cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Порка, пытки, расстрел: как наказывают коррупционеров за рубежом

В странах Востока не видят оправданий для коррупции. За кражу денег из бюджета могут приговорить к бичеванию, пыткам и даже поставить к стенке.


Пишет alexandreeuru в Порка, пытки, расстрел: как наказывают коррупционеров за рубежом

В зависимости от местных традиций каждое государство выработало собственные способы борьбы со мздоимством. Главное одно — держать нечистых на руку в страхе.




Подробности — в материале Лайфа.

Иран — бьют камнями, отрубают конечности и секут кнутом

С 1979 года, когда в Иране победила исламская революция, местные суды рассматривают дела против тех, кто «сеет разложение на земле», включая в это число и коррупционеров. По шариату наказание предусматривает нанесение побоев, ампутацию конечностей и даже возможность избиения камнями.

Нередко обвинительные приговоры выносят против высокопоставленных чиновников, пойманных на воровстве. Сколько им выдадут плетей, зависит от количества украденных денег.



Фото: © ncr-iran.org

В 2016 году виновным в «разложении» признали генерального прокурора Тегерана Саида Мортазави. Чиновника сочли «достойным» 135 ударов кнутом. 70 из них достались силовику за «присвоение государственных денег», а ещё 65 — за «пренебрежение своими обязанностями и трату финансов впустую».

Сам Мортазави удивлён приговором не был. «Мы ожидали более сурового наказания, — заявил адвокат осуждённого Мостафа Турк Хамедани, — особенно если учитывать, какие обвинения были предъявлены».

Тем не менее Мортазави пробовал защищаться, а команда его юристов подавала апелляцию в вышестоящий суд.

В 2018 году в Иране снова секли коррупционеров. На воровстве попались 16 бывших работников Центрального банка, получивших взятки на сумму в 3,5 миллиона долларов. За эти деньги преступники щедро выписывали «кредитные поручительства», облегчавшие получение крупных займов.

Публичной поркой дело не ограничилось. После её проведения чиновники отправились в тюрьмы. Там они присоединились к сотрудникам крупной компании по продаже газа, приговорённым за взятки к 74 ударам кнута и 10 годам за решеткой.

Любопытно, что подстрекатели преступления, незаконно предлагавшие деньги, получили куда меньший срок: всего три года исправительных работ.

Коррупция признаётся в Иране одной из форм воровства, наказание за неё полагается по всей строгости исламских законов. По представлениям VII века, руку, покусившуюся на чужое имущество, следует отрубить.

В 2013 году мусульманская республика продемонстрировала своё ноу-хау: аппарат по рубке пальцев, который будут использовать для наказания за кражи.

К возмущению международных правозащитных организаций, несколько подобных казней уже состоялись в Иране, в том числе и публично.

Саудовская Аравия — «люксовые» пытки

Правовая система аравийского королевства близка иранской: обе они основаны на шариате. Однако в Эр-Рияде не так любят публичные казни, поскольку зависят от поставок нефти в западные страны. Пришедший к власти в 2017 году наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд развернул борьбу с коррупцией, которая проходит без свидетелей.

Промежуточный итог: около 500 представителей правящей династии и бизнесменов взяли под стражу с целью вернуть деньги — по мнению престолонаследника, украденные у страны.




Фото: © Pixabay

Для разговора тет-а-тет с элитой королевства Мухаммед избрал роскошный отель «Ритц Карлтон» в Эр-Рияде. Постепенно тот заполнился предполагаемыми коррупционерами, так что вообще перестал принимать постояльцев — обычных туристов.

Свои законы в гостинице диктовали представители частной военной компании. По утечкам, принцев, не согласных расстаться с деньгами, подвешивали за руки и ноги и били.

Первоначально фактический глава государства намеревался выручить от своей операции до 800 миллиардов долларов для бюджета. Итог оказался скромнее: 107 миллиардов. Но даже и этого достаточно, чтобы укрепить престиж монархии — а заодно и оздоровить её финансы.

Впрочем, разговор с некоторыми принцами ещё не закончен. По состоянию на февраль 2019 года около 50–60 толстосумов продолжают томиться в отеле-тюрьме класса люкс.

Северная Корея и Вьетнам — расстрел «по-тихому»

В бывших и нынешних коммунистических странах устраивать спектакль из наказания коррупционеров не принято. Обычный итог суда над ними — тайный расстрел, о котором с запозданием становится известно прессе. Иногда это порождает слухи, на опровержение которых уходит много сил.

В 2014 году мировые СМИ сообщили, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын якобы «скормил собакам» обвинённого в коррупции чиновника — мужа своей тёти Чан Сон Тхэка.

Как оказалось, информация была взята из сатирического блога. Однако близкого родственника вождя всё-таки казнили по обвинению в недостойном образе жизни и финансовых спекуляциях.




Фото: © AP Photo / Kin Cheung

Наблюдатели отмечают, что количество казней вообще и за коррупцию в частности возросло после прихода Ким Чен Ына к власти.

Молодой лидер стремится править твёрдой рукой: в 2015 году по его распоряжению казнили генерала Пхен Ин Сона, бывшего руководителя оперативного управления северокорейской армии, которого сочли «коррупционером и офицером, не исполнявшим распоряжения вышестоящих».

Тогда же по целому списку обвинений — от воровства до тайного просмотра южнокорейских фильмов — казнили ещё 50 чиновников среднего и высокого ранга. Этим дело не ограничилось. К высшей мере за коррупцию приговорили Чан Уна, представлявшего страну в Международном олимпийском комитете, и бывшего замглавы Министерства общественной безопасности О Сан Хона.

В отказавшемся от коммунистической модели Вьетнаме также продолжают расстреливать по обвинению в коррупции. В 2014 году за кражу 25 миллионов долларов из государственного Агрибанка к смерти приговорили двух крупных бюрократов — Ву Квок Хао и Дан Ван Хая.

В соседнем с Вьетнамом Лаосе чиновников, бравших взятки, помещают под стражу и держат в заключении, надеясь таким образом выбить из них украденные деньги.

Боливия — принято унижать




Фото: © AP Photo / Dado Galdieri

В Латинской Америке, как и везде в мире, за коррупцию сажают в тюрьмы, причём юстиция не щадит и сильных мира сего. По сей день по обвинению в получении некрупных взяток коротает дни за решёткой бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Впрочем, сторонники политика уверены: гонения против него имеют политическую подоплеку. А выгоду из них извлёк действующий лидер Жаир Болсонару, сына которого и даже семейного шофёра… также обвиняют в незаконных операциях с деньгами.

Пока политики выясняют отношения между собой, жители боливийского города Какьявири решили собственными силами наказать местного мэра-коррупционера Бруно Алвареса.

Градоначальника, уличённого в незаконном обогащении, заставили принять участие в карнавале. Сделать это пришлось в женской одежде: мужчину принудили облачиться в дамское платье и шаль.

В таком виде чиновник и дефилировал по улицам города под насмешки своих избирателей.

Китай — системный подход: расследования и показательный расстрел

Первенство в мире по борьбе с коррупцией в 2019 году удерживает Китай. По сообщению местных властей, за время кампании против этого зла к ответственности успели привлечь… миллион триста тысяч чиновников разного уровня!

Нечистых на руку бюрократов в Поднебесной делят на «тигров» — занимающих высокие посты, «лис» — хитрецов, выводящих деньги за рубеж, и мелких жуликов — «мух». Искоренение всех этих категорий глава КНР Си Цзиньпин называет главным делом своего правления. Ради чего, как поговаривают, готов остаться и на третий срок.

Нужно отметить, что за время правления Си Цзиньпина методы борьбы с коррупцией стали мягче. Казни предали только одного проворовавшегося бюрократа — вице-мэра города Люйлян Чжана Чжуншэна.

Ему инкриминировали махинации на сумму в 160 миллионов долларов.

Все остальные взяточники угодили в тюрьмы. В 2016-м приняли закон, по которому высшая мера полагается за финансовые злоупотребления на сумму, превышающую 450 тысяч долларов.




Фото: © AP Photo / Vincent Yu, File

В наследство от предшественников Си достались знаменитые антикоррупционные тюрьмы системы «шуангуй». В прошлом о попадании в такие застенки не ставили в известность даже ближайших родственников подозреваемых. Заподозренный бюрократ пропадал из семьи и вновь появлялся уже только на скамье подсудимых.

Нынешние власти смягчили эту систему, зато добавили борьбе с коррупцией размах. Созданное при Си Цзиньпине государственное агентство по борьбе с финансовыми злоупотреблениями держит под негласным наблюдением до 5% населения Пекина.

Китайские власти ведут борьбу с коррупцией и на культурном фронте. Телехит последних лет в Поднебесной — сериалы о расследовании казнокрадства, в которых проводится нехитрая мысль: у кражи государственной собственности не может быть оправданий, в каком бы плачевном состоянии ни были дела у того, кто её присвоил.




Игорь Гашков

Источник: https://rusvesna.su/news/1552379441




Tags: жулики и воры, трибунал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment