cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

С днём рождения, Мама!

Пусть и с запозданием:

Оригинал взят у awas1952 в
С днём рождения, Мама!


1794-09-02 (по юлианскому календарю — 1794-08-22) сообразно указу, подписанному 1794-06-07 (1794-05-27) Софией Августой Фредерикой Христиан-Августовной Асканиа — при рождении княжной фон Анхальт-Цербст, в православном крещении Екатериной Алексеевной, по браку Романовой, по службе российской императрицей Екатериной II, по результатам службы Великой — забиты первые сваи в основание города, 1795-01-21 (1795-01-10) впервые упомянутого в документах под названием Одесса.

Желающим отсчитывать историю Мамы от иных дат напоминаю свою старую (над файлом в моём личном архиве работа завершена 2007-09-06 00:42:22) статью «Историческая политика. Родилась ли Одесса 2-го сентября 1794-го?»


+ Оригинал взят у awas1952 в Пара слов за Одессу

Историческая политика
Родилась ли Одесса 2-го сентября 1794-го?
Анатолий Вассерман

Недавний день рождения Одессы едва не пал жертвой скоропостижной избирательной кампании. Рыжие националисты вновь подняли шумиху: был, мол, на этом месте великий литовский город Коцюбиев — от него и надлежит отсчитывать нашу родословную.

Рыжие даже летопись вроде отыскали: мол, в 1415-м горожане послали отсюда корабль с хлебом в Константинополь. Правда, корабль если и был, то шёл из Джинестры — генуэзской колонии, основанной в этих краях в 1311-м. Но у неё название недостаточно украинское…

«Летопись», придуманная в середине 1990-х, не подтверждается никакими иными источниками.


Коцюбиев — переозвученное на южнорусский лад название турецкой крепости Хаджибей (в переводе — начальник, побывавший в Мекке), построенной на нашем берегу в 1765-м. Её и взяли 14-го по старому (25-го по новому) стилю сентября 1789-го войска под командованием
контр-адмирала (генерал-майора) Хосе де Рибаса, более известного нам как Осип Дерибас. У него вроде был заметный перевес в силах. Цитадель крепости, именуемую турками Ени-Дунья (Новый Свет), защищали всего триста бойцов. Адмирал же командовал батальоном пехоты да двумя полками черноморских казаков — голоты (бедноты), бежавшей на юг от старшины (командиров, ставших помещиками). Но с моря крепость поддерживал мощный в ту пору турецкий флот. Так что воинский подвиг был преизряден.

Как бы то ни было, националисты вроде правы в главном. Задолго до русских войск были на этих берегах поселения. Турецкое, до него генуэзское, ещё раньше — во времена Киевской Руси — бывали здесь русские, до них греки… Благодатные наши земли редко пустовали.

Почему же мы отсчитываем историю Одессы всего с 1794-го, а не углубляемся хотя бы в 1765-й к Хаджибею, не говоря уж о Джинестре 1311-го года? Другие-то города стараются удревниться. Вот Казань совсем недавно отметила 850-летие, а потом нашли там пару древних монет — и город уже пышно отпраздновал 1000-летие…

Дело — в культурной непрерывности.

Казань или Москва развивались без особых переломов. Даже завоеватели почти не меняли род занятий местных жителей. А сами либо уходили, либо смешивались с горожанами, усваивали их уклад (и, понятно, в свою очередь на него влияли).

У нас же вышел разрыв традиции. Купеческую Джинестру, торговавшую зерном благодатного Причерноморья, разорили татарские набеги. Несколько веков не было здесь порта. Более того, Хаджибей турки построили как раз для того, чтобы и впредь не было: Россия уже вышла к Чёрному морю, и турки не хотели допустить русский десант в удобнейшей гавани.

Одесса — прежде всего торговый город вокруг торгового же порта. Да и промышленность наша началась с помощи гостям порта: судоремонтный завод — до сих пор один из крупнейших в городе. Портовая традиция установлена указом Екатерины Великой. Его мы и празднуем.

Традиция националистов — плод разрыва (монгольским, польским и татарским завоеванием) русской традиции. Да ещё и доработанный в XIX веке по польско-австрийскому заказу. Не стоило бы им придумывать в древности небывалые коцюбиевы корни.

https://www.gazeta-nd.com.ua/rubrics/wassermann-test/488.php


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Вассерман, Руский Мир, даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Визитная карточка

    Si vis pacem, para bellum Но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного. А.С.Пушкин NB: Основная цель…

  • ЛЕКАРСТВО ОТ КОРОНОВИРУСА СУЩЕСТВУЕТ!

    Но никогда врач его вам не пропишет Потому, что оно стоит копейки Как не подхватить вирус. Простой рецепт +Оригинал взят у…

  • 29 июня (12 июля) 2020, воскресенье

    11 Хэйлѣтъ 7528 Мѣсѧцъ Получєниѧ Даровъ Природы Шєстица 8 - Лѣто в кругє лѣтъ (Жёлтый Дракон) Чєртогъ Коня ● 7528 Лѣто от СМЗХ -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments