cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Днепровская вода в Крыму - как зеркало Истории

Информация о том, что вскоре днепровская вода вновь потечет полноводным потоком на полуостров по Северо-Крымскому каналу, сейчас активно муссируется в украинских СМИ. Есть ли под этим реальная основа, и если да – то какая?


Началось все, как сейчас и происходит чаще всего, с сообщения в соцсетях.

Пишет kot_sapog в Воду из Днепра готовят к возвращению в Крым?



«Не хочу разводить панику. Но! Констатирую факт, что сейчас оккупанты в Крыму вычищают канал, уже неделю сжигают камыш в канале. По словам местной так называемой оккупационной власти, они готовятся к подаче воды в Крым весной», — написала 25 сентября в Facebook представитель гражданского формирования (читай — нелегализованного добровольческого батальона) «Аскер» Эвелина Арифова.

Текст написан довольно коряво (например, «блестящая» формулировка «так называемой оккупационной»), но суть понятна.

Пример по поводу выжигаемого камыша, честно говоря, выглядит неубедительно, хотя Арифова опубликовала и ряд подтверждающих это фотографий.




Во-первых, в южных регионах в жаркое время года целенаправленно проводят пал и выкос камыша и сухостоя (например, в Волгоградской области).

Во-вторых, камыш в засушливую погоду легко горит и сам — собственно, от подобных природных пожаров его и превентивно выжигают. Так, 4 сентября из крымских СМИ стало известно о крупном пожаре близ поселка Новофедоровка (Сакский район), где горело 2,2 гектара сухого камыша. Причем крымские журналисты узнали об этом пожарище от своих подписчиков в соцсетях. А сколько таких же более мелких пожаров просто остается незамеченными?

Теоретически, на фотографиях Арифовой может быть как раз тот же самый пожар в Сакском районе. В этот район доходят отдельные отводные каналы Северо-Крымского канала. Но, скорее всего, речь идет о каком-то подобном пожарище или пале. Тем более, со слов Арифовой крымскотатарский телеканал ATR утверждает, что ее информация о сожженном камыше относится к участку канала между Джанкоем и Красноперекопском.

​​Защита обжалует приговор гражданскому журналисту из Крыма Мемедеминову https://t.co/U2UvdiSOUI



Впрочем, есть куда более содержательные и интересные доводы.

2 сентября украинский сайт «Крым.Реалии» (проект Радио «Свобода») опубликовал официальный ответ из Государственного агентства водных ресурсов Украины, датированный 28 августа. В документе сообщается следующее о дамбе, которая строится на Северо-Крымском канале близ границы с полуостровом: «Учитывая повышение минимальной заработной платы, инфляции и нестабильность ценообразования на рынке строительных и горюче-смазочных материалов и их доставки к объекту, а также в соответствии с рекомендациями Министерства финансов и Государственной аудиторской службы Украины, до конца 2019 года планируется осуществить корректировку проектной документации и приведения сметной документации в соответствие с актуальными цен и завершить строительство в 2020 году».

Зачем нужна эта дамба, пояснил 7 сентября «Крым.Реалии» начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко: «Технически сейчас подавать воду (в Крым. — Авт.) невозможно. Поскольку дамба не сдана в эксплуатацию. Просто она застопорена. В таком положении вода не пойдет. Ни при каких обстоятельствах».



То есть дамбу надо достроить, дабы подавать воду в Крым. Иного смысла у этого просто не может быть. Поскольку ранее подобных желаний в Киеве не возникало, то вполне логично, что, как упомянуто в том же ответе на запрос «Крым.Реалии» из Государственного агентства водных ресурсов Украины, в 2017—2018 годах денег на ремонт дамбы из бюджета агентства не выделяли.

«По факту с момента окончания работ в 2016 году всё стоит без движения», — отметил 22 августа «Крым.Реалии» на фоне дамбы Сергей Шевченко.

Он подтвердил, что «последний раз финансирование было в 2016 году, когда достраивали дамбу, где-то порядка 49 миллионов (гривен. — Авт.) было вложено в этот проект, но этого оказалось недостаточно». По словам Шевченко, на момент 2016 года дамба была готова примерно на 93%, то есть достроить ее можно очень быстро.

Можно было бы задуматься, почему вдруг в конце августа украинские инстанции обеспокоились состоянием дамбы, которая должна «отворить воду Днепра» в Крым.

Интересный момент: 30 августа российский Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», ранее подробно освещавший аспекты обмена заключенными между Россией и Украиной, опубликовал следующее утверждение: «Источник рассказал, что обмен военнопленными — это далеко не все договоренности, которые достигнуты в ходе переговоров между Украиной и РФ. Также достигнуты предварительные договоренности по следующим пунктам.

1. В течении года Донбасс получает особый статус.

2. Возобновится подача воды из Украины в Крым.</span></span>



3. Шесть месяцев на полное прекращение огня.

4. Амнистия в двух странах профильных заключенных.

Соответствующий секретный протокол о намерениях, как уверяет источник, уже подписан».

1 октября Киев наряду с прочими участниками «нормандской четверки» поставил свою подпись под «формулой Штайнмайера». Президент Владимир Зеленский напомнил суть этого решения: «Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов».

В ближайшее время в соответствии с этим же решением начнется и разведение сил противоборствующих сторон на линии фронта. Первое разведение произойдет 7 октября в Золотом и Петровском.

То есть, информация по целому ряду пунктов подтверждается, что наводит на мысль и о том, что под заявлением о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу имеются основания. Тем более, есть такой момент: ещё в июне власти полуострова громогласно заявляли, что им не нужна «грязная заразная вода из Днепра», но уже в середине августа резко поменяли позицию. Потому что были достигнуты соглашения?

Владислав Мальцев</span></span>


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Крым, война смыслов, выживание, задрипанные окраины Руси, руина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments