cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Города Северного Кавказа за столетие. Инфографика

Как изменилось численность населения республиканских центров Северного Кавказа за последние сто лет?
Оказалось, что развивались они очень по-разному при относительно равных изначальных возможностях: если, например, население Махачкалы за век выросло в 60 раз (это один из самых больших показателей и в целом среди российских городов), то население Ставрополя увеличилось только в семь раз, Пятигорска – в восемь, а показатели Владикавказа и Нальчика «застряли» на последних годах СССР.


Пишет marafonec в Города Северного Кавказа за столетие. Инфографика

С начала 2000-х население Махачкалы удвоилось

Если во многих городах Центральной и Южной России значительный прирост населения пришелся на 1920-1930-е годы – он был связан с индустриализацией в городах, требующей рабочие руки – то на непромышленном Северном Кавказе миграция проходила иначе.

Значительный рост пришелся на 1950-1970-е годы, в том числе благодаря ехавшим со всей страны специалистам.


Так, если в 1956 году в Махачкале жило 106 тысяч человек, то к 1976 году более 220 тысяч. Население Грозного за эти же 20 лет выросло более чем в полтора раза – с 226 до 368 тысяч горожан. Почти два раза увеличилось число ставропольчан, в полтора раза – жителей Нальчика.
1990-е особенно больно ударили по Северному Кавказу. Две разрушительные войны прошлись по Чечне, а Грозный в середине 90-х напоминал Сталинград: к началу 2000-х от более 400-тысяч жителей советского Грозного осталась лишь половина. Даже сегодня количество грозненцев почти в полтора раза меньше, чем в последние годы СССР.


Динамика численности жителей центров Северного Кавказа
"Обзор"

В столице Северной Осетии последние тридцать лет численность жителей не опускалась ниже 300 тысяч, но и не достигала рекордного показателя 1992 года – 325 тысяч владикавказцев. Похожая ситуация остается в Нальчике: за прошедшие 30 лет население города остается в пределах 200 тысяч, но значительный прирост отсутствует.

Из общей динамики выделяется только Махачкала – за 2000-е население выросло почти в два раза, главным образом за счет приезжих из дагестанских сел. Стремительный рост населения вызвал ряд проблем, которые мэры Махачкалы так и не смогли решить: бесконтрольная хаотичная застройка, загрязнение улиц, выпас животных и просто неуважительные отношение к городу – видимо, должно вырасти новое поколение уже горожан, которые будут воспринимать Махачкалу как живое общественное пространство, а не свалку.

https://obzor.io/2019/08/27/goroda-severnogo-kavkaza-za-stoletie-infografika-31799/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com/2019/08/27/

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Государственные интересы, народ, национальный вопрос
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments