cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Био Поле

Благодарю за репост evgensemenihin
Оригинал взят у mikul_a в Био Поле

Накануне войны досталось мне несколько черенков очень редкого сорта винограда. Тарнау.


Давно я его искал и попал он ко мне через вторые руки от виноградарей из Попасной. Куст - родитель растет там. Сорт очень интересный, бессемянный. Хоть он родом из Средней Азии и позднего срока созревания, но у нас он будет успевать созревать. Тарнау имеет самую высокую урожайность среди сортов. Полевая урожайность его шестьсот центнеров с гектара. А средняя урожайность обычных сортов сто пятьдесят - двести центнеров. Грозди его весят не меньше килограмма.


тарнау

Верхнее фото из Энциклопедии виноградарства. Это фото с любительского виноградника из Алма - Аты

В 2013 году, в первый год, один побег его вырос на высоту полтора метра. А потом началась война и он перестал расти. Что я только с ним не делал. И поливал каждую неделю и удобрял его, а он не растет. Вырастет парой побегов на полметра и все. Останавливается.

Бог заселил наши места хорошими людьми. И в благодарность за это, люди места наши превратили в ухоженные и обработанные поля. Прирастили наши края городами и поселками. И если в степях много чернозема, то на берегах Донца много мест, стоящих на песке. Когда впервые там начали селиться люди, жизнь на песках была достаточно суровой. Но за много веков, трудом людей, живущих на песках, эти пески превратились в плодородные плантации. А где не жили люди там выросли высокие и красивые сосны.

Одним из таких мест, трудом людей преобразованных из песков в плодородную землю, является Станица Луганская. Близость к большому городу так же определила ее непростую судьбу. Со временем Станица Луганская превратилась для Луганска в огуречницу, помидорницу и вкусную клубничницу. Самые ранние огурцы и помидоры на луганских рынках были из Станицы. Самая первая клубника была оттуда.

теплица

Со временем Станица Луганская превратилась в сплошную теплицу. Пленкой накрывали все огороды.  Еще снег стоял кругом, а станичанские теплицы дымили тепличными печками. Было время, когда газ был дешевым ( да, было когда то такое время на Украине, не смейтесь) очень много станичан переделали отопление теплиц под газ. Ставили газовые котлы, делали в теплицах полноценное трубное отопление. На рынках Луганска продавцы, торгующие помидорами, придумали оригинальный маркетинговый ход. Возле них ставили табличку "Из Станицы". Дабы подчеркнуть вкусность и качественность продаваемых помидор. Хотя на помидорах этого не было написано.

До войны в Станицу потянулись закупщики из Харькова, даже из некоторых торговых сетей, которые покупали станичанские овощи. Благодаря своим теплицам, станичане пережили до этого многие трудные времена .В времена руины средины девяностых годов, станичане массово вывозили свои помидоры в Россию,в среднюю полосу и продавали их там. Весьма успешно.

А потом в Станицу пришли украинские освободители. Предварительо обстреляв Станицу и окрестности градами и побомбив ее бомбами со штурмовиков. Станичане пережили это, похоронив своих погибших. Но беда не приходит одна. Станичане сейчас лишились своего главного рынка сбыта. Многочисленных рынков Луганска. Возят сейчас тачками через мост кое что из станичанских овощей. Много в этом году было клубники оттуда. И благодаря этому, цена на клубнику у нас не взлетела до небес. И вроде бы Станица сейчас живет в прекрасном украинском государстве, но жизнью, полноценной жизнью, такой как до войны, это трудно назвать.

Про достоинства Станицы Луганской в деле снабжения Луганска овощами знает много луганчан. Но мало кто знает, что недалеко от Луганска была еще одна огуречница, помидорница и клубничница. Называлось это второе чудо - Трехизбенка. Село, не намного уступающее размерами Станице Луганской и стоящее так же на песках. Только Трехизбенка была огуречницой и помидорницей для промышленных городов в Луганской области. Алчевск, Стаханов, Кировск. В эти города возили плоды своих трудов жители Трехизбенки.

теплица1

И точно так же как и в Станице, многие огороды в Трехизбенке преумножились теплицами. Трехизбенка стоит на левом берегу Донца, как и Станица. Но Станице повезло больше. Левый и правый берег там давно уже соединен мостами. Был. До прихода украинских освободителей. Трехизбенке повезло меньше .Сначала там ходил паром. Потом военные навели через Донец понтонный мост .Но кончился Советский Союз, ушли военные и ушел вместе с ними и понтонный мост. Потом построили лекгий мост, пешеходный, потом укрепили его, что бы по нему могли проехать рейсовые автобусы. А потом туда пришла война. Мост разрушили и Трехизбенка осталась так же отрезанной от своих рынков.

Есть в Луганской области еще одно очень замечательное место. Если ехать с Первомайска в Артемовск, дорога проходит по южной границе города Попасная, который вплотную подходит к этой дороге. А в одном месте, возле Попасной и этой дороги есть дачный кооператив. Интересен он тем, что все участки в нем засажены виноградом. Там обитает многочисленная виноградная община.

"Решили журналистам показать и местных виноградарей.  Дескать,  им здесь есть  чем похвастаться. Как оказалось, виноградарство  занимает в экономике  района  особое место,  и , как считает руководство, способно полностью насытить собственный рынок. Дескать, если сюда приезжают гости, то страшно удивляется, как это в Донбассе такой виноград вырастает. Недавно приезжали молдаване, решили  испытать зону рискованного земледелия Донбасса  под столовые сорта винограда. Им ответили - земли у нас достаточно. И склоны холмов не хуже, чем в Крыму.

В Попаснянском районе сегодня создано шесть садово-огороднических обществ. Журналистам показали одно - им.Мичурина.


виноград
По словам головы города Попасная Юрия Онищенко,  его члены занимаются  виноградарством с 50-х годов, они видят результаты своего труда и  поняли, что это очень выгодная культура.  Каждая кисть винограда у местных умельцев достигает от полутора до 4-х кг.

Здесь уже много лет выращиваются сорта, "которым может позавидовать вся Украина" -  ля себя и на продажу. "Кооператив обеспечивает полив, охрану, освещение, дорогу, - рассказал председатель кооператива. - Выращивание и продажа - дело индивидуальное".

"Виноградарство  мы рассматриваем как составную в развитии  сельского зеленого туризма, -убежден Игорь Агибалов. - Пока в районе нет ни одной официально зарегистрированной зеленой садыбы, хотя в области их уже 45.Чтобы начать эту работу и в Попаснянском районе, мы начали инвентаризацию участков у водоемов (  вокруг Попасной  расположтлся каскад из 16 озер), а также участков, пригодных для разведения плодово-ягодных культур. Сегодня мы точно хотим знать, на что можем рассчитывать".

По его словам, в кооперативе уделяют особое внимание разведению столовых сортов винограда, а также селекционной работе.
Как рассказал садовод-любитель Владмир Строганов,   сегодня у каждого на участке высажено до 60  кустов винограда. Но если раньше в основном выращивали такие сорта, как "Лора", Кеша", "Кадрянка", "Надежда", то теперь особым спросом пользуются новые российские сорта , а также  выведенные луганским селекционером Воронюком "Розалинда",  или  селекционером Вишневецким " Хамелеон", "Валек", "Сиреневый туман". "Приезжайте  в конце лета или осенью - глаз от нашего винограда не оторвете", - сказали журналистам."
http://www.ostrovok.lg.ua/statti/agrozona/popasnaya-ostrova-autentichnoy-prirody-depressuhi-i-ekonomicheskih-eksperimentov

Красиво там было до войны. Но сейчас там линия фронта.

"Киевские силовики маскируют гаубицы на территории дачных участков жителей Попасной. Об этом на брифинге в
ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Игнорируя жалобы и протесты местного населения, по приказу командира 54-й бригады ВСУ военного преступника (полковника Алексея) Майстренко в жилом массиве населенного пункта Попасная расположено 12 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", которые находятся на дачных участках жителей поселка. Для их сокрытия применены средства маскировки, что затрудняет выявление этого вооружения беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) СММ ОБСЕ", - рассказал Осадчий."
http://lug-info.com/news/one/vsu-maskiruyut-gaubitsy-na-dachnykh-uchastkakh-zhitelei-popasnoi-narodnaya-militsiya-47061

Растения гораздо сложнее, чем мы о них думаем. Мне вот что сейчас подумалось. Мой Тарнау оттуда. Там его родительский куст.  И мой кустик остро чувствует, как живут его виноградные сородичи. Там наверное сейчас никто их даже на зиму не укрывает. Давно я там был, что там не знаю, но что там война, это да. И поэтому он так плохо растет. То же переживает. Когда он начнет расти нормально, я сразу увижу. И пойму, что и там, возле Попасной, жизнь на тех виноградниках то же потихоньку налаживается.

Но в этом году опять мой кустик совсем не растет.

Беда...

Фото Станицы и Трехизбенки с ресурса Panoramio


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Новоросия, природа, руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments