cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Зачем НКВД строил элеваторы под Москвой в 1941

Знаменитый советский генерал НКВД
Павел Судоплатов
вспоминал необычное поручение товарища Сталина. Вождь вызвал ряд руководителей НКВД в июле 1941 года, в самую горячую пору начавшейся Великой Отечественной.


пишет rama909 в Зачем НКВД строил элеваторы под Москвой в 1941.


Верховный расспросил чекистов про текущие дела. После чего неожиданно огорошил сотрудников:

- Придется Вам, товарищи, немного поработать строителями. Сможете, к примеру, построить завод или элеватор?

Судоплатов опешил. Чтобы спроектировать завод нужны особые специалисты, КБ, инженеры. Если нужно - найдем, но в НКВД таких кадров точно нет. Оказалось - гораздо проще.

Уже в июле 1941 года Сталину было понятно, что с наскока гитлеровскую военную машину не остановить. Предстоят тяжелейшие бои, а советское ПВО на тот момент еще плохо противостояло немецким налетам.

Фашисты наверняка будут рваться бомбить столицу. Там множество важных предприятий, штабов и правительственных объектов. Нужно ловко обмануть врагов.

Судоплатову была поставлена задача маскировки действующих заводов Подмосковья. И строительства ложных объектов для немецких бомбежек.

Занимались этой работой почти полгода. Силами НКВД по Москве и области были возведены десятки фальшивых "особо важных" объектов.

В том числе семь очень убедительных с воздуха макетов "танкоремонтных заводов", несколько нефтяных баз, две военные базы. Особенно гордился Судоплатов двумя большими элеваторами.

Немцы наверняка захотят оставить советских жителей без хлеба. Будут искать и бомбить зернохранилища. Элеваторы вышли на славу, с полотняными имитациями цехов, складов и весовых.

Отдельная тема - ложные военные аэродромы. Их оборудовали аж девять штук. Пришлось изготавливать из ткани и деревянных растяжек ложные истребители и бомбардировщики.

Чтобы впечатление было более убедительным к разработке макетов привлекли настоящих авиаконструкторов. Поликарпов нарисовал пять базовых проектов, напоминающих реальные советские летающие машины.

Работа НКВД не прошла даром - немцы купились. По официальным данным более трети сброшенных на Москву фугасов пришлось на ложные цели!



https://zen.yandex.ru/media/mem/zachem-nkvd-stroil-elevatory-pod-moskvoi-v-1941-5b48cdbfa4dd5400a75249a7?from=channel

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, Сталин, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments