cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Роль Дании в газопроводной войне

Дания снимает политические возражения с "Северного потока — 2". В начале лета экс-канцлер Германии и председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер открыто заявил, что строительство газопровода в задерживается из-за давления США на Копенгаген. Теперь у Дании нет политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток – 2».

Пишет shrek1 в Северный поток - 2

На самом деле, достаточно посмотреть карту Потока, чтобы осознать роль Дании в процессе прокладки трубопровода.



Остров Борнхольм.


Препятствие Северному потоку, ну как препятствие... Скорее камушек в ботинке-неудобно, неприятно,тормозит, но не смертельно. Можно остановиться, вытряхнуть и пойти дальше. Будет конечно задержка в пути, но не смертельно.
Интересный остров с исторической точки зрения, с 12-го века здесь стояла крепость, которая, благодаря своему местоположению, помогала "держать акваторию". А в 1945 году это был последний оплот гитлеровской Германии в Европе. Война здесь не закончилась 9 мая. Около 12 000 немцев пытались удерживать остров и после 9 мая, чтоб сдаться "союзникам". Однако "союзники", несмотря на обещание помощи, на помощь не пришли, кроме того Эйзенхауэр дал строжайшую команду никаких десантов по "освобождению" острова не осуществлять, о чем лично уведомил Москву. Но это было лишним, потому что наши войска уже освободили остров. Капитан 2-го ранга Д. С. Шавцов , командуя десантом из 108 бойцов, вынудил к сдаче в плен немецкий отряд численностью в 11 138 человек. К 12 мая 1945 года остров был полностью под контролем Советской армии.

Датчане, на память о тех событиях, в городе Рённе установили памятник
"Здесь был Русский медведь"

В этот раз медведю не пришлось вновь побывать в гостях у гостеприимных датчан. Оказалось достаточно того, что газопровод уже готов на 80%, и строительство идет по графику. Кроме того приостановка добычи на крупнейшем месторождении Дании и неудачная попытка замещения своего газа норвежским, существенно способствовали ускорению принятия политического решения. Кроме того, русский медведь обозначил свое намерение пройти любым путем к намеченной цели. Времена нынче не те, и украшать дома на Борнхольме барельефами типа


(этот дом пережил бомбардировку в 1945 году)

никто не будет, но и пути обхода острова никто не отменял. А с учетом резкого падения давления газа (специалистам это о многом говорит) в датских газовых месторождениях, и неясной ситуации с норвежскими запасами, обход острова с последующим отказом от сотрудничества, для датчан может оказаться куда болезненней чем бомбардировка.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Ежопа, война Миров, война смыслов, русофобия, энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments