cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Умер Александр Пыжиков

Какие прекрасные люди уходят...


Оригинал взят у kozlovekb9 в Умер А. Пыжиков

только вот прочитал в ФБ у Фефелова.
Такой историк.





+ Не стало Александра Владимировича Пыжикова

В ночь с 16 на 17 сентября ушел из жизни наш автор, доктор исторических наук, профессор Александр Пыжиков. Прощальное слово о своем друге и коллеге говорит историк Евгений Спицын.




+ Памяти Александра Пыжикoвa. Основа мировоззрения наших Предков - триединство духа.



Сегодня ночью ушёл из жизни выдающийся человек Александр Владимирович Пыжиков.


Это одно из последних выступлений Александра Владимировича - человека, внёсшего великий вклад в возрождение знаний и изучение прошлого наших Предков.

Добрый день. Приветствую всех. Сегодня нам предстоит небольшой, но очень интересный разговор. И вот что послужило его причиной. Сегодня мы очень много смотрим на разных каналах, на разных ресурсах, в СМИ идёт и действительно неплохая информация о дохристианских верованиях. И люди пытаются разобраться, что это такое. Предлагают интересные сюжеты на эту тему. Конечно, всё это нельзя не приветствовать, это очень отрадный факт, что такой большой интерес просыпается к данной тематике. Но минус в данном случае очевиден и естественен. В чем, сразу оговорюсь, нет ничего плохого, потому что информация, с которой мы сейчас сталкиваемся, которой люди интересуются и пытаются её переваривать, она всё-таки довольно на дохристианских или шире, до библейских верований информация довольно разнообразная, разношерстная. В итоге складывается некий мозаичный конгломерат. И зачастую дохристианские верования сами по себе очень ценные, интересные предстают в неком хаотичном свете, в хаотичном виде. Ещё раз подчеркну, в этом нет ничего плохого, потому что после долгих десятилетий если не столетий молчания, когда прерывается такая информация неизбежно некая хаотичность всегда присутствует. Поэтому существует настоятельная необходимость выделить некоторые некие базовые опорные точки, которые характеризовали бы до библейские верования в целом. Причем эти точки касаются не просто каких-то интересных сюжетов, какой-то поэтики,каких-то былин. Эти точки носят мировоззренческий характер, можно применить слово философский. Но будем использовать мировоззренческий. Так вот такой базовой мировоззренческой точкой, а если по-другому базовым мировоззренческим фундаментом до библейских верований сегодня хотелось сказать. Что это такое? Раньше в народе это понятие, которое мы будем сегодня говорить, имело самое широкое распространение. Никому не надо было объяснять, что это такое. Но с веками под государственным и церковным давлением это всё, конечно, утратилось. Речь пойдет о понятии триединства духа. Вот именно так народ воспринимал, собственно говоря, картину жизни, картину мира и человека в нём.

· Итак, давайте поговорим о базовом понятии фольклорного мировоззрения - триединстве духа. Сразу возникает вопрос, триединство духа - что это такое? Из чего это триединство состоит, раз идет речь о триединстве. В народе триединство духа понималось под тремя составными частями. Мы их и назовём: это плотский дух, закладной дух и родительский дух. Все они, естественно, находится в определенной взаимосвязи, о которой мы сейчас скажем. Но эти три составные части всегда были базовыми. Собственно говоря, что это за три части? Что это за три качества духовных? Это на самом деле не просто кубики, которые нужно складывать в той или иной последовательности. Триединство духа, качества духовные - это на самом деле и есть описание человека в окружающем мире. Это описание не просто пути человека, а духовного пути человека. Именно под таким углом зрения наши предки и смотрели на единство человека с окружающим миром. Начнём с плотского духа, это первое. Плотский дух - это первичное, собственно говоря, он формируется с рождением человека. Плотский дух и отношение к тому, что он появляет, имеет самое непосредственное такая очень интересная персона, как повитуха, повивальная бабка. Я думаю, не нужно никому объяснять, что это такое. На самом деле это очень ключевая фигура в крестьянской среде. Не только потому, что она оказывает, говоря современным языком, услуги по родильному делу. Повитуха - это гораздо шире, чем чисто какие-то навыки и знания по рождению ребёнка. Повитуха это даже само название, “повитуха” - это та, которая жизнь повивает. Фактически новорожденный входит в жизнь, и повитуха открывает ему ворота. Конечно, существует мать, которая родила этого ребёнка. На мать в момент рождения находится в ослабленном физическом состоянии. Поскольку рождение - это очень серьезный стресс для организма. Поэтому новорождённого принимает на себя повитуха. Именно она его повивает с матерью, с отцом, с ближайшими родственниками, с домашним очагом, то есть с домом. То есть такая функция повитухи, которая выходит за рамки чисто медицинских услуг. И плотский дух, уже из этих слов можно понять, он всегда рассматривался и характеризовался как семейный. Потому что маленький ребёнок, когда он входит в мир, оказывается, естественно, в формате семьи. Именно повитуха, которая опекает его буквально до года, затем передает его в его семью, которая становится его родным домом. Ребёнок находится в семье до одной важной рубежной даты. Это очень важная дата, когда плотский дух, семейный дух расширяется, наполняется новым качеством, то есть выходит далеко за рамки семьи.

Источник


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Память, Пыжиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments