cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Трамп выставляет Украину на торг России на фоне противостояния Китаю

Трамп засомневался в эффективности
действий США на Украине


Американский лидер Дональд Трамп считает, что действия США на Украине являются бессмысленными и лишь раздражают Россию, с которой необходимо иметь дружеские отношения, пишут американские СМИ.

Источник газеты The Washington Post заявил, что якобы неоднократно обсуждал Украину с Трампом, который считает действия США там «бессмысленными» и лишь «раздражающими Россию», передает ТАСС.

«Позиция президента по сути заключается в том, что нам необходимо признать тот факт, что Россия должна быть нашим другом, и кого вообще волнует Украина?», – добавил собеседник издания.


Кроме того, указывается, что Трамп не хочет устанавливать конкретную дату встречи в Белом доме с украинским президентом Владимиром Зеленским. При этом помощники главы вашингтонской администрации желают, чтобы данные переговоры прошли.

Издание связывает это с требованием Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани провести на Украине разбирательства, связанные с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном.

Отметим, что ранее Байден потребовал, чтобы Трамп опубликовал расшифровку предполагаемого разговора с Владимиром Зеленским.

До этого американские СМИ сообщили, что Трамп якобы требовал от Зеленского помощи в расследовании против Байдена. Также сообщалось, что Зеленский боится оказаться втянутым во внутриполитический конфликт в США.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко, комментируя сообщения о «давлении» американского лидера на Зеленского в связи с расследованием против Байдена, выразил мнение, что Украина, как «независимое государство», имеет право на «свои тайны».

В августе стало известно, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани обсуждал с помощником украинского президента расследование дела Байдена и возможные попытки Киева навредить избирательной кампании Трампа.


+ Оригинал взят у yurasumy в Трамп выставляет Украину на торг России на фоне противостояния Китаю

От автора блога.
Конечно, "сдаёт", говорить преждевременно,
но то, что позиция Вашингтона в украинском вопросе
стала более "гибкой", это факт.

Высокопоставленный чиновник в администрации Дональда Трампа рассказал американским СМИ: президент США считает, что действия Вашингтона на Украине бессмысленны. Однако они еще и мешают Вашингтону наладить хорошие отношения с Москвой, раздражают Россию.


Трамп счел действия США на Украине бессмысленными из-за своего прагматизма: он видит, что в противостоянии с Китаем ему нужна Россия. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Высокопоставленный чиновник в администрации Дональда Трампа рассказал американским СМИ: президент США считает, что действия Вашингтона на Украине бессмысленны. Однако они еще и мешают Вашингтону наладить хорошие отношения с Москвой, раздражают Россию. "Позиция президента, по сути, заключается в том, что мы должны признать тот факт, что русские должны быть нашими друзьями, и кого волнуют украинцы?", - заявил чиновник Белого дома на условиях анонимности.

"Это высказывание вполне в духе Трампа и, скорее всего, личное отношение американского лидера к политике США по Украине именно такое, - отмечает американист. – Он еще во время предвыборной кампании заявлял, что Америке нужно наладить диалог с Россией и перестать вмешиваться в дела других стран для организации "цветных революций". А когда Украина открыто поддержала его соперницу Хиллари Клинтон, это не добавило Трампу симпатий к этой стране.

Но нужно понимать, что мнение американского президента – не позиция всего истеблишмента США. Элиты Штатов продолжают жить канонами Бжезинского, который в своей знаменитой книге "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы" прописал: для ослабления России нужно оторвать от нее Украину и заставить их воевать. По сути, эту политику Штаты проводили с момента распада СССР, но наибольших успехов добились только в 2014-м".

Императивы Трампа

Газета The Washington Post указывает, что Трамп еще не назначил конкретную дату встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме. Сотрудники администрации американского президента настаивают, чтобы эта встреча состоялась, однако, по словам трех собеседников издания, он лично отклонил предложения по ее организации. В июльском телефонном разговоре с Зеленским Трамп потребовал от украинского президента начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Хантер Байден с 2014 по 2019 годы был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. По данным WSJ, Трамп также несколько раз призвал Зеленского работать с его личным адвокатом Рудольфом Джулиани. Глава МИД Украины Вадим Пристайко в ответ на это заявил, что в ходе беседы никакого давления на Зеленского оказано не было. Он также предположил, что Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами.

"Американские правящие круги не скрывают, что рассматривают Украину в качестве плацдарма для своего большого бизнеса – сын Байдена очень тесно связан с этими интересами. Так, он входил в состав совета директоров Burisma Group, одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. Байден-старший же требовал от украинского правительства проведения жесткой антикоррупционной политики, призывая к отставке генпрокурора страны Юрия Луценко, расследовавшего деятельность Burisma.

Это лишь одна из многих картин полулегального бизнеса политиков США в связке с Киевом. Кроме того, для Трампа Украина символизирует все самое неприятное. Ведь его друг Пол Манафорт был осужден за коррупцию в этой стране. А в американской печати уже давно пестрят статьи, что главным вызовом для США является Китай, и он становится все более мощной угрозой. И из-за политики по Украине Трамп не может сблизиться с Россией, чтобы ослабить союз Москвы и Пекина", - подчеркивает эксперт.

Антикитайский прагматизм

Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани рассказал изданию, что в течение нынешнего года провел пять встреч с помощником украинского лидера Андреем Ермаком. При этом он действовал в качестве адвоката президента и не информировал посольство США в Киеве о такого рода контактах. Американские дипломаты на Украине, отмечает газета, даже иногда получали информацию об этих встречах от украинской стороны, которая не была уверена, что экс-мэр выступает в качестве представителя администрации США.

Джулиани, в частности, требовал возобновить расследование деятельности украинской газовой компании, связанной с сыном Байдена. И просил Киев разобраться, имел ли место сговор украинских властей в 2016 году с Демократической партией США для публикации порочащей информации о бывшем руководителе предвыборного штаба Трампа Поле Манафорте. Взамен Джулиани обещал, что Трамп возобновит заблокированную на тот момент военную помощь США Украине на 250 млн долларов, и проведет встречу с Зеленским.

"Американские политологи-реалисты, не склонные к излишнему ура-патриотизму и здраво оценивающие происходящее, уже не раз говорили: в скором будущем США придется не просто переосмыслить всю внешнюю политику, но и пойти на серьезные уступки. Россия находится в тесном стратегическом альянсе и Китаем, и для Штатов это очень неприятная ситуация. Американцы же продолжают тратить ресурсы и время на Грузию, Украину и Прибалтику, но РФ серьезно ослабить не получается.

То есть выбранная тактика не работает, а угрозы со стороны Пекина нарастают. США могли бы справиться с КНР, будь она одинока, но нет гарантий нейтралитета России. И именно за это Вашингтону предстоит бороться уже в ближайшем будущем, чтобы сохранить значимое влияние на планету. Альянс Москвы и Пекина нужно разрушить, и в стремлении к этому американцы будут готовы поступиться не только Украиной, но и политикой НАТО", - заключает Константин Блохин.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Трамп, задрипанные окраины Руси, пиндостан, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments