cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Когда русским лучше промолчать


Древние русичи прекрасно знали о силе слова и были уверены, что на каждый произнесенный человеком звук будет эхо, отклик, и иногда лучше не вступать в диалог ни с врагом, ни с нечистой силой, а то будет только хуже.

В Ведической Руси считалось, что если вступить в диалог с нечистым или просто что-нибудь сказать ему, то можно лишиться благосостояния, здоровья, а иногда и жизни, так что были моменты, когда просвещённые крестьяне молчали, как воды в рот набрав – боялись даже вскрикнуть.

Оригинал взят у karhu53 в Когда русским нельзя было говорить
Пишет tiina в Когда русским нельзя было говорить

Молчание – оберег от сглаза


Нельзя было разговаривать, когда хозяйка доила корову, чтобы на звук голоса не слетелись злые духи и молоко не скисло и сама корова не заболела. Говорить было нельзя до того момента, пока хозяйка не занесет молоко в дом. Считалось, что если она с кем-то заговорит по дороге, то этот человек может позавидовать, и молоко испортится (Е. Е. Левкиевская «Голос и звук в славянской апотропеической магии»).

Молчали, когда шел отел скота, независимо от его породы, в это время даже не здоровались, чтобы пожеланием здоровья не отдать другому человеку свое счастье: верили, что если поздороваешься в это время с соседом, то он заберет твою удачу: твой скот не разродится, а вот у соседа зато все будет хорошо и проблем с отелом или окотом не будет.

Немота как защита

На Руси верили, что лесные духи могут окликать человека по имени, считали, что эхо – это голос лешего, который наводит на человека морок, чтобы заманить его в чащу. Поэтому откликаться на свое имя сразу, не убедившись, что перед тобой человек, было нельзя – обернувшийся в сторону голоса человека якобы становился уязвимым для нечистой силы, подтверждал своим поведением, что это он, и что нечистая сила знает его имя. Поэтому его легко было заморочить и даже убить.

В темном лесу, на болоте или ночью в селе на оклики не отвечали до тех пор, пока не окликнут трижды – это число несло в себе некую магию света. Если же человека окликали только два раза, он имел полное право в ответ промолчать, так как считал, что его окликает черт.

Вообще лес для наших предков был полон всяческих страхов – у реки их ждали утопленники и русалки, чтобы утащить откликнувшегося человека на дно, в лесу поджидали всяческие лесовики и лешии, у болота — водяные и кикиморы, а защититься было нечем, оставалось надеяться, что не заметят. По этой же причине заблудившиеся путники боялись подавать в лесу голос – а ну как услышат его не люди, а злые лесные духи – утащат в чащу и защекочут до смерти.

Тишина – условие для перехода

Молчанием часто сопровождалось все, что касалось переходного состояния человека, его рождения человека и его смерти. Это было связано с сакральностью человеческого голоса – считалось, что говорящий человек может иссякнуть, передать свой голос другому – человеку или духу, а сам – лишиться его или просто умереть, исчезнуть, истаять. Именно поэтому в свадебных обрядах славян невеста, как человек, имеющий некий переходный статус, должна была быть молчаливой, чтобы не накликать беду.

При беременной женщине не позволялось громко кричать, шуметь, а следовало говорить только шепотом. Считалось, что речь может помешать ребенку придти на этот свет, а душе умирающего – покинуть тело (Л. Г. Невская «Молчание как атрибут сферы смерти»). Человеку в агонии для облегчения состояния русы приносили «немую воду» – воду, набранную из лесного источника в полном молчании и так же, в молчании, принесенную к постели умирающего.

В некоторых украинских селах нельзя было голосить по умершему человеку по дороге на кладбище – считалось, что в этот момент тот свет и этот находятся слишком близко, и на горестные вопли родственников могут явится злые мертвецы или нежить – забрать живых.

В других местах оплакивать покойника можно было, но только до момента погребения. Считалось, что если человек, придя с кладбища, не молчит, а продолжает громко выражать свое горе, его «усушат» злые духи.

Заговаривать... и молчать

Молчать следовало при любых обрядах, связанных с потусторонней силой – нельзя было говорить при гаданиях и ритуальных действиях. Например, при некоторых заговорах предписывалось темной ночью выйти на перекресток и, например, вылить воду на все четыре стороны света или закопать какой-нибудь сакральный предмет. Это предписывалось делать молча, чтобы не прогневить бесов, на территорию которых человек вступал в таких случаях. После крещения Руси ведающие люди не оставили своих привычек, при этом присоединив к ним еще новые, доведенные до суеверия богословием, однако лишь еще больше якобы согрешали.

Молчание – как искупление

В православии действительно есть несколько моментов, когда человеку предписывается молчать. Во-первых, молчать (по желанию) следует о своих планах, так как падшие ангелы не могут знать, что на душе у человека, а способны только догадываться о его мыслях и чувствах.

Услышав о планах человека, они могут предпринять любые действия для их расстройства. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о благочестивых планах: съездить в паломничество, сходить в храм на исповедь или причастие, сделать какие-либо добрые дела.

Во-вторых, молчать следовало от момента принятия Святых Христовых Тайн и до момента, когда человек запивал причастие «теплотой» – теплым вином, разведенным водой. Это было связано с опасностью оскорбить Христа какими-либо неосторожными словами, а так же тем, что частицы Тела Христова и Его Крови могли быть нечаянно выплюнуты при речи, что было недопустимо.


В третьих, обет молчания давали православные монахи, которые таким образом боролись со своими грехами — например, с излишней болтливостью, руганью или осуждением. Такой обет считался суровым и давался только по благословению церковного начальства.

А иногда молчание бывало и расплатой за проступки, хотя такое наказание могло быть исполнено только с согласия того, кто ему подвергался. То есть человек должен был осознать свой проступок, раскаяться в нем и добровольно согласиться его искупить.

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kogda-russkim-nelzia-bylo-govorit-5d45d39803bdd400ada3d1b4


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руский Мир, руские
Subscribe

Posts from This Journal “Руский Мир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments