cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Города Северного Кавказа за столетие. Инфографика

Как изменилось численность населения республиканских центров Северного Кавказа за последние сто лет?
Оказалось, что развивались они очень по-разному при относительно равных изначальных возможностях: если, например, население Махачкалы за век выросло в 60 раз (это один из самых больших показателей и в целом среди российских городов), то население Ставрополя увеличилось только в семь раз, Пятигорска – в восемь, а показатели Владикавказа и Нальчика «застряли» на последних годах СССР.


Пишет marafonec в Города Северного Кавказа за столетие. Инфографика

С начала 2000-х население Махачкалы удвоилось

Если во многих городах Центральной и Южной России значительный прирост населения пришелся на 1920-1930-е годы – он был связан с индустриализацией в городах, требующей рабочие руки – то на непромышленном Северном Кавказе миграция проходила иначе.

Значительный рост пришелся на 1950-1970-е годы, в том числе благодаря ехавшим со всей страны специалистам.


Так, если в 1956 году в Махачкале жило 106 тысяч человек, то к 1976 году более 220 тысяч. Население Грозного за эти же 20 лет выросло более чем в полтора раза – с 226 до 368 тысяч горожан. Почти два раза увеличилось число ставропольчан, в полтора раза – жителей Нальчика.
1990-е особенно больно ударили по Северному Кавказу. Две разрушительные войны прошлись по Чечне, а Грозный в середине 90-х напоминал Сталинград: к началу 2000-х от более 400-тысяч жителей советского Грозного осталась лишь половина. Даже сегодня количество грозненцев почти в полтора раза меньше, чем в последние годы СССР.


Динамика численности жителей центров Северного Кавказа
"Обзор"

В столице Северной Осетии последние тридцать лет численность жителей не опускалась ниже 300 тысяч, но и не достигала рекордного показателя 1992 года – 325 тысяч владикавказцев. Похожая ситуация остается в Нальчике: за прошедшие 30 лет население города остается в пределах 200 тысяч, но значительный прирост отсутствует.

Из общей динамики выделяется только Махачкала – за 2000-е население выросло почти в два раза, главным образом за счет приезжих из дагестанских сел. Стремительный рост населения вызвал ряд проблем, которые мэры Махачкалы так и не смогли решить: бесконтрольная хаотичная застройка, загрязнение улиц, выпас животных и просто неуважительные отношение к городу – видимо, должно вырасти новое поколение уже горожан, которые будут воспринимать Махачкалу как живое общественное пространство, а не свалку.

https://obzor.io/2019/08/27/goroda-severnogo-kavkaza-za-stoletie-infografika-31799/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com/2019/08/27/

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Государственные интересы, народ, национальный вопрос
Subscribe

  • 10 (23) июля 2021, опять пятница

    22 Хєйлѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Получєнiѧ Даровъ Природы Чєтвєрикъ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Дєнь сбора Плодов…

  • 9 (22) июля 2021, четверг

    21 Хєйлѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Получєнiѧ Даровъ Природы Тритєйникъ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) П єРУНИЦА…

  • 8 (21) июля 2021, среда

    20 Хєйлѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Получєнiѧ Даровъ Природы Вторникъ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Отсюда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments