cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

По поводу праздника нападения фашистской Германии на фашистскую Польшу

1 сентября

+ Оригинал взят у el_tolstyh в ОНИ НЕДОВОЛЬНЫ

Британцы и поляки: Москва делает нас виновными в начале войны

По понятным причинам в последние дни много говорится и пишется о Второй мировой войне и обстоятельствах, ее породивших.
К 80-летию печальных событий сентября 1939-го проведено немало мероприятий, в ходе которых не раз звучали мудрые слова о необходимости более тщательно изучать прошлое, дабы не повторять его ошибок и не допустить новой глобальной войны. В связи с этим вызывает удивление более чем нервная реакция некоторых западных комментаторов на публикацию Россией ряда ценнейших документов предвоенной эпохи.


Речь идет об открывшейся недавно в Москве выставке "1939 год. Начало Второй мировой войны". Казалось бы, событие, значение которого сложно переоценить. Ведь на этой выставке продемонстрированы оригиналы уникальных документов той эпохи — секретные протоколы совещаний, черновики постановлений, рукописные пометки вождей. Особенно ценно то, что все документы представлены в цифровом архиве, доступном любому исследователю, в том числе зарубежному. Львиная доля этих материалов известна нам по цитатам в научных исследованиях, по выдержкам, которыми жонглировали как угодно. А теперь любой может, не выходя из дома, ознакомиться с первоисточниками полностью, без купюр. Вроде бы такую открытость и доступность следует лишь приветствовать.
Но не тут-то было. Благодаря The Guardian, к примеру, британский читатель узнает, что этой выставкой "Москва пытается оправдать нацистский пакт". Да, так и написано: "нацистский пакт". Это они так о советско-германском договоре о ненападении, известном как пакт Молотова — Риббентропа.

Желтая европейская пресса пошла еще дальше. Оказывается, "Россия отчаянно пытается оправдать нацистский пакт военного времени, обвиняя Европу и США в поведении, которое вынудило ее заключить сделку с Адольфом Гитлером", — сообщает The Daily Express. Не ищите в этой статье, в чем именно проявляется "отчаяние" России, — не найдете. Но сама мысль о том, что Британия виновна в развязывании войны в 1939 году не меньше, чем многие другие страны Европы, крайне возмущает газетчиков.

Многочисленные западные комментаторы цитируют выступление Лаврова или статью министра культуры России Владимира Мединского, оценившего пакт Молотова — Риббентропа как "дипломатический триумф СССР" (эта статья уже несколько дней вызывает громы и молнии со стороны либеральных российских комментаторов). Но никто из них, похоже, даже не удосужился заглянуть в сами документы, презентованные в Москве. Во всяком случае, никто из вышеперечисленных авторов не ссылается ни на один из них. А ведь загляни туда — и получишь многие ответы на свои же вопросы. Но, видимо, потому и страшатся обратить внимание своих читателей на материалы — ответы не понравятся.

Например, значительная часть обнародованных документов касается московских переговоров между СССР, Британией и Францией в августе 1939 года. Из них понятно, что Лондон и Париж откровенно затягивали процесс и постоянно уходили от вопроса, который практически на каждом заседании прямо задавал им глава советской военной делегации Клим Ворошилов: предполагается ли в случае совместных военных действий против нацистской Германии пропуск советских войск через территорию Польши? Причем четко назывались и направления движения войск — через Галицию и Виленский коридор (то есть туда, куда в итоге и вышла Красная армия в сентябре). Практически после каждого этого вопроса англо-французская делегация просила перерыв для совещания между собой, но снова и снова уходила от прямого ответа.
Плакат с призывами к получению репараций от Германии в Варшаве, Польша

На четвертом заседании, состоявшемся 14 августа 1939 года, глава французской делегации генерал Думенк наконец сформулировал ответ (если это можно назвать ответом): "Я думаю, что Польша и Румыния Вас, господин маршал, будут умолять прийти им на помощь". На что Ворошилов резонно возразил: "А может быть, не будут". И вот тут прозвучали слова руководителя британской делегации адмирала Дракса: "Если Польша и Румыния не потребуют помощи от СССР, они в скором времени станут простыми немецкими провинциями, и тогда СССР решит, как с ними поступить". Позвольте, а разве в итоге так и не произошло? Что же теперь ставит в вину Советскому Союзу современный Лондон? Ведь устами Дракса было озвучено и понимание судьбы Польши в случае войны с Германией без поддержки СССР, и признание права Сталина решать судьбу Польши в таких обстоятельствах. Но теперь почему-то об этом забыли. И в Лондоне, и в Варшаве.

Конечно, Москву никоим образом не могла радовать перспектива превращения всей Польши в "германскую провинцию" и столкновения с Германией один на один. А именно к этому варианту упорно подталкивали Советскую Россию правительства Европы, судя по протоколам переговоров, представленным публике. В отличие от Варшавы, питавшей ложные надежды на помощь западных союзников, Сталин никаких иллюзий на этот счет не имел. Позиция СССР в этом смысле была предельно прагматичной.
Мало того, когда договор о ненападении с Германией уже был подписан и главы англо-французской делегации пришли прощаться с Ворошиловым, они согласились с его замечанием: "Не наша вина, что представители Франции и Англии так долго тянули с этими вопросами".

Жириновский предложил называть Польшу виновником начала Второй мировой
Тут же представлен дневник Георгия Димитрова, на тот момент возглавлявшего Коминтерн, в котором он подробно описал аргументы Сталина на закрытой встрече, посвященной пакту. В частности, советский лидер пояснил: "Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократическими странами и поэтому вели переговоры. Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и притом за это ничего не платить".
Но вы не найдете эти и другие цитаты из обнародованных документов в статьях западных критиков, дружно обрушившихся на Россию за "оправдание нацистского пакта".


+ Оригинал взят у el_tolstyh в ПОДЖИГАТЕЛИ


Адольф Гитлер приветствует премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на ступенях своей баварской резиденции, 15 сентября 1938 года.


На этой встрече фюрер сказал, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако её можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии. Чемберлен согласился. А немногим позже была подписана англо-германская декларация о ненападении.

Текст декларации:

«Мы, германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр, провели сегодня еще одну встречу и пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы.

Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение как символизирующие желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом.

Мы приняли твердое решение, чтобы метод консультаций стал методом, принятым для рассмотрения всех других вопросов, которые могут касаться наших двух стран, и мы полны решимости продолжать наши усилия по устранению возможных источников разногласий и таким образом содействовать обеспечению мира в Европе».

---------------------
Польша не пропустила РККА на помощь чехословакии.


+ Благодарю за репост el_tolstyh
Оригинал взят у nat_antivirus в «Манипуляция»

История поиска одной категорией людей средства для контроля всеми остальными представителями вида длятся примерно столько же сколько и вся история человечества. В разные времена популярностью пользовались различные методы, но они не потеряли актуальность и по сей день.


Одним из наиболее действенным методом манипулирования общественным созданием является информационная компания по продвижению необходимой идеи или тезиса. К сожалению, определить что такое воздействие уже идет не всегда просто, но есть раз маркеров, по которым можно предположить что тобой пытаются манипулировать. Одним из таких средств является подмена понятий и фальсификация истории в массовом сознании. Сегодня в эпоху небывалого расцвета индустрии развлечений они и стали основным средством манипулирования. Это хорошо видно на примере кино и видео игр. Наиболее ярко представлена в этом плане история Второй мировой войны из которой старательно вымазываются неугодные моменты – особенно значительная роль СССР в разгроме фашистской Германии. Подавляющее большинство видеоигр рисует советского солдата тех лет либо убийцей невиновных и насильником, либо жертвой «кровавого режима» под гнетом которого ему пришлось воевать и побеждать (только благодаря союзникам разумеется). И это все несмотря на то, что советские люди сознательно шли на смерть во имя своей Родины и во благо будущих поколений, несмотря на то что именно волевое решение и сплоченность всего народа огромного государства избавила мир от чумы фашизма. Не отстает от видеоигр и кино. Там фашизм всегда падает под напором «праведной» американской армии, ну или на худой конец союзнических сил, серди которых конечно же нет СССР. Даже на фотографиях со знаменитой Ялтинской конференции, по сути положившей начало падению Гитлера, убирают изображение товарища Сталина, как будто ни его, ни страны которую он представлял и вовсе не существовало.
Если ситуация в корне не изменится, то пройдет еще полсотни лет и о событиях середины прошлого столетия, которые действительно происходили уже никто и не вспомнит, кроме разве что горстки настоящих ученых. Самое ужасное в этом, что ровно в тот момент, когда человечество забудет уроки прошлого, оно обречено на повторение старых ошибок, и кровь снова польется рекой…



+ Благодарю за репост el_tolstyh
Оригинал взят у skif1959 в ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ ПРО БЕСТРАШНЫХ СОЮЗНИКОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ





=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments