cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Министерство гарантирует поражение России, ибо и один министерский дурак опаснее тысяч диверсантов

Оригинал взят у alexandr_palkin в Министерство гарантирует поражение России, ибо и один министерский дурак опаснее тысяч диверсантов

Исчезающий токарь

Голые солдаты и гвозди из Китая по плану Министерства просвещения

Фото: times.bntu.by

В СМИ стали появляться сообщения о странных предложениях и решениях исполнительной и законодательной власти. Если они делаются всерьез, можно предположить, что история России как государства заканчивается. Все началось с заявления Минпросвета РФ о намерении с 2021 года прекратить прием учащихся в колледжи и ПТУ по девяти профессиям и 23 специальностям.</p>


В России больше не будут учить автомехаников, мастеров-отделочников, слесарей, фрезеровщиков-универсалов, токарей-универсалов, станочников, оптиков-механиков… Ранее сообщалось, что из программы среднего профобразования будут исключены или заменены на «более современные» около ста профессий и специальностей.</p>

Поразило присутствие среди исключений ткача. Стало быть, и текстильной промышленности не будет, коли специалисты не требуются? И лет через двадцать тот же «Балтекс», единственный в стране производитель камуфляжа для армии, прекратит существование. Хотя солдаты вряд ли останутся голыми.</p>



Не нужны слесари, токари-универсалы, фрезеровщики, оптики…

Получается, страна окончательно уходит от материального производства, а чиновники ищут для этого новые обоснования. Вчера это было утверждение, что в нашем суровом климате невыгодно производить почти все, сегодня – успехи роботизации. Какие успехи? Да в советское время Тульский научно-исследовательский технологический институт выдавал больше роботов, чем вся современная российская промышленность. И не тех, что конфеты завертывают, а освобождающих от тяжкого физического труда.



“Среди главных проблем тульской «оборонки» губернатор называл катастрофический дефицит квалифицированных рабочих ”



Исключение рабочих профессий из списка подготовки кадров мотивируется и тем, что тот, кому надо, выучится на производстве. Но даже самые крупные предприятия неспособны обеспечить это. Среди главных проблем тульской «оборонки» губернатор Алексей Дюмин неоднократно называл катастрофический дефицит квалифицированных металлистов. Но не области решать вопросы, находящиеся в компетенции Москвы.



Помнится, в 90-е Тулу захлестнула волна грабежей изделий из цветного металла: проводов, заготовок, готовых деталей. Обнищавший рабочий класс тащил в скупку все, что под руку попадется. Тогдашний губернатор Василий Стародубцев запретил фирмачам брать такой «металлолом». И что же? Недели не прошло, как столица его приказ отменила.

У моего товарища уперли с рабочего места опытную партию из нескольких сот отштампованных заготовок – результат многомесячной работы. Он полгорода обошел, нашел и выкупил (!) за собственные деньги. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих… То-то жулики потешались и над ним, и над губернатором!


События последних месяцев все больше напоминают планомерное наступление, цель которого – окончательное уничтожение российского рабочего класса.



Инициативу Министерства просвещения подхватила Федерация независимых профсоюзов. ФНПР поддерживает предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Похоже, глава федерации Михаил Шмаков перетрудился. Неудивительно: без перерыва пять сроков остается председателем. За это время членов профсоюзов стало меньше вдвое, такими темпами и от рабочего класса скоро ничего не останется. Четырехдневка всего лишь подтверждает сей прискорбный факт.



В то время как нужно работать не покладая рук, чтобы вернуть стране потерянное могущество, шмаковцы призывают сокращать трудовой потенциал. До каких пределов? Вплоть до исчезновения рабочего класса? А последний волнует, не уменьшится ли при этом заработная плата. Обязательно уменьшится! И процесс продолжится. Масса людей останется без работы, без профессии, без перспектив.

В минуты просветления кое-кто будет вспоминать слова одного экс-министра российского образования о том, что мы должны вырастить квалифицированного потребителя.


Наивность современного российского рабочего класса не поддается описанию. Правы считающие, что сегодня он способен лишь на участие в шествии «Бессмертного полка». Экономических, а тем более политических требований от него ждать не приходится. Да и то сказать – профсоюзы полностью деградировали, левые партии заняты междоусобицей и так называемыми выборами в центре и на местах.



Самое время трудящимся проснуться и выступить в защиту своих прав, профессий и восьмичасового рабочего дня. Но все на удивление тихо, хотя речь идет о существовании самого многочисленного класса в России.



Отслеживая вялую дискуссию в СМИ, наиболее трезвым нахожу мнение о том, что подавляющее количество металлорежущего оборудования в современной России универсальное. И потому без квалифицированных универсалов нашим оборонным заводам не обойтись еще десятки лет. По крайней мере до тех пор, по мнению комментаторов, пока не случится перевооружение производства. Когда рак на горе свистнет. А задумывался ли кто над тем, что большую часть мирового производства составляет мелкосерийное и единичное? То есть такое, где роботы и конвейер неприменимы, где даже станки с ЧПУ – непозволительная роскошь.



И потому речи о сокращении подготовки квалифицированных рабочих-универсалов не просто абсурдны, но преступны. Ведь массовое производство у нас давно забрал Китай. Если заберет и остальное, ложись и помирай. Любую железку придется покупать за рубежом. Никакого газа с нефтью не хватит.



Юрий Шабалин

Опубликовано в выпуске № 37 (800) за 24 сентября 2019 года ВПК





Цифровизация куется в цехах

Отказ от профессиональной подготовки по рабочим специальностям угробит промышленность

Фото: times.bntu.by

В статье поднята важная проблема, есть тема для серьезного разговора, который давно назрел. Решение о прекращении подготовки рабочих для различных профессий, предложенное Министерством просвещения, можно было поначалу еще воспринимать как фейк от оппозиции, но увы – это оказалось правдой и продемонстрировало, что руководство российских госструктур совершенно оторвано от реальной жизни.</p>



Отклик на статью «Исчезающий токарь»



Руководству Министерства просвещения следовало бы ознакомиться с практикой подготовки молодых рабочих непосредственно на рабочем месте, прежде чем принимать какие-либо радикальные меры. Отсутствие у обучаемого первоначальных познаний в сфере металлообработки серьезно сказывается на его производительности труда и качестве выпускаемой продукции. Все дело в том, что обучение молодежи в нынешних условиях «оптимизации» и острой нехватки кадров, как правило, проводится непосредственно на рабочем месте в процессе выпуска серийной продукции. То есть молодого работника, устроившегося на завод, сразу же бросают в пекло выполнения производственной программы. Наблюдая сей процесс уже более 20 лет, могу сделать вывод: с приходом необученного подростка в цех резко увеличивается процент выхода бракованной продукции, которую потом в условиях аврала приходится переделывать более опытным работникам, как правило, предпенсионного и пенсионного возраста. Соответственно материальные затраты на выпуск продукции увеличиваются, производительность труда падает.



Потому предложение ликвидировать учебные заведения, готовящие молодых рабочих, может в самый неудобный момент поставить отечественную промышленность на грань полного уничтожения. Дело в том, что сейчас основу кадров российской промышленности, непосредственно участвующих в изготовлении продукции, составляют пенсионеры – те самые, которые якобы сидят на шее рабочей молодежи. Увы, молодежь к станку идет неохотно – отчасти из-за невысокой зарплаты, отчасти из-за разрыва между реальностью с ее оборудованием прошлого века и ТВ-картинкой, где люди в белых халатах трудятся на компьютеризированном оборудовании XXI века. В итоге старые рабочие вынуждены уходить на пенсию – здоровье уже не позволяет не то что трудиться в прежнем темпе, а работать на тяжелом производстве вообще, а молодежь им на смену не приходит. Предприятия уже давно работают в атмосфере утраты преемственности технологического опыта и надеются на помощь государственного руководства в сокращении этих рисков, а им в ответ предъявляют очередной прожект.



Почему подобные вещи возникают – понятно. Руководители госорганов Российской Федерации в целом очень плохо представляют себе, что же делается на производстве, да и, как видим, пробелы в своих познаниях устранять не стремятся. В какой-то момент наверху решили, что мы находимся на пороге технологической революции с ее цифровизацией и роботизацией, можно сказать, уже одной ногой вступили в новый технологический век. Практикующим инженерам, как полагаю, слушать подобные реляции подобно зубной боли. Для серьезного рывка пока нет никаких условий, а изготовление выставочных образцов и массовый выпуск продукции все же серьезно отличаются. Прежде чем говорить о переходе на новый технологический уклад и тем более об отмирании многих профессий, следовало бы задаться серией вопросов. Первое: какие виды продукции будут без потери экономической эффективности выпускаться по новым технологиям? Второе: кто будет разрабатывать технологические цепочки? Третье: где будет закупаться оборудование? Если это станут делать за рубежом, то не боится ли руководство, что закупки будут поставлены под угрозу санкционных запретов в самый неподходящий момент? Стоило бы изучить советский опыт. Санкционный запрет на какую-либо мелочь обнулял в былые годы гигантские расходы государства на создание передовых промышленных предприятий, некоторые заводы, на которые затрачивались многие миллионы рублей, так и не были доведены до ума.



Четвертое: на базе каких предприятий будет разворачиваться технологически новое производство? В последнем случае надо понимать, что заводы со старыми технологическими циклами для этих целей малоподходящи, но и ликвидировать их безрассудно – многие сферы отечественной экономики на неопределенный период останутся без необходимых агрегатов, в результате окажутся сорванными планы по вводу в строй ряда значимых государственных объектов. Пятое: какие учебные заведения будет готовить кадры для новых технологических циклов? Именно так – не сворачивание обучения, а наоборот – расширение сети учебных заведений. При этом необходимо учитывать, что новое оборудование и новые технологии поставят вопрос интеллектуального роста обучаемого. Как это делать в нашем СМС-мире, где многие неспособны усваивать большие текстовые объемы, разве что заголовки новостей?! При переходе к изучению технологических карт с их специфическими терминами могут возникнуть непреодолимые препятствия. А неуч на современном производстве – это риск техногенной аварии со многими печальными последствиями.



Шестое: кто будет обслуживать новейшее оборудование, выполнять его ремонт? Надо напомнить руководителям министерств, что безотказного оборудования не бывает в принципе. При этом подготовка ремонтников должна вестись не по остаточному принципу, а достаточно серьезно, и оплату им надо будет положить такую, чтобы они не разбежались через месяц работы. Руководители должны усвоить наконец, что неработающий ремонтник – это не бездельник, деньги ему платят не за объем выполненной работы, а за способность ввести в строй новое оборудование в кратчайший срок. И соответственно пора бы наконец задуматься об ответственности руководителей предприятий, игнорирующих данные факты и живущих в прежней системе 90-х: «Не нравится – увольняйтесь». Подобные «успешные менеджеры» уже довели ситуацию до того, что в иных подразделениях с ужасом ожидают ухода в отпуск, к примеру, сварщика аргонно-дуговой сваркой – единственного оставшегося на заводе специалиста, который знает, как это сделать качественно.



Владимир Раткин

Опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года ВПК




Tags: власть Тьмы, национальные приоритеты, обрЕзование, позор, предательство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments