими войсками участвовала не только быстро разбитая сформированная немцами из местных жителей 14-я гренадёрская дивизия СС «Галичина», но и многочисленные, подготовленные и вооружённые немцами антисоветские партизаны, куда более опасные, поскольку нападали из-за угла. Борьба с ними затянулась на годы после окончания войны.

Поэтому неудивительно, что недобитые бандеровцы и их современные украинские последователи не будут отмечать день начала Львовско-Сандомирской операции, безвозвратные потери в которой 1-го Украинского фронта составили 65 тысяч человек. Наоборот, они наверняка сделают что-нибудь такое, чтобы уязвить победителей.

Тем более мы должны помнить об их подвиге и чтить его. Свои жизни эти герои отдали не зря.

фото: globallookpress.com

Латышев Сергей


Автор: nightbomber_y2
Источник


+ Оригинал взят у sokura в Битва за Броды: как Первый Украинский фронт разгромил дивизию «Галичина»
Оригинал взят у varjag2007su в Битва за Броды: как Первый Украинский фронт разгромил дивизию «Галичина»

75 лет назад – 13 июля 1944 года возле города Броды началась битва между 13-м корпусом 4-й танковой армии вермахта и войсками 1-го Украинского фронта. Это сражение, которое считается ключевым этапом Львовско-Сандомирской операции, стало решающим для освобождения Западной Украины

Но главное, оно привело к разгрому основных сил дивизии СС «Галичина» — крупнейшего коллаборационистского формирования украинских националистов, которые активно сражались на стороне проигрывающей войну нацистской Германии.


Советское военное командование во главе с маршалом Иваном Коневым намеревалось нанести два рассекающих удара по немецкой группе армия «Северная Украина», которой командовал генерал-фельдмаршал Вальтер Модель — пожалуй, самый жестокий и волевой из полководцев Третьего Рейха. 3-й гвардейская и 13 армия должны были атаковать немецкие позиции с Волыни в направлении на Раву-Русскую. А 60-я и 38-я армии двигались им навстречу из района недавно занятого Тернополя, продвигаясь в сторону Львова. А затем в прорыв планировалось ввести танковые дивизии — чтобы окружить и уничтожить немецкие войска в районе города Броды.

Немецкое командование ожидало крупного наступления Красной Армии, и спешно готовило три новых линии обороны к востоку от Львова. Вторую, так называемую запасную линию этого укрепленного района, занимала 14-й гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина», которая 28 июня 1944 года вошла в состав 13-го корпуса 4-й танковой армии. Численность этого коллаборантского подразделения, созданного в 1943 году на основе греко-католического населения Галичины, составляла в этот момент около 15 000 человек. Дивизия только что прибыла на фронт из Нойхаммера, где ее части проходили формирование и вели интенсивную военную подготовку. Генералы вермахта полагали, что местные уроженцы из числа украинских националистов помогут им сдержать Красную Армию — ведь пропагандисты старательно расписывали солдатам ужасы большевистского террора на освобожденных землях Западной Украины, призывая дать отпор наступающей большевистской орде.

Однако, по-настоящему эффективной обороны так и не получилось. Битва под Бродами закончилась быстрым и катастрофическим разгромом немецкого корпуса, включая дивизию украинских эсэсовцев. Через три дня после начала сражения бойцы 60-й армии прорвали фронт на узкой полосе шириной от 4 до 18 километров — и в него сразу устремились танковые армии Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко.

Использование крупных танковых соединений на такой узкой полосе прорыва — причем, в условиях отчаянных контратакующих действий противника — считается единственным подобным случаем в истории советских операций Великой Отечественной войны. Бронированные соединения преодолели немецкие позиции, вклинившись в них на глубину 50-80 ккилометров, и окружили под Бродами всю немецкую группировку в составе восьми дивизий — включая 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина». Ее разгром завершился 22 июля — вермахт потерял убитыми около 30 тысяч немецких солдат, включая командира корпуса генерала Артура Хауффе, а свыше 17 тысяч немецких военнослужащих оказались в итоге в советском плену.

Галицкая эсэсовская дивизия была практически уничтожена частями Первого Украинского фронта, потеряв погибшими и пропавшими без вести около 9600 человек. По данным ее начальника штаба, майора Вольфа-Дитриха Гайке — а все высшие командные должности в коллаборантском подразделении занимали немецкие офицеры — из окружения вырвались не более 500 солдат и старшин, к которым впоследствии присоединились представители вспомогательных частей, не участвовавших в этом сражении. При этом, видные немецкие генералы — Вольфганг Ланге и Фридрих Вильгельм фон Меллентин — негативно оценивали боевые качества украинских «дивізійників». И особо отмечали их панический страх перед применением советской реактивной артиллеристской системы «Катюша».

Завершение битвы за Броды создало предпосылки для последующего освобождения Галича, Станислава и Львова. При этом, данная операция фактически спасла главный город Западной Украины от грозившего ему разрушения. Основные немецкие силы были разгромлены еще на его подступах, и не смогли навязать Красной Армии полномасштабные уличные бои в городской застройке — как это первоначально планировал сделать Модель. Причем, на освобожденных территориях не было никакого антиукраинского террора, которым пугали местное население функционеры Организации украинских националистов. Напротив, тыловые подразделения РККА помогали как можно быстрее восстановить инфраструктуру и наладить хозяйственную жизнь галичан, чтобы избежать разрухи, голода и всегда сопутствующих войне эпидемий.

Но в битве у Бродов есть еще один, малоизвестный но важный для исторической памяти эпизод — документально доказанные факты сотрудничества между вермахтом и представителями Украинской повстанческой армии, которых пытаются представить сейчас борцами против нацизма.

«Немецкое командование было проинформировано про присутствие в районе Бродов подразделений УПА. 15 июля, когда немецкая группировка оказалась на грани уничтожения, была совершена попытка связаться с повстанцами для совместных боевых действий против Красной Армии», — честно рассказывает об этом украинская википедия. И действительно, эсэсовский подполковник Роман Долинский оставил воспоминания о сотрудничестве «Галичины» и УПА, особо подчеркивая, что одним из инициаторов этих контактов стал немецкий генерал Фриц Фрейтаг. А потом честно пишет, что остатки эсэсовцев слились после битвы с вооруженными подразделениями Украинской повстанческой армии. Что само себе опровергает пропагандистский миф об «антифашистском» характере движения украинских националистов.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments