cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Стадионова мова никогда не станет языком

koparev пишет в uctopuockon_pyc Галицийское наречие никогда не станет языком

    Ни в Средние века, ни в Новое время не было никакого "украинского языка". В русских летописях упоминается лишь РУССКИЙ НАРОД, РУССКИЕ КНЯЗЬЯ, но ничего не пишется об "украинцах" (см. илл. 1). 


Илл. 1. 1



.

Илл. 1.2.





Илл. 2. Русская газета "Зоря Галицка", выходившая во Львове в 19 в.

  Даже в 19 веке на территории Галиции, являвшейся частью Австро-Венгрии, говорили и писали на русском языке (см. илл. 2). В РИ «украинцы» заявили о себе на I Всероссийском съезде по народному образованию в 1914 году, на котором был поднят вопрос о преподавании «мовы» в низшей и средней школе Малороссии, что привело в ужас малороссийских жителей. Василий Васильевич Розанов в статье «Голос малоросса о неомалороссах» цитирует письмо-отклик на это сборище от малороссийского корреспондента: «"Украинцы" клевещут на общерусский язык; малороссы отлично его понимают, когда говорят с ними о предмете, не выходящем за пределы их понимания… Хохломаны выдумали сейчас такой якобы малорусский язык, что я, природный малоросс, не могу и 10 строчек прочесть малороссийской газеты "Рада", чтобы "ихний" новый язык не послать к дьяволу. Ничего не могу разобрать, о чём газета толкует. Словом, "украинский" нынешний "язык" для истинных малороссов непонятен: это не язык Тараса Григорьевича Шевченко, Котляревского и Квитко-Основьяненко, который ясен, понятен и простому мужику, и интеллигенту, а такой, какого еще никогда не было на свете. Это язык нарочито придуман, дабы разъединить русских людей, т. е. расколоть их на две половины, и чтобы, таким образом, каждая из них враждовала одна с другой... Правительству следует стать на страже и не допускать в школе народной, в пределах Малороссии, пропагандировать этот "уродский язык". Если же нужно дать детям начало познания грамоты на народном языке, то пусть учителя учат детей грамоте на действительно малорусском наречии и объясняются с детьми языком Шевченко и других прежних малорусских авторов…. Вступитесь за право русского языка в школах на моей родине». Т. о., галицийское наречие попытались назвать языком, лишь сто лет назад, но эта попытка не увенчалась успехом.
        К. Паустовский вспоминал:
«Петлюра привёз с собой так называемый "галицийский язык" – довольно тяжеловесный и полный заимствований из соседних языков. И блестящий, действительно жемчужный, как зубы задорных молодиц, острый, поющий, народный язык отступил перед новым пришельцем в далёкие шевченковские хаты и в тихие деревенские левады. Там он и прожил „тишком-нишком“ все тяжелые годы, но сохранил свою поэтичность и не позволил сломать себе хребет… При вымученных звуках нового "языка" невольно приходил в голову тот же вопрос – украинский это язык или нарочно?»  А это было НАРОЧНО. Для того, чтобы россияне забыли, что "мова" - это лишь наречие, забыли, что народ разговаривает на  ЯЗЫКЕ. Увы, сейчас "мова" стала средством национального угнетения, оружием в руках русофобов.







=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Стадионова мова, идеологическая война, русофобия, укропитеки
Subscribe

Posts from This Journal “Стадионова мова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments