cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

О сибирских пожарах

Оригинал взят у sokura в ПРАПАЖАРЫ
Оригинал взят у gmorder в ПРАПАЖАРЫ




+ Оригинал взят у 20finkov09 в О сибирских пожарах у моего доброго приятеля -
А. Орлова в ФБ:
«Егор Климов
30 июля в 17:43


Предлагаю сразу запастись пустырником, ибо скажу непопулярное ИМХО

Последние 2 недели все соцсети кишат петициями, гневными постами, видео с требованиями защитить природу, мать нашу. Причем не понарошку: потушите пожары - и баста!

От официальной позиции государства - обезопасить только населенные пункты от огня - в соцсетях пригорает ещё сильнее, чем в лесах Сибири.

Да, это катастрофа, это бесспорно. И природу жалко, и зверей.

Но теперь давайте включим здравый смысл. Все в голос кричат "Тушииить срочно!!!"

Только никто не понимает, как тушить и насколько это вообще реально.

"Самолетами!"


Ок. На службе МЧС сейчас всего 10 самолётов амфибий Бе-200. За раз они вмещают 12 кубометров воды. И они крайне эффективны при тушении пожаров в населенных районах неподалеку от водоемов. Неподалёку - это когда от точки забора воды до места сброса не более 60 км. Вот только один нюанс - пожары почти всегда лютуют в ж*пе мира, в горах и на севере, где в радиусе сотни километров не то, что цивилизации и людей нет - там даже водоёма мало-мальского нет поблизости.

Далее сухие цифры - если район пожара находится, например, в 160 км от воды, то туда-обратно получается 320 км. Это час работы самолета, за 5 часов он сожжет 10 тонн топлива (0,5 млн. рублей). В теории если все самолёты одновременно будут летать и пытаться тушить - это 24 млн. рублей в сутки только на горючку и полное отсутствие результата.

Но гораздо весомее финансовых показателей то, что интервал между сбросами 40-60 минут (именно столько нужно самолету, чтобы слить баки и слетать за новой водой сотни километров) делает каждый такой рейс абсолютно неэффективным - пожар снова продолжает свой путь, особенно в ветреную погоду.

Ещё раз: Бе-200 эффективен в тушении пожаров вблизи населенных пунктов, где есть водоёмы (в длину не менее 2 км и глубиной не менее 2 метров)

"Людьми!"

Тут ещё веселее. В 2015-м я с Артем Сороковиков и Андрей Сурков ездил в Шиду на тушение пожаров в составе бригады добровольцев. Бандой из 30-40 человек мы в течение дня локализовывали небольшой пожар. На площади 3-4 гектара. С прыскалками и лопатами. При этом с неприятным ознобом вспоминаю, как стоял на горячем торфянике, когда почва под ногами ходила. Провалиться туда - смертельная неудача. А чтобы его залить, нужны тонны воды. И в целом тушить большой лесной пожар лейками и водяными пистолетами так же эффективно, как тушить пионерский костёр по-пионерски.

"Спецтехникой!"

Годный вариант. Только какая это техника должна быть? Тяжелая техника: бульдозеры, трактора, которые, видимо, нужно вертолётом забросить в места возгораний, туда же забросить тонны солярки для их питания, людей для управления, и наяривать минерализованные полосы протяженностью десятки и сотни километров. Но если пожар верховой, то толку от такой полосы ноль.

Что в сухом и жарком остатке? Истерика людей, которые ни на миллиметр не углубились в матчасть. Речь в такой ситуации идёт не о политике, бездействии и цинизме государственных мужей, а о том, что человек в данном случае бессилен перед стихией. Со всеми нашими технологиями и прогрессом.

Единственное, что мы можем - спасаться и ограждать от огня населённые пункты и людей, снабжать задымленные районы средствами индивидуальной защиты, кислородными масками, медикаментами. Вот этим и должны заниматься соответствующие службы - это, по крайней мере, в их силах. И их обязанность.

P.S.: сначала говорят о том, что нужно поменьше смотреть телевизор, а потом жалуются, что по телевизору ни слова о пожарах ?», ссылка:
https://www.facebook.com/alexandr.orliv/posts/2122791677827098

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Природа, вызовы и угрозы, катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments