А вот обратный процесс - всегда намного дольше. Если вообще происходит.
В России, слава богу, обратный процесс ни шатко ни валко, но таки имеет место. Но так как он, обратный процесс, действительно нелёгок, то становится понятно, отчего глава Комиссии Госдумы столь осторожен, чересчур дипломатичен и где-то даже робок. Отвыкли думцы ходить распрямившись...
И всё же, несмотря на стиль действий указанного главы Комиссии, это очень хорошая, прямо-таки отрадная новость.
Пишет
Глава Комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в выборы в России Василий Пискарев рассказал в интервью KP.RU, как иностранные державы пытаются влиять на внутреннюю жизнь нашей страны
Случай, надо сказать, беспрецедентный – в разгар протестов в Москве Госдума создала Комиссию по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России.
Обвинила вслед за МИДом в призывах выходить на несанкционированные митинги немецкий медиахолдинг Deutsche Welle и посольство США в РФ.
А после интервью американского посла Джона Хантсмана «Комсомолке» пригласила его на заседание-расследование. Как утверждают думцы – во второй раз. Глава Комиссии, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев впервые показал СМИ, какие улики и доказательства заграничного вмешательства в наши дела уже удалось собрать.
«БЫЛИ БЫ НЕМЦЫ ПРАВЫ – ПРИШЛИ БЫ ПОГОВОРИТЬ»
– С очередного заседания Комиссии вы вышли со внушительными папками. Что это за материалы и каким образом они к вам поступают?
– Поступают из разных источников: из СМИ, от граждан, от общественных организаций и от госорганов, которые имеют к этому отношение. Мы хотим собрать всю имеющуюся информацию, проанализировать с коллегами и экспертами и, как один из итогов работы, подготовить законодательные предложения по защите суверенитета России. Мы изучаем мировой опыт и видим: у большинства стран защита собственного суверенитета весьма эффективная, правильно ли это?
Да, правильно. У западников более жесткие подходы. А у нас на попытки вмешательства во внутренние дела более сдержанная, либеральная реакция, и этим пользуются многие зарубежные СМИ, политики, представители иностранных государств и их структур. «Немецкая волна», к примеру, выдает призывы к москвичам выходить на несанкционированный митинг в нарушение закона.
Дает площадку для аналогичных призывов. У этого холдинга, к слову, еще масса других нарушений российского законодательства. Комиссия как раз и предлагает принять меры реагирования в установленном порядке уполномоченным министерствам и ведомствам.
– Они говорят, что «Москва, выходи» – цитата участников митинга.
– Да, руководство немецкой компании писало нам именно так, хотя мы-то хотели, чтобы они приехали в Думу и пояснили все лично – вопросов-то к ним много.
Мы считаем, что они оправдывают экстремистскую деятельность, нарушают законы о митингах, СМИ и другие. Мы попросили провести по публикациям независимое экспертное исследование, этим занялись люди, работающие в области лингвистики десятки лет и никак не связанные с политикой.
Они нам утверждают, что в данной публикации фраза «Москва, выходи» не содержит никаких принятых в русском языке признаков цитирования – кавычек, ссылок на автора, выделения с помощью пунктуации.
«Москва, выходи» – однозначно призыв к участию в неразрешенной акции, что и у нас, и в Германии является нарушением закона. Кстати, там за аналогичные действия предусмотрены год лишения свободы и крупные штрафы. Если вы посмотрите, то читательская реакция на этот твит была весьма активная. Надо добавить, что они призывали-то выйти на митинг, связанный с проходящей у нас региональной избирательной кампанией.
А иностранное юрлицо не имеет права заниматься агитационной деятельностью в период избирательных кампаний. За это предусмотрена уже административная ответственность.
Такова мировая практика. Поэтому мы искренне хотели встретиться с руководством «Немецкой волны». Может, у них имеется своя версия? Но увы…Похоже, они испугались наших вопросов.
– Немцы могут сказать, что не настолько хорошо владеют русским языком, чтобы разбираться в таких нюансах с кавычками.
– А вот это было бы лукавством. Для многих сотрудников Московского бюро DW русский язык родной, да и сам их шеф-редактор, господин Решето, родился в России, здесь же и получил необходимое высшее образование.
Более того, когда медиа-холдинг получал аккредитацию для работы в России, они взяли на себя обязательство, а это условие аккредитации, исполнять российские законы. Поэтому они не могли не знать хотя бы основные требования российского законодательства и о СМИ, и о выборах и митингах.
– А как они, по-вашему, оправдывают экстремизм?
– А помните редкое по своей циничности предложение «блогера» Синицы похищать и убивать детей силовиков? Его вскоре осудили по 282-й статье УК, что подпадает под признак экстремизма. Для всех он преступник, а для DW – оппозиционер. Но если оппозиционер совершает преступление, то он не оппозиционер, а преступник.
У нас нет понимания, как можно оправдывать призывы похищать чьих бы то ни было детей, совершать в отношении них насилие, вот об этом-то и хотелось также спросить руководителей DW.
При том, что это не единственный случай, есть много других фактов оправдания ими деятельности экстремистских организаций, они в этих папках. Мы рассчитываем на соответствующую реакцию наших контрольно-надзорных органов.
Глава Комиссии, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
– Хотите лишить DW аккредитации в России?
– Мы не хотим лишить их аккредитации, у комиссии нет таких полномочий. Мы хотим, чтобы «Немецкая волна» и другие аналогичные компании работали у нас в правовом поле. Дома они ведут себя корректно и законопослушно, а в нашу страну не надо приезжать с мыслями, что у нас можно чинить произвол и беззаконие. Да, штрафы у нас поменьше, чем за границей, однако важна неотвратимость наказания.
– Есть мнение, что Москва тем самым отвечает на дискриминацию на Западе нашего телеканала RT.
– Это не так. Мы предъявили факты. Это не зеркальные меры, а меры, которые, на мой взгляд, должны быть приняты в каждом случае правонарушения.
– Немцы приглашали вас обсудить этот конфликт в Берлине.
– Закон нарушен в Москве и разбирательство должно быть здесь же. Мне показалось, что руководитель DW Петер Лимбург оказался в неудобном положении, ответить на наши вопросы надо бы, однако без репутационных потерь сделать это весьма сложно, поэтому они посчитали, что лучше уклониться от диалога.
Мы же хотели его, в частности, спросить о том, какие в Германии виды и размеры наказания за оправдание экстремизма или призывы выйти на несогласованные властями митинги и прочие выявленные нами нарушения, если, скажем, эти нарушения были бы совершены у него на родине.
Мы же не правоохранители, а депутаты, мы рассчитывали на диалог. DW вещает для наших избирателей, почему бы не встретиться с представителями избирателей. Обсудили бы вопросы взаимодействия. Шеф московского бюро ничего не объяснял, мы получили письмо от главы администрации дирекции из Бонна о том, что тот не уполномочен взаимодействовать с российскими структурами, они отчитываются перед германскими надзорными органами.
Звучит странно. Если правонарушение совершено в Москве, то и отвечать надо здесь. Московское бюро оказалось в стороне, руководители компании не идут на диалог...Как-то несерьезно.
Глава Комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в выборы в России Василий Пискарев рассказал как иностранные державы пытаются влиять на внутреннюю жизнь нашей страны
ГУГЛ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ЗАРАНЕЕ – НЕ ПОМОГЛО
– Вы собирались обратиться за помощью к депутатам Бундестага?
– Мы предложили организовать в Госдуме международные парламентские слушания по факту вмешательства. У нас вопросы не только к DW. Это и «Голос Америки», и ВВС, и «Медуза», и Радио «Свобода», и «МБХ-медиа», а также Google и Facebook, которые тоже оказались нарушителями российского законодательства.
– А те что натворили?
– На своих страницах публиковали агитационные материалы в день выборов в Мосгордуму, когда агитация запрещена. Это мировой опыт. В любой стране это нарушение закона.
Кстати, во время сентябрьских парламентских выборов в Израиле Facebook заблокировал чат-бот страницы премьера Нетаньяху за незаконную, по их мнению, публикацию данных по голосованию до завершения выборов. Мол, они обеспечивают честность выборов. А у нас они работают так, но только наоборот.
– Их вы тоже приглашали на заседание, и они тоже не пришли.
– Выяснилось, что Facebook вообще не имеет офиса в Москве и приглашать некого. А представительство Google в России чисто техническое. Вся повестка у этих компании формируется за границей.
Поэтому мы готовим список вопросов в их американские офисы. Примечательно, что Роскомнадзор перед выборами обращался к главному исполнительному директору Google господину Пейджу с предупреждением о том, что во время избирательной кампании не должно быть никаких нарушений закона. Наши слова имеют под собой конкретные документы. Его предупреждали несколько раз.
– Каким образом?
– Документы есть в собранных досье. Цитирую обращение Роскомнадзора к господину Пейджу: «В случае непринятия компанией мер реагирования РФ будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела…и воспрепятствование проведению демократических выборов и оставляет за собой право на адекватную реакцию». Теперь мы напишем руководству, что вас предупреждали о нарушении закона, так почему вы его вновь нарушаете?
Василий Пискарев впервые показал СМИ, какие улики и доказательства заграничного вмешательства в наши дела уже удалось собрать
– А почему Google заранее предупреждали? Уже готовились к чему-то с их стороны?
– С той стороны прежде уже были такие попытки нарушений, Роскомнадзор их зафиксировал и в пределах своей компетенции предупредил о недопустимости нарушения избирательного законодательства.
– Вы ранее упомянули британскую телерадиокорпорацию ВВС. На очереди обращение в Лондон?
– Да. Мы полностью изучим материалы и попросим их о пояснениях. Если их юридического у нас офиса нет, то отправим вопросы руководителю этой компании в Британию.
– Учитывая нынешнюю конфронтацию с Лондоном, это, наверное, будет нелегко?
– Когда правда за нами, и если мы открыты и предъявляем факты – то нет. Есть также вопросы к некоторым иностранным НКО.
– Какие же?
– Также по отсутствию в России их юридических адресов. Мы за то, чтобы НКО работали в России, но только в правовом поле.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ АМЕРИКАНЦЕВ
– Объявляя о повторном приглашении американскому послу Джону Хантсману, вы говорили о его некоем новом адресе, который нужно установить и на который направите письмо. Но ведь он много лет неизменен. И что в итоге с приглашением?
– Мы его приглашали дважды. Я не знаю, почему он заявил вам в интервью, что его никто не приглашал. Мы проверили, исходящий номер есть, письмо зарегистрировано. Мы пригласили еще раз – документ имеется так же – с просьбой до его отъезда в октябре как-то отреагировать на наше приглашение. Ответа не последовало.
Напомню, что в Твиттере посольства США в РФ была опубликована подробная схема маршрута и точек сбора несанкционированного митинга – экспертиза подтвердила, что это была скрытая агитация.
– Там был призыв избегать этих маршрутов в целях безопасности. Разве это не стандартная дипломатическая практика – предупреждать граждан о возможных беспорядках?
– Если бы это объявление было на английском языке, мы бы с этим, возможно, согласились. Но для американцев русский язык, все же не родной? Посол сейчас уходит в отставку и убывает на свою родину, мы ему желаем успехов в дальнейшей работе. Между тем, у комиссии остаются намерения встретиться с новым руководителем американской дипмиссии.
– А новый вам скажет, что он здесь ни при чем, и круг замкнется.
– Поживем-увидим…Если нарушение допустили подчиненные, то сгущать не стоит. Думаю, они разберутся с этим инцидентом и новых подобных случаев не допустят, все должны работать только в правовом поле. В этом успех добрых отношений и прогресса в них. Мы призываем только к этому.
– Какие у вас улики против американцев, кроме Твиттера?
– Пока надо разобраться с тем, о чем я уже сказал. Это серьезнейшее нарушение, оно связано с влиянием на волеизъявление избирателей.
Мы открыли американцам двери. Господин Хантсман говорил вам в интервью, что двери для него закрыты, а на самом деле все наоборот.
– В данном случае говорим только про ваши.
– Подчеркну, что мы за диалог и дружбу, но с одним условием – соблюдать наше законодательство.
ЧТО В ИТОГЕ
– Пока Комиссия работает за закрытыми дверями. Будут ли проходить заседания в открытом режиме? И обнародуете ли содержимое своих папок?
– За закрытыми дверями мы работаем лишь потому, что пока обсуждается информация, которая в случае огласки может нанести ущерб репутации упоминаемых нами организаций. А одним из итогов работы станет подготовка законопроектов, направленных на защиту суверенитета нашей страны.
Полагаем, что законы в сфере противодействия терроризму, экстремизму, кибербезопасности, а также в сфере защиты суверенитета должны быть унифицированы. Эти проблемы надо чаще обсуждать на международных площадках, что мы и собираемся делать в ближайшее время.
Источник.
Journal information