cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Как тушили лесные пожары в СССР. Пространственно-временной анализ лесных пожаров (105 фото)

Оригинал взят у aloban75 в Как тушили лесные пожары в СССР. Пространственно-временной анализ лесных пожаров (105 фото)


Который год подряд в стране при наступлении лета пахнет жареным. Горят миллионы гектаров леса. Хоть убейте – но не помню я, чтобы в Советском Союзе так много говорили о лесных пожарах и драматизировали ситуацию, как это происходит сейчас. Скажете – не было свободной прессы и власти затыкали всем рты? Или при коммунистах леса не горели? Нет, пожары были и при советской власти, многие прекрасно помнят, как, например, горели леса и торфяники в 1972 году в европейской части страны. Просто в СССР к лесным пожарам относились как к опасному и неизбежному природному явлению (такому же, как наводнение, землетрясение и т.д.), которое нужно предсказывать и предупреждать, а в случае возникновения – с ним бороться. И боролись.

В СССР существовала единая структура – Гослесохрана, которая и отвечала за тушение пожаров. Лесники и егеря делали обходы, рубили просеки, убирали сухостой, копали противопожарные рвы. С воздуха велось патрулирование самолетами малой авиации, которые принадлежали Лесавиаохране. В СССР правительство не определяло законодательно те территории, на которых можно было не бороться с лесными пожарами. Если пожар возникал, то никто не рассуждали об экономической целесообразности, а власти и население просто приступали к его ликвидации . Лесники оперативно тушили пожар уже в самом начале, им на помощь десантировали пожарных-парашютистов. В случае необходимости к тушению привлекали армию, милицию, студенческие стройотряды, мобилизовывали население, присылали транспорт, землеройную и противопожарную технику, насосы и т.д.





А потом СССР развалили, к власти пришли демократы и Гослесохрану ликвидировали, а лесников практически всех разогнали. А МЧС занимается тушением лесных пожаров только при возникновении угрозы населенным пунктам и потенциально опасным объектам, таким как, например, трубопроводы, нефте- и газохранилища, крупные промышленные предприятия и т.д. И самое главное – в Советском Союзе лесные угодья принадлежали государству, а не были проданы или отданы в аренду. Соответственно не было хищнической вырубки лесов в таких безумных масштабах, и никто не поджигал лес умышленно, чтобы скрыть эти преступления.



Коснемся статистики лесных пожаров в СССР. Безусловно, проблема с огнем в советское время была, но не до такой степени. То, что она была, напоминают ржавые таблички на полусгнивших столбах в деревенской глуши и заросших просеках, предупреждающих о запрете разведения костров. В годы СССР не было МЧС, различных пожарных самолетов и вертолетов. На всю область два-три "кукурузника" окрашенных в красный цвет и ведущих разведку и парочка стрелевочников, но они как-то справлялись с проблемой. Лесников, правда, было больше. В Советской охранной полевой авиации - топливо было дешёвое и вертолёты над лесными массивами летали каждый день и очаги возгорания тушили сразу в момент возникновения пожара и войсковая техника в течении 15 минут прибывала на место - а сейчас увы - да и нахрен это надо - всё равно дадут отмашку на продажу горелого леса - можно незаконным оборотом по списанию леса наворотить лишних бабок в карман.

В каждой деревне Ленинградской области в районах лесных массивов жил лесник. Пожаров было меньше, хотя в лесах кипела жизнь. Каждый год проводилась обработка лесных массивов и против пожаров. Охотники, грибники, пастухи, лесозаготовители, туристы, дети в летний период активно бродили по лесам, наверное пользовались кострами, но до катастроф дело не доходило и в числе причин чаще всего называлась гроза. Самое страшное лето было в 1972 году. Тогда зафиксировано 40 тыс. возгораний. Горело на территории 1,8 млн. га. Со стихией справились больше таких масштабных проблем не было.

Так что же случилось теперь? Почему лесные пожары стали такими частыми, обширными и специалисты не успевают их тушить? Сегодня невозможно представить, чтобы Брежнев или Хрущев лично выступали с призывом "Беречь лес" или ездили по сгоревшим поселкам. Это воспринимается, как бред. Да случалось горело. Но это были тысячи га,а не сотни тысяч и Питер и Москва не попадали в полосу дыма, подобно 1812 году и блокадному периоду в ВОВ. Нарочно, то ли жгут? А тушить некому. Вредительство есть, а ответственности нет. Мне, школьнику, начиная с 1 сентября учителя долбили - "Не балуйся с огнем!". Ну и в лесах всегда чувствовалась деятельность лесников. Просеки, канавы, очистка леса. Авиационная охрана лесов, позволяя успешно бороться с лесными пожарами в глубинных районах, помогает сохранить огромные массивы слабоосвоенных и неосвоенных резервных лесов, в которых еще в недалеком прошлом пожары, как правило, распространялись на огромных площадях, прекращаясь лишь у естественных преград или после выпадения атмосферных осадков. Советское государство уделяет большое внимание вопросам сохранения и приумножения наших лесных богатств. Охрана лесов от пожаров считается у нас одной из важнейших государственных задач. На проведение противопожарных мероприятий и содержание пожарно-химических станций и баз авиационной охраны лесов ежегодно расходуются большие средства. Но главное ответственность. За поджог леса по неосторожности можно было и срок лет в этак пять схлопотать. А нынче всем все по барабану и лесникам и МЧС. и республиканским властям и районной администрации. Только деньги сосут.

Воспитание у людей чувства любви к лесу, любви к природе - это чувство прививалась с детства. Детей учили видеть и понимать красоту природы, ценить дары леса и осознавать свою ответственность за сохранность лесных богатств как всенародного достояния. По инициативе лесоводов, педагогических работников, а также комсомольских организаций в разных районах страны организовались школьные лесничества. Это замечательное начинание в деле воспитания у молодого поколения любви к природе, заботы о сохранности и приумножении наших лесных богатств.

***
Спутниковая карта очагов лесных пожаров на территории России, стран СНГ, Европы и Азии с указанием даты и времени обнаружения, категории сложности, вероятности распространения - https://fires.ru/

В 2019 г. в России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Такие данные приводятся на сайте российского отделения Greenpeace. В этом году полыхает Сибирь и Дальний Восток. По данным Авиалесоохраны, самые мощные лесные пожары сейчас зафиксированы в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке. Так, в Якутии горит 939 га леса, в Красноярском крае — 949 га, в Иркутской области — около 580 га.

Густой дым от пожаров в Сибири дошел до Урала, Казахстана и Поволжья. В Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. «Ситуация с лесными пожарами в восточной части страны давно перестала быть локальной проблемой сибирских и дальневосточных регионов и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах всей страны», — констатируют в Greenpeace.

Власти регионов решили не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Речь идет о труднодоступных территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

«Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведется только наблюдение со спутников», — поясняют в Greenpeace.

Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края, сообщало ранее издание «Тайга-Инфо».

Возможный вред от огня и средства на его ликвидацию определяют региональные комиссии по ЧС. Считается ущерб главным образом по минимальной цене древесины, которую можно освоить (а если нельзя — ущерба нет). Таким образом, пожары часто почти ничего не стоят, пишет газета «Ведомости». При этом ежегодно в пожаре гибнет в три раза больше леса (3 млн га), чем сводит лесная промышленность (1 млн га), указал эколог WWF России Константин Кобяков.

Вместе с тем в оценку ущерба не включается загрязнение воздуха и воды, а также вероятный урон здоровью людей, которым приходится дышать едким дымом от лесных пожаров. Экологи констатируют катастрофические последствия от лесных пожаров в России. Большинство таких возгораний возникли в результате лесных рубок и полевых работ. На начальном этапе с огнем можно было бы быстро справиться, но чиновники в условиях нехватки средств и техники прикрываются изменениями в правила тушения лесных возгораний от 2015 года.

В связи с масштабными лесными пожарами российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под обращением к Госсовету РФ с требованием принять срочные меры, чтобы справиться с возгораниями. В петиции — три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнем, помочь людям пережить задымления, пересмотреть зоны контроля в сторону их уменьшения, чтобы избежать повторения катастроф в будущем.

«Региональные власти утверждают, что ситуация с пожарами под контролем, однако очевидно, что они уже не в состоянии полностью справиться с пожарами. Сейчас необходимо срочно мобилизовать силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно», — заявляют в организации.
https://www.znak.com/2019-07-29/plochad_lesnyh_pozhar..

Современная статистика лесных пожаров удручает. От огня в воздух поднимаются тысячи тонн сажи, пыли, выгорает кислород. Почти треть всех отпускаемых лесному ведомству средств уходит на содержание лесной охраны, пожарных лесных станций, наблюдательных вышек, лесной противопожарной авиации, научные разработки по организации охраны леса и разработку эффективных методов тушения лесных пожаров. Но леса продолжают интенсивно гореть. Реальные масштабы горимости лесов Российской Федерации и размеры наносимого огнем ущерба до настоящего времени точно не установлены. Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда. В северных районах Сибири и Дальнего Востока, охватывающих 1/3 лесного фонда, активная борьба с огнем и учет пожаров практически отсутствуют. Официальный учет лесных пожаров осуществляется только по количеству и площади обнаруживаемых пожаров на активно охраняемой территории. Ученые добавляют к ним данные оценки площади обнаруженных (главным образом, по данным аэрокосмических наблюдений) новых лесных гарей на остальной площади лесов [1]. Среднегодовая площадь лесных пожаров в официальной статистике приводится примерно на уровне около 1 млн. га. Между тем фактическая площадь лесных пожаров превосходит указанную величину не менее чем в полтора-два раза. Об этом можно судить по площади гарей и погибших насаждений, фонд которых сохраняется на уровне около 25 млн. га. Обычно гари в первую очередь зарастают мягколиственными породами в течение ближайших 10 лет. В этом случае среднегодовая площадь лесных пожаров составит не менее 2 млн га, т. е. даже больше, чем ежегодные площади сплошных вырубок . Для лесной территории страны характерна повторяемость пожароопасных сезонов с экстремальными погодными условиями с периодичностью 2–3 раза в десятилетие, и в отдельные годы гаримость лесов существенно возрастает.

Восстановление одного гектара хвойного леса стоит примерно 300$ США. Для восстановления 1 га сгоревшего леса требуется высадить от 3 до 5 тысяч саженцев. Точное количество растений зависит от природных условий и параметров почвы. Большое количество деревьев необходимо для того, чтобы ускорить срок для смыкания крон деревьев, который обычно составляет 14–15 лет. В отличие от сельскохозяйственных культур лес растет очень медленно. Новый лес – если не будет новых пожаров – сможет подняться на горельниках не раньше, чем через 80–100 лет. Чтобы вырастить одно поколение леса, должны работать, сменяя друг друга, как минимум три поколения лесничих . На лесной территории от Урала до Тихого океана крупные лесные пожары возникают ежегодно. Распределение их неравномерно, и это не случайно, так как пожары повторяются в определенных региона, отличающихся повышенной частотой засушливых лет и антропогенной нагрузкой. Можно отметить несколько регионов с повышенной плотностью пожаров .

Пожарные антирекорды в России

Рекордным по количеству лесных пожаров стал 2002 год: было зарегистрировано 43 тыс. 418 очагов. Площадь лесных земель, пройденная пожарами, тогда превысила 1 млн 369 тыс. га. Огнем были охвачены все восемь федеральных округов России. Общий ущерб составил 1 млрд 471 млн рублей.

Наибольший ущерб принесли природные пожары 2010 года, которые затронули всю территорию европейской части страны. Было зафиксировано 34 тыс. 812 очагов возгораний общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных. По данным МЧС России, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2,5 тыс. семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85,5 млрд рублей. Как следовало из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа 2010 года повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек, или на 1% по сравнению с 2009 годом).

Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2018 году. По данным "Авиалесохраны", огнем было пройдено 8 млн 674 тыс. га (в 2,5 раза больше, чем в 2017 году), число очагов составило 12 тыс. 121. При этом, по данным Счетной палаты РФ, ущерб от пожаров оказался на 20% меньше, чем в 2017 году, и составил 20 млрд рублей. Около 90% всех возгораний пришлись на Амурскую область, Хабаровский, Красноярский и Забайкальский края, Еврейскую автономную область. По данным МЧС, в зону потенциального воздействия природных пожаров попали свыше 7,5 тыс. населенных пунктов. Всего было зарегистрировано 489 природных пожаров, перешедших на территорию поселений и садоводческих товариществ, которыми уничтожено 456 строений. Погибших и пострадавших не было.

На своем веку был свидетелем трех жутких лесных и торфяных пожаров в Московской области, 1972, 2002 и 2010 года. Жил в поселке Монино, это на стыке Щелковского и Ногинского района . В 2010 году уже работал на Кипре, но принесла нелегкая в самый пик пожаров в отпуск в родные пенаты. Нигде сейчас не видать ,чтобы кто- то ностальгировал по сравнению усилий властей по тушению лесных пожаров в СССР и нынешних " слуг народа" , которым есть где в Сибири развернуться. Вспомнить есть что. Причем мудрить ничего не надо, достаточно на пару минут в интернет заглянуть.

Читать - Как тушили лесные пожары в СССР - https://fromnorthcyprus.livejournal.com/1228940.html

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

1. Кашин, В. И. О горимости леса / В.И. Кашин // Метеорология и гидрология. – 1971. – № 1.
2. Курбатский, Н. П. О механизме возникновения лесных пожаров от молний / Н.П. Курбатский // Лесоведение. – 1986. – № 3.
3. Воробьев, Ю. Л. Лесные пожары на территории России: Состояние и проблемы / Ю.Л. Воробьева – М.: ДЭКС-ПРЕСС, 2004.
4. Валендик, Э. Н. Борьба с крупными лесными пожарами / Э.Н. Валендик. – Новосибирск, «Наука», Сибирское отделение, 1990.
5. Валендик, Э. Н. Ветер и лесной пожар / Э.Н. Валендик. – М.: Наука, 1988.
6. Сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения 4.04.2012)
7. Сайт Федерального агентства лесного хозяйства. URL: http://www.rosleshoz.gov.ru/ (дата обращения 9.03.201

https://vk.com/public97220602?w=wall-97220602_3537


Tags: Природа, СССР, катастрофа, просрали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments