cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Президент Трамп выдвинул Джона Салливана на пост посла в России

Президент Дональд Трамп в пятницу официально сообщил о своем намерении номинировать Джона Салливана на должность посла США в России. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Пишет alexandr_palkin в Президент Трамп выдвинул Джона Салливана на пост посла в России


По сообщениям СМИ, Москва согласилась на эту кандидатуру


Еще 20 августа Дональд Трамп в разговоре с журналистами назвал имя Джона Салливана в качестве возможного нового посла США в России. Для законодателей Салливан фигура знакомая - он проходил утверждения Комитетом по международный делам и голосования в Сенате в мае 2017 года.

Правда, тогда он был номинирован на пост заместителя госсекретаря при Рексе Тиллерсоне, он же исполнял обязанности главы ведомства до вступления в должность Майка Помпео. Так что Салливана можно считать одним из долгожителей среди политических назначенцев в нынешней администрации. При этом Салливан совсем не дипломат - хотя он племянник бывшего посла США в Лаосе, Филиппинах и Иране Уильяма Салливана.

Джон Салливан - профессиональный юрист, закончивший Школу права Колумбийского университета, работавший в Минюсте в начале 1990-х годов. Потом он ушел в частную практику, став партнером в крупной юридической фирме Mayer, Brown, Rowe & Maw, где специализировался на делах в Верховном суде и правоприменении в области национальной безопасности, консультируя крупный корпорации о рисках и санкционных ограничениях для международной торговли и инвестиций. Сообщается, что именно в этом контексте он якобы занимался Россией. Утверждается, что он был юридическим советником в штабах 4 кандидатов в президенты.

В 2004-м министр обороны в администрации Буша-младшего Дональд Рамсфельд назначил Салливана в департамент главного юрисконсульта Пентагона. После этого он перешел на работу в Министерство торговли, где дослужился до поста замминистра. Параллельно он занимал еще несколько административных постов, отвечая за международные инвестиции. А в 2017 году он был назначен на пост заместителя Рекса Тиллерсона и предполагалось, что он будет отвечать за предложенную Белым домом реформу Госдепартамента и резкое сокращение персонала.

Как видим, Салливан успешно пережил на этом посту и самого Тиллерсона и структурные изменения в Госдепартаменте. Кстати, он является единственным заместителем нынешнего госсекретаря Майка Помпео. То есть он - второй по значимости человек в американской дипломатии.

Однако у прессы и экспертов немало вопросов к фигуре Салливана. С одной стороны, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты удивлены, что Белый дом хочет отправить в Москву человека, совсем не имевшего отношение к России. Салливан не является экспертом по стране и не был дипломатом. Но одновременно он показал себя как опытный и исполнительный чиновник. С другой стороны - вопрос отношений Москвы и Вашингтона при Трампе уж точно не решается на уровне послов. Ждать чего-то от посла в условиях «ледникового периода» в отношениях двух стран на фоне многоуровневых санкций и разрыва договоров в области обороны и вооружений не стоит.

Такую точку зрения, в частности, высказывает эксперт Атлантического совета Марк Симаковский. У него есть версия, что Салливан будет чисто техническим послом, но главное - отправляют его в Москву, чтобы освободить место второго человека в Госдепартамента для другого назначенца.

«Я думаю, что посол Хантсман был озабочен тем, что на посту посла в Москве у него не было реальной возможности как-то продвигать интересы США. Фактически посол в России был исключен из числа ключевых фигур, определявших политику и курс США в отношении России. И Хантсман выражал свое недовольство и озабоченность этим и во время работы в Москве и после отставки, - говорит Марк Симаковский. - Так что я думаю, что Салливан столкнется с этой же проблемой – как из-за состояния отношений двух стран, так и из-за отсутствия полномочий и возможности влиять на политику в отношении России, что создает неопределенность и вызвано политическими баталиями вокруг администрации Трампа».

Симаковский считает правомерными вопросы относительно опыта Салливана и его возможности отстаивать интересы США в Москве, одном из самых непростых мест для работы американских дипломатов

«Я уверен, что в Москве ему предстоят вопросы о том, насколько он близок и представляет президента США. А Салливан, конечно, не выглядит, как близкий советник президента Трампа, - отмечает аналитик - Москва всегда заинтересована иметь дипломатов, которые реально представляют власти своей страны. И тут может возникнуть вопрос: почему вообще второй человек в Госдепартаменте вдруг отправлен в Москву? Потому что администрация столь высокого мнения о нем или просто, чтобы он освободил место заместителя госсекретаря для кого-то другого?»

Про Помпео говорят, что он, действительно, может уйти в отставку ради участия в выборах в Сенат от Канзаса в 2020 году. А на место Джона Салливана в качестве заместителя Госсекретаря Трамп, как ожидается, номинирует нынешнего спецпосланника по Северной Корее Стивена Бигана.

Если Сенат утвердит кандидатуру Салливана, то это станет весьма своеобразным подарком ему на 60-летие, которое пока еще заместитель государственного секретаря США отметит 20 ноября. Возможно, уже в России.

Роман Мамонов, журналист, ведущий программы «Настоящее время. Америка». На «Голосе Америки» с 2014 года. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Был замечен и попал на РЕН-ТВ, осваивал экономическую журналистику на РБК-ТВ, "окультуривался" на канале "Культура" и, наконец, "мечты сбылись" на НТВ. Параллельно участвовал в запуске московских радиостанций BusinessFM и КоммерсантFM. В США с 2012 года

Русская служба «Голоса Америки»


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: геополитика, пиндостан
Subscribe

Posts from This Journal “пиндостан” Tag

  • Хроники упадка Pax Americana

    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег Дональда нашего Трампа. Такой жирный часовой…

  • Сатана там правит бал

    Оливер Стоун в своем новом фильме «Нерассказанная история Украины» опять затрагивает тему майдана и убийств во время «рЭволюции гНидности».…

  • В Южно-Китайском море - взрыв мощностью до 20 килотонн. АПЛ США?

    В Южно-Китайском море произошел мощный подводный взрыв силой от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте на глубине около 50 метров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments