cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Землетрясение в Парагвае: глубина – 750 километров!


Как сообщают 15 июля сейсмологи университета Сан-Паулу, сегодня в Парагвае произошло очень редкое землетрясение М5.1 с глубиной эпицентра 750 километров.

пишет terrao в Землетрясение в Парагвае: глубина – 750 километров!




В виду небольшой магнитуды события новость как-то ускользнула от внимания “академиков”, в том числе сервисов USGS, а между тем ситуация там, похоже, очень серьезная.


Согласно научной классификации, по глубине возникновения землетрясения делятся на 3 группы: «нормальные» — 33—70 км, «промежуточные» — до 300 км, «глубокофокусные» — свыше 300 км. Таким образом в Парагвае имело место глубокофокусное землетрясение, причем – очень редкое по своей глубине.


На глубине 750 километров находится верхняя мантия, точнее – так называемый слой Голицына, который распространяется от глубины 400 километров до глубины 900 километров.



Слой Голицына никто, конечно, никогда в глаза не видел, однако скорость прохождения сейсмических волн на этой глубине аномально высокая и геологи предполагают, что там какая-то другая кристаллическая решетка.


Что может вызвать сейсмические события в этом слое так же совершено непонятно. Есть предположение, что где-то на этой глубине заканчивается граница субдукции литосферных плит: там края плит плавятся, откалываются и падают на ядро.



Возможно это действительно так, возможно нет, однако еще в 1988 году японский геолог К. Моги, анализируя глубокофокусные землетрясения в районе Камчатки, четко показал, что они предшествуют мелкофокусным землетрясениям очень высокой плотности и очень большой силы.



Согласно его теории напряжение вверх передаётся от погруженного глубоко в мантию края той или иной литосферной плиты и глубокофокусное землетрясение “на дне” как бы запускает процесс деформации, который волной идет к поверхности:



Почти всегда и как правило этот принцип работает, поэтому в районе до 1 000 километров от эпицентра М5.1 нужно ждать чего-то очень сильного.


Кроме того, обращает на себя внимание то, что землетрясение в Парагвае произошло прямо в своего рода эпицентре Бразильской магнитной аномалии, появление которой связывают с каким-то необычным вихревым потоком в ядре Земли:



Учитывая этот факт можно думать, что глубокофокусное землетрясение в Парагвае имеет вообще не литосферную природу и М5.1 в мантии отражает какие-то процессы в ядре. В таком случае радиус круга, где следует ожидать большого сейсмического события с 1 000 километров увеличивается до 20 000 – то есть, поскольку идут какие-то процессы в ядре, землетрясение может быть где угодно.


Хотя, конечно же, в наибольшей зоне риска сейчас Парагвай и Тайвань – его антипод.

Загрузка...



Следим за развитием событий.

http://thebigtheone.com/?p=3000




Землетрясение магнитудой 6,1 произошло во вторник у берегов Индонезии к югу от Бали
сегодня в 03:56,

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло во вторник у берегов Индонезии к югу от острова Бали. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

По его информации, эпицентр подземных толчков находился в 291 км к юго-востоку от города Сурабая. Это второй по величине город Индонезии, его население составляет около 3 млн жителей.

Очаг стихии залегал на глубине 100 км. Данные о разрушениях, пострадавших и угрозе цунами к настоящему моменту не поступали.
https://www.mk.ru/incident/2019/07/16/zemletryasen...-indonezii-k-yugu-ot-bali.html
-----------------------------------
https://life-with-dream.org/zemletrjasenie-na-bali/
Землетрясение на Бали. Опасно ли ехать на райский остров?
----------------------------
http://obali.ru/articles/byvayut-li-cunami-na-bali-chrezvychaynye-novosti
https://www.youtube.com/embed/6wM8DTtV3Mc

https://www.youtube.com/embed/I1xCYDBG_E8
Что-то вроде прямой трансляции = уже 40:07
16/7/2019 8:18 WITA | Earthquake M6.1 - Bali , Indonesia
Там видимо включены разные камеры. Сейчас работает камера с видом на вулкан - Синабунг? Krakatoa volcano ?...
Раздается тревожный звук сирены и песнопения - вроде молитвы...
https://www.youtube.com/embed/z8eXCkxA1JQ



https://ren.tv/novosti/2018-08-09/turistka-iz-rf-r...tryasenie-v-indonezii-unesshee - есть видео
Туристка из РФ рассказала страшное про землетрясение в Индонезии, унесшее жизни почти 400 человек
Обратите внимание, (особенно заметно при невольном сравнении с тем как сегодня пытаются всех УСПОКОИТЬ), то, как очевидцы описывали землетрясение 2018 года (магнитудой 6 баллов!!!):

"В Индонезии только начали приходить в себя от мощного землетрясения минувших выходных, и вот новый сокрушительный удар, и снова по курортным островам, где прямо в эти минуты находятся по меньшей мере пять тысяч российских туристов. Больше всего досталось острову Ломбок, там — 6 баллов из девяти возможных. А всего через несколько минут волна докатилась и до Бали: там что-то вроде новой серии афтершоков, и результат — груды обломков, камней, искореженные авто... Количество погибших и раненых еще только пытаются подсчитать. Журналисты РЕН ТВ следят за ситуацией.

Ужас, паника – неужели опять? Новая катастрофа спустя всего трое суток после дня, который местные уже называют судным. Сейсмологи предупреждали: готовьтесь к афтершокам, и они были, острова тряхнуло больше 350 раз, но такого не ждал никто.

Туристы и местные бегут куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого ада на земле. Сегодняшние подземные колебания оценили в 6 и 2 балла. На то, чтобы выбежать на улицу, было всего пара секунд.

"Мы смотрели телевизор, как вдруг новое землетрясение! Мы выбежали из дома. Стены в моей комнате все покрыты трещинами. Мы очень боимся", — рассказала одна из очевидцев.

На соседнем Бали пассажиров, которые пытаются улететь домой, новые подземные колебания застали прямо в здании аэропорта. Его трясло так, что повылетали стекла.

На то, чтобы вывезти всех из зоны бедствия, сейчас элементарно не хватает самолетов. Число жертв увеличилось уже втрое, сейчас в списках погибших почти четыре сотни человек, раненых — тысячи. И эти цифры еще не окончательные. Сколько людей остаются под завалам, спасатели даже приблизительно сказать не могут, а шансов достать их на поверхность живыми с каждой минутой все меньше..."




=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: вызовы и угрозы, геофизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments