cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Как царь Иван Грозный спас башкирский народ

Оригинал взят у yar46 в Как царь Иван Грозный спас башкирский народ

Лукинский. Живая история.
часть 2/4 >>начало<<
Первая Российская Федерация от царя Ивана Грозного


весна 1553 года

Корпус князя Курбского давит восстание покоренного Казанского ханства. Опустошая татарскую землю и преследуя отряды повстанцев, казаки и стрельцы медленно идут на восток. К западной границе башкирских земель на реке Уфе

Вот и Уфа. Тысячи Андрея Курбского высыпали на речной песок, обстреливая плывущих на башкирский берег татар и марийцев. Русский князь в нетерпении. Он готов обрушиться на башкир, чтобы мечом покорить их. Вдруг Иван IV передумает?

Но гонец возвращается ни с чем. Приказ неизменен – войску стоять! Башкир не трогать!

Белый Бадша

В отличие от русских и татар Иван Грозный для башкир, мордвы и чувашей не был кровавым опричником, разломавшем родину и убившем сына. Наоборот, лучший русский царь. Они так и прозвали его - Белым Бадшой. Царем с чистой душой и помыслами.



 Иван IV  спасет будущее башкирской нации... (увеличивай фото)
Иван IV спасет будущее башкирской нации... (увеличивай фото)

Еще во время осады Казани в 1551 году князь Курбский настойчиво просил царя огнем и мечом истребить всех возможных союзников татар. «Выгубить воинство басурманское пяти языков – мордовский, чувашский, черемисский, вотяцкий, або арский и бакширский»

Но Иван Грозный совсем не безумец, как рисуют сейчас. При всех недостатках, Иван IV был дальновидным самодержцем. Царь понимал – огромной империи нужны все ее народы. И он отложил меч в сторону.

Воинственным башкирам Грозный протянул руку. «Послал по всем улусам черным людем ясачные грамоты, чтоб шли к государю. А их государь пожалует, а они бы ясак платили яко же и прежним Казанским царям"(Никоновская летопись)

Федерация

И потянулись башкирские племена в Казань к царю. Минцы, табынцы, юрматинцы, енеи и гайнэ. Всех биев Иван Грозный принял ласково. И расспросив о землях, даровал вечное право на них, утвердив легкий ясак с каждого племени в 1741 куницу и 72 кг меда в год.



Иван Грозный принимает в Казани башкирских биев
Иван Грозный принимает в Казани башкирских биев

Царь обязался не лезть в религию и жизнь башкир. Запретил русским скупать и селиться на башкирских землях за исключением военных острогов. Договор крепился жалованными грамотами с тамгой каждому башкирскому роду с границами вотчины и прав.

Так задолго до 20 века была создана Российская Федерация русских и уральских народов. Россия бескровно расширилась на восток и получила башкирскую конницу. А башкиры получили защиту от ногайских татар опустошавших землю и сохранили ее за собой.

Легкая конница стала верной опорой Рюриковичей и Романовых в войнах. И пограничной стражей на восточной границе Российской империи. Северными амурами прозвал башкир Наполеон, впечатленный доблестью в войне 1812 года.



Башкирская легкая конница в походе
Башкирская легкая конница в походе

Северные амуры

С самого возникновения башкиры переняли грозный нрав предков гуннов. Многие столетия башкиры ничем не занимались кроме войны, в многочисленных битвах оттачивая свое мастерство. Копейная конница была вооружена луками и саблями, позднее ружьями и пистолетами. Но лук оставался у башкир и в XIX веке.

В 1770 году Иван Лепехин напишет о тренировках башкир так: "Они метят стрелами как в мишени, так и в друг друга, чтобы увертываться от пущенных стрел. Иные пускали стрелы на земле, другие бешеным галопом».


Башкирская порода Уфимского племенного конезавода
Башкирская порода Уфимского племенного конезавода

Кони отличные, ведь башкир без лошади не башкир. Башкирская лошадь, невысокая и выносливая, ходила на 120 км за день и ела что найдет. И была так хороша, что поставлялась в российскую армию для вьючных и конных полков. А башкирскую конницу отличала дисциплина, скорость и бесстрашие.

Восточные казаки

В XVIII веке ясак Ивана Грозного был отменен. Башкиры стали аналогом русских казаков – регулярным ополчением на военной службе, получающим жалованье и обеспечивающим себя вооружением и подготовкой самостоятельно.



Вооружение  башкир с местными названиями
Вооружение башкир с местными названиями

Каждый башкир приписывался к родовой сотне в 17 лет и служил в башкирском войске до самой старости/инвалидности...

С армией Ивана Грозного башкиры шли в Ливонскую войну, рубились с Крымским ханством под Азовом. Добивали Сибирское ханство после гибели Ермака. Гоняли поляков в Смутное время и вместе с Мининым и Пожарским освобождали Россию. Отражали набеги калмыков, киргизов и казахов на восточной границе.



Башкир арканит польского казака Наполеона "кракуса". За спиной кремниевое ружье Тульского оружейного завода (рис. художника А.Кузина)
Башкир арканит польского казака Наполеона "кракуса". За спиной кремниевое ружье Тульского оружейного завода (рис. художника А.Кузина)

15 000 башкир бились за Петра в Северной войне со шведами, за его дочь Елизавету в Семилетней войне с пруссами. Их пики и сабли мелькали в дыму сражений с Турцией под штандартом Суворова, опускались на французские мундиры в войне 1812 года. Копыта башкирских коней цокали по булыжным мостовым притихшего Парижа.



Башкиры и татары - микшари. Внуки героев войны 1812 года
Башкиры и татары - микшари. Внуки героев войны 1812 года

На протяжении всех 362 лет царской России башкиры берегли и соблюдали свою часть договора с Иваном Грозным. Племена выставляли за свой счет великолепные конные полки, гибли отцы, деды и сыновья за русских царей в чужих войнах.

Но династия Романовых забудет обет чести. Новые цари нарушат слово, скрепленное печатью Ивана Грозного. Ползуче и по-тихому у башкир начнут отнимать землю. Их ответ будет быстрым и яростным.

ДАЛЬШЕ>> часть 3/4 << (ЖМИ)


https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-car-ivan-groznyi-spas-bashkirskii-narod-5d1a275d745a6f00ad5f171d


Tags: Иван Грозный, Русь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments