cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Мысли человека могут воздействовать на материю и изменять окружающий мир


Принцип Маха

Более ста лет назад австрийский физик Эрнст Мах сформулировал свой знаменитый принцип, согласно которому характеристики физических тел могут быть определены не сами по себе, а только по отношению к другим телам. Это положение было затем использовано А. Эйнштейном в построении его теории относительности, а также физиками Н. Бором, В. Гейзенбергом и рядом других в их теории квантовой механики.

Пишет terrao в Мысли человека могут воздействовать на материю и изменять окружающий мир. ОПАСНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.



Однако в отличие от Маха и Эйнштейна сторонники квантовой теории рассматривали существование микрочастиц не в плане их сопричастности друг другу, а только по отношению к человеку-наблюдателю, вооружённому измерительным прибором. Другими словами, установлено, что субатомная реальность существует, когда она наблюдается, и, напротив, она отсутствует или находится в неопределённой форме, когда такого наблюдения нет, вследствие чего сам эффект и был назван принципом наблюдателя.

Чем же можно объяснить такой парадокс, при котором акт регистрации субатомного процесса создаёт впечатление его творения, поскольку материалистическая наука и сам здравый смысл говорит об обратном? Всё дело в том, что законы квантовой механики не подчиняются законам классической физики, установленным Ньютоном.

Так, к примеру, ещё В. Гейзенберг писал: «Классическая физика основывалась на предположении – или можно сказать, на иллюзии, что можно описать мир или по меньшей мере часть мира, не говоря о нас самих… Мы должны помнить одну важную вещь: то, что мы наблюдаем, – это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов».

Фактор мироздания

Несмотря на то что активная роль сознания в классической физике по-прежнему не признаётся, исследования продолжают вестись и в этом, казалось бы, ненаучном и бесперспективном направлении. Некоторые смелые и неординарно мыслящие учёные пошли против ортодоксов, заявив, что сознание – такой же сущностный элемент Вселенной, как и сама физическая Вселенная, и именно сознание наблюдателя творит этот мир, причём не только опосредованно или номинально и не только на уровне микрочастиц, но и на уровне макрообъектов. Еретическая идея, ставящая под сомнение классические представления в физике, завершилась в наше время появлением так называемого антропного принципа.

В 1970-е годы его ввёл в науку английский астрофизик Б. Картер, несмотря на то что подобная мысль уже давно витала в воздухе. Её высказывали такие корифеи естествознания, как британский философ XVIII века Дж. Беркли или немецкий мыслитель XIX столетия И.Г. Фихте.

Сегодняшние расчёты показали, что если бы изменилась хотя бы одна из имеющихся мировых констант (постоянная Планка, скорость света, массы протона и электрона и др.), то стало бы невозможным существование физического мира в прежнем виде, включая человечество. Иными словами, человек и физический мир соответствуют или «подогнаны» друг к другу самым тщательным образом, причём что тут является первичным, до сих пор вызывает споры среди философов и учёных.


Аркадий Вяткин, парапсихолог
http://2planeta.ru/news/opasnaja_realnost/2019-09-12-79347

ПС от cycyron
Не знаю как там насчёт постоянной Планка и пр., но масса протона изменилась точно! Впрочем, как и частота Шумана.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Вечное, Переход, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments